Преимущество капиталистического метода хозяйствования перед социалистическим на сельской местности состоит в том, что каждая семья в этом плане индивидуальна – она может содержать в своем личном подсобном хозяйстве столько голов КРС или МРС, сколько может. Поэтому сегодня многие сельчане живут на счет продукции, полученной от собственного животноводства. Пример тому – семья Ишдавлета и Назифы Казангуловых из д. Иткулово. Они связали свои судьбы по взаимной любви еще в далеком 1984 году.
Глава семейства Ишдавлет Фаизович по натуре человек труда – мастер на все руки, как говорят в народе. Он в 1977 году после окончания Юлдашевской восьмилетней школы поступил в Сибайское педагогическое училище на специальность учителя технического труда и ИЗО. Думается, что Ишдавлет выбрал будущую профессию осознанно, правильно, так как его отец Фаиз был хорошим плотником, еще и отличным сварщиком.
После учебы молодой специалист И. Казангулов начал свою педагогическую деятельность по своей профессии в родной деревне.
Супруга моего героя – Назифа, родом из д. Алибаево. Она родилась и выросла в трудолюбивой многодетной семье Усмана и Самигы Хасаевых. После замужества она устроилась техничкой в ту же школу, где работал супруг. Годы прошли незаметно. Как и все советские семьи, Казангуловы тоже жили обычной счастливой, беззаботной жизнью – оба супруга на заре молодости работали на благо общества. Кстати, в то время они держали в своем хозяйстве одну корову и несколько десятков коз и овец, так было принято.
Вот и наступил 1991 год – год глобальных перемен в советском обществе. После августовского переворота страна взяла курс капиталистического пути развития. В связи с этим, во многих деревнях коллективные хозяйства пришли в упадок, они уже не могли выплатить заработанные деньги своим колхозникам даже спустя много месяцев. Такая же картина наблюдалась и в народном образовании, и в здравоохранении, и в промышленности. Капиталистическая система хозяйствования испытывала многие семьи уже по своим жестким правилам игры – в этот переходной период каждая семья выживала по-своему. Поэтому однажды и Ишдавлет, оставив привычную профессию учителя, в поисках достойной заработной платы и чтобы прокормить семью, трудился вахтовым методом на стороне – индивидуальным строителем. В это время в семье уже росли четыре мальчика-богатыря.
«Мой дедушка Газиз с тремя детьми приехал из Хайбуллинского района в эти края в середине 30-х годов прошлого столетия. Он по какой-то причине выбрал местом проживания эту деревню. Когда началась война, дед ушел на фронт и не вернулся. Моего отца воспитывала прабабушка Бориса Бикбаева из нашей деревни. Видимо, моего деда здесь приютили, когда он избегал репрессий у себя на малой родине, – рассказывает о своих корнях И. Казангулов. – Чуть позже моего отца Фаиза, уже юношей, отправляют в ургинский детский дом. Здесь он научился конструировать самолеты, приобрел навыки столярной работы. Затем его направляют в ФЗО, где отец отучился на сварщика. А службу в рядах Советской Армии Фаиз Газизович проходил на южной границе СССР пограничником. После службы он вернулся на прежнее место жительства, устроился в колхоз «Юлдаш» конюхом, далее трудился и в животноводстве.
Когда мы уже повзрослели (их в семье было шестеро – три девочки и три мальчика, – прим. авт.), я помню, что отец работал в колхозе трактористом. Если ломался прицепной агрегат, сам сваривал. Говорили также, что он мог делать самодельные электроды, – с гордостью добавляет мой собеседник. Может быть так и было, ведь в колхозное время трудно было достать запасные части к технике, а уж электроды – тем более…
Сегодня в хозяйстве Казангуловых содержится 11 голов КРС, около 30-ти коз и овец, пара лошадей. Если зимой, в основном, Ишдавлет Фаизович занят уходом за домашними животными, то летом на жизнь подрабатывает любимым ремеслом – строит под заказ бани или сараи, или же в составе бригады строителей покрывает крыши домов профнастилом. А его супруга Назифа летом любит ухаживать за сад-огородом, гусятами и бройлерами. В летний период двор семьи Казангуловых просто утопает в цветах – и в этом тоже заслуга домохозяйки. Придворовые постройки – дом, летник, баня, сарай – тоже в ухоженном состоянии. Все это говорит о том, что хозяева двора – люди трудолюбивые, шагают в ногу со временем. А для выполнения хозяйственных работ, как сейчас принято на селе, у них есть свой трактор «ЮМЗ» со всем прицепным инвентарем, да и автомобиль «Нива». Как говорится, для полного счастья у семьи Казангуловых имеется все…
Мидхат Асылбаев. Фото автора.