Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
К сведению
3 Марта 2020, 12:45

Айнур Биргалин (Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана( и Уфимский и Стерлитамакский митрополит Никон прокомментировали утвержденный День поминовения и почитания усопших.

Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин прокомментировал прозвучавшую сегодня новость о том, что в республике 2 мая объявят Днем поминовения и почитания.- Да, лидеры конфессий республики 25 февраля на встрече с главой республики Радием Хабировым обсуждали вопрос единого дня, когда люди придут на кладбища, чтобы помянуть усопших, навести там порядок. Мы все видим, что они сейчас находятся, мягко говоря, в неподобающем состоянии. Все зависело от доброй воли главы муниципалитета или того, насколько сумел имам организовать односельчан.Глава республики решил в корне поменять ситуацию, взял контроль за этим на себя. Мы согласны с такой позицией. Для общего дня выбрали 2 мая: снег уже сойдет, выходной, не связанный ни с одним из духовных праздников. Не приурочивая этот день ни к одному из конфессиональных обрядов, вне зависимости от вероисповедания, национальности, все вместе будем приходить на кладбища и наконец наведем там порядок. Этот день должен всех объединить.Считаю введение Дня поминовения и почитания в республике важным событием, способным оказать влияние и на духовный облик человека. На кладбищах должен быть достойный порядок, общество можно оценить по их состоянию

Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин прокомментировал прозвучавшую сегодня новость о том, что в республике 2 мая объявят Днем поминовения и почитания.

- Да, лидеры конфессий республики 25 февраля на встрече с главой республики Радием Хабировым обсуждали вопрос единого дня, когда люди придут на кладбища, чтобы помянуть усопших, навести там порядок. Мы все видим, что они сейчас находятся, мягко говоря, в неподобающем состоянии. Все зависело от доброй воли главы муниципалитета или того, насколько сумел имам организовать односельчан.

Глава республики решил в корне поменять ситуацию, взял контроль за этим на себя. Мы согласны с такой позицией. Для общего дня выбрали 2 мая: снег уже сойдет, выходной, не связанный ни с одним из духовных праздников. Не приурочивая этот день ни к одному из конфессиональных обрядов, вне зависимости от вероисповедания, национальности, все вместе будем приходить на кладбища и наконец наведем там порядок. Этот день должен всех объединить.

Считаю введение Дня поминовения и почитания в республике важным событием, способным оказать влияние и на духовный облик человека. На кладбищах должен быть достойный порядок, общество можно оценить по их состоянию

Глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон отметил, что в православии есть специальные дни, установленные церковными канонами для почитания памяти усопших. Появление специального дня в республике поможет представителям всех традиционных конфессий вместе поминать усопших.
- У нас в республике есть очень много примеров, когда мы совместно с другими традиционными конфессиями убирались на кладбищах, помогали друг другу, и это очень хорошая традиция, которая теперь закреплена специальным указом. Тем более руководство республики, главы муниципальных образований, по указу Радия Хабирова, будут оказывать всяческое содействие. Мы можем прийти, можем сделать уборку, но необходимы вывоз мусора и его последующая утилизация.
Теперь, по словам митрополита Никона, ответственность за это будет лежать на главах муниципальных образований и коммунальных службах.
- Этот день будет иметь большое нравственное значение, потому что мы будем не только совместно убираться на кладбищах, мы будем совместно молиться, поминать наших усопших. Человеку, который уже ушел в мир иной, по учению нашей Церкви, необходима только память, молитва об этом человеке и жертва за него. По учению Церкви, умерший человек не может молиться сам за себя, это можем делать мы - живущие на земле. Начнется очень хорошая традиция, и я думаю, она у людей приживется.
Читайте нас: