Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Культура
23 Марта 2018, 02:00

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – повысить творческую активность

Ежегодно, 25 марта работники культуры празднуют свой профессиональный праздник, отмечают его все, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию нашего культурного наследия.

Ежегодно, 25 марта работники культуры празднуют свой профессиональный праздник, отмечают его все, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию нашего культурного наследия. От них зависит качество нашего досуга. Испокон веков клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована здесь работа, во многом зависит культурная жизнь села. В канун профессионального праздника мы попросили А. МУХАМЕДЬЯНОВА, начальника районного отдела культуры рассказать о том, как организована их работа.
Айдар Зиннатович, как начинался Ваш путь в сфере культуры?
– Еще в раннем детстве в нашу деревню Баишево, где я родился, в 1980-м году приехал Идель Хамитович Халимов, выпускник Уфимского училища искусств. Он открыл у нас класс курая. Всех мальчиков старшего
класса он привлек в этот кружок, и мы начали занятия. Мы много занимались. Начали принимать активное участие во всевозможных концертах, конкурсах, фестивалях. Наш ансамбль заметили и стали часто приглашать на концерты за пределы села, района. В 1982 году я поступил учиться в Уфимское училище
искусств, в класс Ришата Рашитовича Рахимова, продолжателя исполнительской традиции кураистов Башкортостана Зауралья.
– Какие творческие планы и задачи Вы ставите перед собой, возглавляя отдел культуры?
– В планах – повысить творческую активность населения района. Поэтому мы в течение года организовываем различные культурно-массовые мероприятия. Нужно прикладывать немалые усилия, чтобы развивался историко-краеведческий музей, и чтобы его посещали дети, молодежь, люди старшего поколения. Ходили в библиотеки, читали книги, газеты, журналы. Культурно-массовые мероприятия рассчитаны на все категории граждан и на все возрасты, для детей, молодежи, людей старшего поколения. Наши культработники стараются привлечь как можно больше людей на свои мероприятия. Одно из таких мероприятий было посвящено Году семьи, который стартовал 1 марта и прошел во всех сельских поселениях. Во время этих мероприятий были организованы выставки прикладного творчества, 15 концертов, их посетили 1990 человек, выступили 638 участников художественной самодеятельности.
Уже на этой неделе стартовал ежегодный фестиваль детского самодеятельного творчества «На балу у Золушки», который проводится уже в 20 раз. Для людей старшего поколения скоро будет конкурс – «Я люблю тебя, жизнь!». Молодым людям организовываются дискотеки. Мы работаем согласно плану
Министерства культуры РБ и стараемся, чтобы наши артисты принимали активное участие и в республиканских конкурсах. В этом году летом нам предстоит провести открытый республиканский конкурс певцов-исполнителей башкирской песни и кураистов на призы имени заслуженного артиста РБ Сулеймана Абдуллина, народного артиста РБ Магфиры Галеевой, заслуженного работника культуры РФ и РБ Нажметдина Хасанова. Настроены оптимистично дляучастия и в других республиканских конкурсах, а также, что для нас немаловажно – не снижать показатель платных услуг. Кроме того, в сентябре с участием
библиотекарей из г. Уфы, Хайбуллинского и Зилаирского районов состоится крупное мероприятие – тифло-
сессия. К Году семьи был объявлен районный конкурс «Самая читающая семья 2018 года». Наша главная
задача – организация досуга населения района с наибольшим охватом, привлечение молодых специалистов и, конечно же, сделать ремонт некоторых СДК и, конечно же, сохранение сети учреждений (библиотеки, клубы, музеи и т.д.). В районе насчитывается 50 домов культуры, 35 библиотек, музей, ДШИ. Также мы принимаем гастролирующие организации из других городов. В библиотеках района каждый житель сможет подобрать книгу на свой вкус, почитать газеты и журналы, которые не все могут позволить себе выписать на дом, посетить интересное мероприятие. С каждым годом библиотекари осваивают все новые и новые формы работы с читателями. Это, например, литературные квесты, шок-уроки, создание буктрейлеров и т.д. Библиотекарь Ишемгуловской сельской библиотеки Римма Мухина активно ведет работу с детским кукольным театром. В своей библиотеке она сплотила и детей, и их родителей. Римма Николаевна сама шьет костюмы, атрибуты к представлениям. Библиотеки совместно с клубными работниками проводят раз-
личные праздники, состязания, кружки. В РДК работают образцовые коллективы для детей и подростков, где занимаются любители искусства танца, театра. В СК, СДК активно ведется работа по организации детских танцевальных ансамблей, детские театры участвуют в районном конкурсе «Серле йондозсок».
– Какими достижениями можете похвастать в этом году? В каких мероприятиях приняли участие?
– Гульдар Тукумбетова (д. Сагитово), Эльмира Тляумбетова (ДШИ) приняли участие и прошли во второй тур телевизионного конкурса «Баик». «Усерган егеттаре» заняли первое место. Также в этом году наша воспитанница Назгуль Аюпова, обладательница Гран-при «Ейансура хылыукайы-2016», прошла в финальный тур республиканского конкурса «Хылыукай-2018». Для нас это тоже большая радость. Ф.
Юсупова, библиотекарь Утягуловской сельской библиотеки и ее читатели заняли призовые места в Респу-
бликанском фотоконкурсе«Твори добро!» в номинации «Как прекрасен этот мир, посмотри!» 1 место
у Гульназ Бердигуловой(14 лет), 2 место – Айтуган Юсупов (12 лет) и в номинации «Здоровое поколение – богатство России» – 3 место – Алсу Трубкулова (13 лет).
– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
– Для подрастающего поколения функционирует ДШИ. Ее посещают более 350 детей. Направления разные – класс баяна, фортепьяно, духовые инструменты, курай, думбра,скрипка. Для любителей танцев – хореография. А также в художественном классе занимаются войлоком. И в этом направлении тоже есть неплохие достижения.
– Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за прошлый год?
– Что касается материальной базы, хочется отметить, что в прошлом году был сделан большой объем работы. Скажем, в Тазларовском СДК отремонтировали крышу. Также приобрели световое оборудование, звукоусилитель, спортивные тренажеры, сценические костюмы. Кроме того, для Малиновского СДК приобрели бильярдный стол, в Баишевский клуб – сценические костюмы. В Арсеновском и Б. Бармакском СДК сменили кровлю. Завершили капитальный ремонт клуба в д. В. Мамбетшино. Кроме этого, приобрели кресла для зрительного зала и баян. В Ишемгуловском клубе заменили окна, двери, радиаторы отопления. Для освещения сцен приобрели прожектора. В клуб д. Кугарчи приобрели комплект звукоусиливающей аппаратуры и прожектора. В четырех клубах поменяли газовое отопление. Завершили капитальный ремонт Трушинского клуба. Для зрительного зала Идяшского СДК приобрели кресла. В этом году для их вокального ансамбля приобрели сценические костюмы.
– Как Вы ощущаете себя на своем месте?
– Хорошо чувствую себя тогда, когда есть результат. Если у нас получилось, значит, мы не зря трудились. Если что-то не получается, переживаю за каждого работника.
– Есть ли пожелания для Ваших коллег в их профессиональный праздник?
– Творческих успехов, вдохновения, счастья, благополучия, удачи.
– Спасибо за интервью!
Читайте нас в