Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Личное подворье
19 Марта 2019, 13:00

На селе можно жить хорошо. Однако…

Сегодня из уст политиков часто можно услышать, что на селе безработных быть не должно. С этим утверждением можно согласиться, если бы не одно «но»…

Сегодня из уст политиков часто можно услышать, что на селе безработных быть не должно. С этим утверждением можно согласиться, если бы не одно «но»… Давайте эту ситуацию рассмотрим на примере семьи из д. Иткулово.
Галим Ишбулдович Султангужин 18 лет трудился механизатором в третьей бригаде колхоза «Путь Ленина». Когда это коллективное хозяйство пришло в упадок, из-за периодической неуплаты заработной платы, Галим вынужден был уйти с работы.
– В 2004 году я устроился оператором в школьную котельную. С того момента одновременно занялся развитием своего личного подсобного хозяйства, так как был спрос на молочно-мясные продукты на рынке. На сегодняшний день в их хозяйстве имеются восемь голов дойных коров. Лошадей вместе с молодняком тоже восемь, – рассказывает предприимчивый хозяин. В летний период супруга Галима – Гульназ Хуснулловна сдала в июне-июле месяце около 40 литров молока перекупщикам из нашего района, а они, в свою очередь, вовремя рассчитались наличными деньгами.
– Да, когда летом сдавали по 40 литров молока, каждый месяц на руки получали до 15 тысяч рублей. Но к осени надой уменьшился, заодно – и прибыль, – между делом включается в разговор хозяйка. Честно говоря, Галима и Гульназ Султангужиных, да и не только их, но и других молокосдатчиков, не устраивает закупочная цена за литр молока, которую устанавливает или рынок, или сами перекупщики – 13 рублей. А куда деваться сельчанам, если нет альтернатив? Ведь у рыночной экономики свои законы – никто не захочет работать в убыток. Кстати, зимой у иткуловцев появляется возможность продавать молочную продукцию на Абзановском рынке по более выгодной цене – 1,5 литра за 50 рублей. Вот так крутятся, вертятся все сельчане, так как жизнь их заставляет: надо и детей учить, одеть, обуть, и благоустраивать домашнюю обстановку – мало что ли на селе своих проблем?
В перспективе семья Султангужиных планирует иметь в хозяйстве коров племенной породы, они давно усвоили смысл народной поговорки – чем держать восемь коров, лучше иметь одну, но производительную.
В общении с ними стало ясно, что эта семья прибыль получала и от продажи молодняка КРС. Например, они недавно реализовали бычка живым весом за сорок тысяч рублей. Но сожалеют, что продали дешево, поэтому они считают выгодным реализовать продукцию мясом. Раньше, года два назад, телят у населения района на взаимовыгодных условиях покупали перекупщики из Татарстана, но они, почему-то в последние годы к нам в Башкортостан, не приезжают. Видимо, появились и у них проблемы с ветеринарными службами, так как они тоже ужесточают правила игры при купле-продаже с других регионов…
Нужно отметить еще и то обстоятельство, что Султангужины, кроме КРС, держат в своем хозяйстве около 40 МРС и три кобылы с жеребятами. Мечтают в будущем заниматься кумысоделием. А еще с детства Гульназ любит вязать пуховые платки, поэтому продает их обычно на саракташском базаре за 2,5 тысячи, иногда отправляет их через знакомых на продажу на Север. Там уже и цена другая, выше.
Есть у Галима и другое, более интересное увлечение – пчеловодство, самое древнее занятие наших предков. Хотя у него в этом плане хозяйство пока маленькое, но самое главное – они себя полностью обеспечивают высококачественным медом. Бывает, что в хорошем медосборном году даже излишки продукции реализуют через своих постоянных клиентов. Семья Султангужиных каждый год старается различными способами пополнить свой семейный бюджет.
Сегодня у сельчан одна проблема – реализация производимой продукции. Будь то картофель, мясо или молоко. Парадокс, сельчане готовы производить больше мяса и молока, но в сбыте продукции нет отслаженной единой взаимовыгодной системы. Поэтому некоторые из года в год сокращают поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах. Исходя из вышеизложенного, возникает закономерный вопрос: как быть дальше?
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас в