Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Культура
30 Ноября 2018, 15:00

Жизнь такова, какой мы ее делаем

Это течение возникло в изобразительном искусстве в конце девятнадцатого века.

Это течение возникло в изобразительном искусстве в конце девятнадцатого века. Оно отличается намеренным опрощением изобразительных средств и обращением художников к формам примитивного искусства: первобытного, средневекового, народного, детского творчества. Обычно понятия «примитивизм» и «наивное искусство» отождествляют. Наивное искусство – это искусство не непрофессионалов, а примитивизм – в определенной степени стилизация. Мы видим «примитивные» картины у многих художников, имевших академическое художественное образование или прошедших школу живописи у различных мастеров. Это, например, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Наталья Гончарова и многие другие.
Одна из самых известных художниц Америки – Бабушка Мозес. Настоящее имя Анна Мэри Мозес, урожденная Робертс (7 сентября 1860 г. – 13 декабря 1961 г.). Бабушка Мозес не училась в школе. Она не заканчивала художественную академию. Она жила на маленькой ферме, с раннего детства очень много работала. Всю жизнь она трудилась не покладая рук. Ее организм износился как старый ржавый автомобиль, она уже не могла работать, но без дела тоже не могла сидеть – увлеклась вязанием. К сожалению, это занятие ей пришлось оставить, так как ее мучили страшные боли в суставах. Когда ей исполнилось 76 лет, ее дочь посоветовала начать рисовать. Мозес нигде не училась и никто не учил ее рисовать. Ее первые рисунки висели в местной аптеке. Проезжавший мимо инженер, увлекающийся живописью, обратил внимание на эти милые, примитивные картинки. За бесценок купил несколько. Начал выставлять в своей галерее, показывать друзьям. Так, постепенно, шаг за шагом, Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Ее картины дарили Президентам Америки на дни рождения.
Она умерла в 101 год, создав более 1600 картин и рисунков. Анна Мозес – художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. Бабушке Мозес доставляло удовольствие, что она приносит кому-то радость. Ее не беспокоило, что на ее имени делаются немалые деньги:...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас в