Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
К сведению
22 Марта 2020, 12:45

Эксперт: ответственный подход россиян к карантину сократит его срок!

Продолжительность распространения и активность коронавирусной инфекции в России зависит от того, насколько эффективно проводятся противоэпидемические мероприятия. Уже наметились предпосылки к тому, что вирус не будет распространяться активно, поскольку многие граждане выполняют рекомендации медицинских специалистов по гигиене и санитарии. Однако пока число новых случаев заболевания в РФ прирастает, но, по словам Малинниковой, не так активно, как могло бы. По приблизительным прогнозам, коронавирусная инфекция может быть активна в европейской части земного шара еще около 100 дней, если делать прогноз по аналогии с тем, как вирус прошел в Китае.

"Здесь нужно понимать, что от того, насколько эффективно мы проведем противоэпидемические мероприятия, настолько активность вируса будет выражена. Сегодня, конечно, есть предпосылки к тому, что вирус так быстро не будет распространяться, потому что общество, наверное, услышало медицинское сообщество о том, что разобщение, гигиена рук, гигиена помещений, гигиена поверхностей все-таки позволят снять напряжение и активность вируса при передаче его от человека к человеку", - сказала она.
Роспотребнадзор разработал рекомендации и памятки для россиян о том, как необходимо себя вести, чтобы избежать инфицирования и снизить риск заражения пожилых людей. Основная рекомендация врачей - как можно чаще мыть руки, не трогать руками лицо, дезинфицировать мобильный телефон и поверхности, к которым приходится прикасаться часто. Рекомендуется также сократить социальные контакты, встречи, приветствовать друг друга без рукопожатий, объятий и поцелуев, по возможности общаться преимущественно по телефону и онлайн. Отдельные рекомендации разработаны для людей, которые приехали недавно из стран, где были зафиксированы вспышки заболевания, а также есть памятка для пожилых людей.
По словам Малинниковой, противоэпидемические мероприятия играют ключевую роль в том, чтобы предотвратить распространение вируса и обезопасить группы риска - без введенных ограничений вирус распространялся бы в популяции гораздо быстрее. "Наша сейчас задача - это предотвратить развитие тяжелых форм. Это самая главная наша задача. Потому что легкие формы и среднетяжелые формы - ОРВИ и ОРЗ - человек переболеет и останется активным и трудоспособным. Нам сейчас нужно защитить самую уязвимую группу - это люди пожилого возраста, люди с низким иммунитетом", - отметила инфекционист.
Читайте нас в