Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Культура
21 Сентября 2018, 17:45

Победы и будни «Бэби Данса»

Мухина Римма Николаевна родилась и живет в село Ишемгул, работает в сельской библиотеке. Танцевальный кружок открыла по многочисленным просьбам родителей. У самой две дочери (тоже мама, заинтересованная в том, чтобы дети были заняты чем-то полезным), поэтому идею поддержала сразу.

Мухина Римма Николаевна родилась и живет в село Ишемгул, работает в сельской библиотеке. Танцевальный кружок открыла по многочисленным просьбам родителей. У самой две дочери (тоже мама, заинтересованная в том, чтобы дети были заняты чем-то полезным), поэтому идею поддержала сразу.
Первый раз собрались в сентябре 2016 года. Создали свою группу в «Вконтакте», где обсуждают все вопросы. Там же совместно выбрали название детского коллектива, после обсуждения остановились на «Бэби Данс».
Первый танец «Стиляги» уже был и встал вопрос – в чем выйти на сцену? Очень хотелось, чтобы дети были красивыми… Все родители решили, что нужно шить самим. Купили ткани в красный и синий горошек. Кроили все вместе в библиотеке, шили каждый дома. Получилось очень красиво. А дальше все покатилось как-то само собой.
На Новый год сшили костюмы Санта Клауса из красного материала. К 23 февралю – великолепные военные костюмы. Сами заказывали ткань, настоящие пуговицы, ремни, звездочки на пилотки. Все это, конечно, вместе с родителями. Их танец «Смуглянка» занял первое место на районном фестивале «На балу у Золушки-2017».
Это было восхитительное зрелище, когда маленькие детки вышли на военный парад 9 мая в военном обмундировании.
Для народных танцев тоже сшили башкирские и русские костюмы. Башкирские шили под флаг Республики Башкортостан. У двух пар танцоров по краям голубой цвет, по середине – белый и две пары с краю в зеленом. Красиво! На республиканском конкурсе «Байык-2017» заняли 3 место.
Родители стараются шить, чтобы у всех все было одинаково, по одному лекалу, главное, чтобы детки были счастливыми.
Последняя работа коллектива – это танец Фиксиков. И снова нужны костюмы. Откуда возникла эта идея? И сами не знают. Римме Николаевне помогает и подсказывает Лилия Мухамедьянова, ей она очень благодарна. Вот как-то сидели с ней и думали, что же такое еще интересное и удивительное сделать, а главное, чтобы не повторяться.
…А этот мультик дети, оказывается, очень любят. Предложили им посмотреть картинку с героями, как-то быстро все роли разобрали. Кирилл захотел стать Файером, Эльвина – Вертой, Ангелина – Масей, Анжелика – Симкой, Акмаль – Файером. Амелия ­– Симкой и Камиль – Дедусом, Рамис – Ноликом, и Найля – Вертой.
И как сказала одна из мамочек Татьяна: «Шить так шить – на совесть, как на картинке». И все. Начали делать, кто как мог, кто-то заказывал, но в основном все конструировали сами, своими руками. Из поролона клеили шапочки – парики героев, потом красили краской из баллончика. Даже рюкзак Помогатора не забыли! И знаменитый знак Тыдыщ! Интернет в помощь! Там есть все выкройки и обучающее видео – все очень пригодились!
Участники группы (от 6 до 8 лет): Косых Кирилл (мама Татьяна), Пляскина Эльвина (мама Эльмира), Мухина Ангелина (мама Римма), Мухамедьянов Ислам (мама Лилия), Мухина Анжелика (мама Римма), Нигматуллин Акмаль (мама Эльвира), Рашитова Амелия (мама Гульназ), Хасанов Камиль (мама Зимфира), Гайсин Рамис (мама Айгуль), Хасанова Найля (мама Марьям). Родители – молодцы, стараются, чтобы дети были увлечены танцем, этим прекрасным искусством. В этом году «На балу у Золушки» «Бэби Данс» занял 1 место.
Есть у Риммы Николаевны и вторая группа «Шатлык», она действует с 2015 г., также занимает призовые места. В ней начинала танцевать ее старшая дочь, ей было 4 годика. Теперь в этой группе дети от 9 лет. Здесь перед детками уже стоят задачи посложнее, также вместе могут сделать шляпки, бантики, рюшечки, также помогают родители.
У «Шатлыка» 1 место в «Байык-2015», 1 место в «Байык-2017», в этом году «На балу у Золушки-2018» – 3 место. Участники Мурзабулатова Амина, Мухамедьянов Марсель, Лапина Даша, Султанов Рустам, Кульмурзины Регина и Айнур никогда не подведут.
Талантливый руководитель творческих групп Римма Мухина еще ведет кружок кукольного театра «Золотой ключик». Это тоже отдельная история, но главное в ней – благодарные юные зрители.
Аниса Бикташева.