СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА, ОСТРЕНЬКАЯ И СОЧНАЯ
2 кг свеклы натереть на терке,
1 кг моркови натереть на терке,
1 кг лука мелко нарезать,
0,8 кг помидоров прокрутить на мясорубке,
1 стручок горького перца прокрутить вместе с помидорами,
1 ст. л. соли с горкой (может больше),
2-3 ст. л. с горкой сахара,
250-300 мл растительного масла,
1 головку чеснока пропустить через пресс.
Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи станут прозрачными, влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа. Перед окончанием варки положить чеснок.
Кипящую массу разложить в банки и закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.
Выход - 6 банок по 0,5 л.