Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Крик души
6 Сентября 2023, 11:30

Объясняем. Башкортостан, пост: Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка

...

Объясняем. Башкортостан, пост: Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка
Объясняем. Башкортостан, пост: Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка

Оформить единовременное пособие при рождении ребенка в Башкортостане могут все семьи независимо от уровня дохода. Получить выплату может один из родителей, в том числе приемный, усыновитель, попечитель или родственник, который ухаживает за малышом.

Выплачивается такое пособие один раз при рождении ребенка.

С 1 февраля 2023 года размер пособия в регионе составляет 26 345,38 рублей, сумма индексируется ежегодно. Если родились двое детей и более, то выплата предусмотрена на каждого из них.

Как получить пособие?

Пособие выплачивается гражданам РФ, а также иностранцам и лицам без гражданства – при условии, что они имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство или статус беженца. Оформить выплату могут работающие, гражданские служащие, опекуны, усыновители, приемные мамы или папы новорожденного. У нетрудоустроенных родителей тоже есть возможность оформить выплату, но при условии, что не работают оба. Также они могут обучаться очно в вузе или колледже.

Работающему родителю выплата поступит автоматически. Документы и справки не понадобятся, так как работодатель самостоятельно предоставит Соцфонду все необходимые сведения.

Другим категориям необходимо обратиться с заявлением в Соцфонд, также это можно сделать через МФЦ или Госулуги. Подробно о необходимых документах и о каждом случае можно узнать на сайте https://vk.cc/colxfZ, в МФЦ https://vk.cc/ckQ0w0 или клиенткой службе фонда https://vk.cc/cleqKt.

Заявление на пособие может отправить только один из родителей.

Подать заявление на выплату нужно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Единый контакт центр: 8 (800) 1-00000-1

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в