Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Культура
7 Декабря 2018, 18:00

М. Буракаева: «Я всегда живу по велению сердца»

В понедельник, 3 декабря, в Башкирском драмтеатре имени Мажита Гафури гостей встречали напевами курая и национальным напитком бузой.

В понедельник, 3 декабря, в Башкирском драмтеатре имени Мажита Гафури гостей встречали напевами курая и национальным напитком бузой. На праздник собрались почитатели творчества Марьям Буракаевой. Известная башкирская писательница отметила свое 75-летие.
Марьям Буракаева – писатель, журналист, педагог, автор учебных пособий, бренда «Шифа», выпускающего национальные продукты, проектов по сохранению башкирской культуры, языка, обычаев, воспитанию в национальных традициях. Человек-подвижник, помимо официальных званий и титулов – заслуженный работник культуры, лауреат различных литературных премий – давно удостоенный негласного звания «Женщина – мать нации». В этот вечер писательнице и была вручена медаль Общества башкирских женщин с таким названием.
Юбиляра поздравили депутат Госдумы Зариф Байгускаров, писатель и ученый, однокашник Рашит Шакур, глава Зианчуринского района республики Дамин Юланов, председатель исполкома Всемирного Курултая башкир Данир Гайнуллин, представители министерств культуры и образования, директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина, ученики, давно ставшие успешными людьми.
«Мы назвали вечер «Йөрәгем ҡушҡанса», потому что я всегда живу по велению сердца. Наш народ, сотворивший эпос «Урал-батыр», велик, имеет глубокие корни и у него должно быть будущее. Мы должны сохранить нашу культуру, наше воспитание. Так появились мои «Уроки жизни». Ребенка необходимо воспитывать в родной среде – так появились проект «Йэйлэу», конкурс «Жемчужины Башкортостана», праздник родословной «Шежере байрамы». Никто не просил меня этим заниматься, все это я всегда делала только по велению сердца», – рассказала Марьям Буракаева.
Ведущие Сара Буранбаева и Хурматулла Утяшев напомнили собравшимся важные вехи жизни и творчества писательницы, пролистали на большом экране ее семейный альбом. Многодетная семья Буракаевых уникальна своим насыщенным присутствием в культурной летописи Башкортостана. В семье с рано ушедшим из жизни ученым-геологом Диккатом Буракаевым Марьям Сабирьяновна родила и воспитала пятерых детей, всех назвала красивыми башкирскими именами. Каждый из них получил от родителей в наследство и литературный дар. Особенно известными в культурном пространстве стали сценарист, писатель, драматург, переводчик Зухра Буракаева и кинорежиссер Тансулпан Буракаева.
На вечере «По велению сердца» в честь юбиляра исполнялись песни, стихи, народные танцы. Женщины-поэтессы выступили с целой литературной композицией, прозвучавшей как гимн башкирской женщине – авторитетному общественному деятелю, идейному вдохновителю множества проектов, жене и матери.
Подготовила Ю. Юльская.
Читайте нас в