Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
К сведению
15 Марта 2020, 13:43

Посадка рассады в марте

Март — это уже весна, солнце всходит высоко и светит ярко, длины дня в большинстве регионов достаточно для выращивания рассады на подоконнике, освещаемом солнцем хотя бы половину дня. Если кто-то, по каким-то причинам, не успел посеять крупноплодные томаты, перцы, баклажаны, можно продолжать посев и в марте, ещё не поздно.

Март — это уже весна, солнце всходит высоко и светит ярко, длины дня в большинстве регионов достаточно для выращивания рассады на подоконнике, освещаемом солнцем хотя бы половину дня. Если кто-то, по каким-то причинам, не успел посеять крупноплодные томаты, перцы, баклажаны, можно продолжать посев и в марте, ещё не поздно.

Что сеять в марте на рассаду

в марте можно сеять только помидоры и может быть физалис, потому что перчики и баклажаны надо сеять в конце февраля, а капусту будем сеять в апреле. У капусты скороспелая рассада и она должна высаживаться в грунт через 30-35 дней после всходов, поэтому с капустой не торопимся, иначе очень часто получается, что рассада переросшая, а это потом ведет к тому, что долго не завязывается кочан. Это относится как к цветной, так и белокочанной, краснокочанной капусте.

В марте можно сажать картофель семенами. Картофель Аусония — ранний сорт, Ассоль — ранний сорт, Баллада — среднеспелый, Реванш — среднеспелый сорт, Сказка — среднеспелый, Триумф — ранний.

Ещё можно сажать корневой сельдерей, если вы не успели посадить в феврале, и запоздали или не взошло, не отчаивайтесь. Пусть у вашего сельдерея не вырастут большие, крупные корни, но по крайней мере листву сельдерея вы всегда соберёте и у кого не взошёл сельдерей, тоже посейте.

Посадка перцев в марте на рассаду

В марте можно посеять перцы ранних сортов, чтобы они успели созреть.

Возникает вопрос как посадить перец? Многие говорят сажайте вместе с красным сладким острые сорта. Но в таком случае возможно переопыление и вы потеряете острые сорта, так как острый превратится в сладкий, если вы возьмёте и посеете свои семена.

Какие сорта острого перца сеять в марте: Красная молния

Сорта сладкого перца для посева в марте: Баргузин, Добряк, Калифорнийское чудо, Леро F1, Сибирский князь, Силач, Снегирёк F1, Снежок F1, Ультраранний, Чудо подмосковья.

Казачок — перец сладкий с очень хорошей урожайностью 5-6 кг с кв. метра и одновременно завязывает по 6-8 плодов.

Перец Силач — высота 60 см, 120 грамм плод, мякоть сочная, сладкая.

Из перцев нужно выбирать скороспелые сорта. Внимательно читайте описания на упаковках.

Какие цветы сеять в марте

В марте можно приступать к посеву любых цветов.

Назовем цветы, которые хорошо успевают при мартовских посевах. Их достаточно много, поэтому они расположены по алфавиту:

  • Алиссум — белые, сиреневые, ампельные, ковровые имеют чудесный аромат. Сеять обязательно, потому что настолько насыщенный запах, который и до конца октября еще продолжает наполнять сад пьянящим ароматом.
  • Анютины глазки или фиалка трёхцветная, их можно сеять с января порциями, чтобы они цвели по очереди. Дело в том, что многие жалуются, что они начинают в середине лета плохо себя чувствовать, желтеть, усыхать и так далее. Если у нас будет разного возраста рассада, то этот процесс растянется во времени. Конечно, это все от неправильного ухода, пожелтения и так далее, но тем не менее, новая рассада, свеженькие цветочки у нас будут так постепенно поспевать в течении всего сезона. Существуют махровые сорта и простые.
  • Астры. Астр великое множество, выбирайте, пожалуйста и по цвету, и по производителю, и по высоте куста. Есть кустовые астры, которые дают ни один цветок, а целый букет сразу на стебле. Астры непременно обрабатываете фунгицидом перед посевом или фитоспорином и почву тоже, иначе может быть черная ножка.
  • Читайте нас в