Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Личное подворье
21 Мая 2019, 17:00

Сложная, но счастливая жизнь Нурмухаметовых

Фермеры Нурмухаметовы из Янги­-Юла уже более 20 лет занимаются семейным бизнесом и почти не ходят в продуктовые магазины – у них все свое.

Фермеры Нурмухаметовы из Янги­-Юла уже более 20 лет занимаются семейным бизнесом и почти не ходят в продуктовые магазины – у них все свое.
Фермерская династия.
Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. В семье Нурмухаметовых из Янги-Юла большинство предков были работниками сельского хозяйства. И даже в 90-е годы, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства, янгиюльцы не испугались перемен и сами создали собственное семейное дело. Тогда многие наши земляки, взяв земельные и имущественные паи, стали фермерами. Прошло уже немало лет. Из тех хозяйств остались единицы, и среди них – герои нашего рассказа.
Встретились и поженились Нурмухаметовы в 1976 году, с 80-го – работали в колхозе. Он – мотористом, позднее – скотником, она – дояркой. Всегда были общественниками, несли на своих плечах и депутатскую работу. В 1976 году родился сын Фирданир, в 1987 году – прекрасная дочка Алина. В 1994 году Альфия Султанахметовна параллельно с основной своей работой устроилась еще и в школу техничкой и поваром. А в 1996 году остались без колхозной работы, но долго не горевали. Точнее, не горевали вообще, потому что всегда были согласны с пословицей о том, что если есть корова – с голоду точно не умрешь. В то время коров у них было три. Четвертую в Биккуже купили, точнее, обменяли на пшеницу. Так, постепенно увеличивали поголовье. По 17 тонн молока сдавали на тогда еще действующий исянгуловский молокозавод. В 2003 году Альфия Султанахметовна ездила на сельскохозяйственную конференцию в Уфу, где ей вручили позолоченные часы и 20 тысяч рублей премии – за высокие показатели в работе фермерского хозяйства. Дальше – больше. В лизинг оформили трактор, косилку – местное руководство помогло. Купили согребалку. «Раньше ведь полностью ручной труд был, – вспоминает Альфия апай. – Мама жива была тогда, она дома все делала, с ней легче было. Сестренка Гульфия помогала за скотиной смотреть, доить – сейчас она дояркой работает. Про нас тогда говорили – как муравьи работают». Как муравьи – потому что все вместе, дружно, всей семьей, каждый знает свое дело, каждый вносит посильный вклад. Да и сейчас не многое изменилось – сын, дочь, Альфия апай с супругом Фиргали и даже внук – второклассник Рамазан – все работают в хозяйстве. «Я клещей уничтожаю, напишете об этом? – гордо рассказывает мальчик о своих обязанностях и протягивает пластиковую бутылку с насекомыми. – Я – санитар!».
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Виктория Куянова. Фото автора.