Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Мероприятия
11 Сентября 2018, 17:38

СМИ сегодня и завтра

4 сентября в Уфе прошел масштабный образовательный Медиафорум «Единой России», объединивший более 300 журналистов со всей Башкирии. В качестве руководителей и спикеров площадок выступили депутаты Государственного Собрания, директора и главные редакторы региональных и федеральных СМИ, известные блогеры, представители крупнейших поисковых интернет-систем.

4 сентября в Уфе прошел масштабный образовательный Медиафорум «Единой России», объединивший более 300 журналистов со всей Башкирии. В качестве руководителей и спикеров площадок выступили депутаты Государственного Собрания, директора и главные редакторы региональных и федеральных СМИ, известные блогеры, представители крупнейших поисковых интернет-систем.
Как увеличить аудиторию местных телеканалов и повысить интерес населения к печатным изданиям – на эти и другие актуальные вопросы искали ответы сами представители СМИ.
Форум посетил Глава республики Рустэм Хамитов. В числе выступающих были: руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, руководитель компании «Лидер Поиска» – сертифицированное агентство Яндекса Павел Зелев, директор ГУП ТРК «Башкортостан» РБ Рустам Зарафутдинов и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.
Работа форума организована в рамках трех дискуссионных площадок: «Расширение возможностей СМИ через продвижение в интернет-пространстве», «Стратегия развития региональных телеканалов», «Башкортостан – территория диалога СМИ, власти и общества».
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, приветствуя участников встречи, подчеркнул, что средства массовой информации играют одну из ключевых ролей в жизни страны.
– Именно вы вносите неоценимый вклад в информирование населения о политических, социальных, экономических и культурных процессах, показывая объективную картину, которая сейчас складывается как в целом в стране, так и в республике в частности, – сказал Константин Толкачев. – СМИ, социальные сети, блогосфера оказывают сильное влияние на мнения, взгляды людей. Это, кстати, одна из причин, по которой вас, абсолютно заслуженно, называют четвертой ветвью власти.
Мы проводим подобный форум впервые, когда на одной площадке собрались представители СМИ, блогеры, представляющие как федеральный, так и региональный, муниципальный уровни, – подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев.
В Партии уверены, что подобные мероприятия помогут СМИ региона стать более профессиональными.
– Всегда «Единая Россия» поднимает сложные вопросы, острые вопросы, не уходит от них. Сегодня я тоже думаю, что разговор у вас был и откровенный, и прямой, и честный, – отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Печатники и телевизионщики разделились на две площадки для обсуждения актуальных вопросов. В центре внимания – стратегия дальнейшего развития и использование всех возможностей интернета. О внедрении прогрессивных технологий говорил и Хамитов.
– Республиканские СМИ начали работать со своими сайтами, тоже неплохо. Раньше это была калька с газеты, а сейчас уже самостоятельное СМИ. И, конечно, в этом плане надо еще более полно использовать возможности интернета и не ограничиваться уже опубликованной бумажной версией материалов: включать видеоряд, графику, выстаивать интерактив, – отметил Хамитов.
Глава республики поддержал инициативу журналистов о закреплении 22 кнопки в сетях кабельных операторов за муниципальными телеканалами. Он позитивно оценил предложение о создании третьего мультиплекса для местных вещателей.
– Мы понимаем, что республиканское телевидение необходимо. В сельской местности люди с удовольствием смотрят передачи на родном языке и воспринимают это телевидение, как близкое себе. Мы не можем оставить наших граждан без такого вещания», – подчеркнул Хамитов. Рустэм Хамитов отметил, что поддержка СМИ в регионе будет продолжена. Газеты, радио и телеканалы должны производить контент более качественный, чтобы подстегивать зрительский интерес. Положительно отозвался руководитель Башкортостана и о трансляции хоккея на башкирском языке. Телеканал «Курай» начал вещание матчей «Салавата Юлаева» с комментированием на башкирском языке. Рустэм Хамитов: «Я смотрел, мне понравилось. Пока не хватает, может быть, терминологии, но опыт интересный. Это своего рода уважение к языку и повышение его статуса.
Комментируя вопрос о судьбе печатных изданий, Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ, сказал:
– Тиражи газет падают по мере того, как уменьшается число читающих их людей. Но жанровые вещи все же приятнее читать «на бумаге». Сейчас идет процесс мультипотребления контента, когда один и тот же человек хочет получать информацию из разных источников. Интернет дает огромные возможности для СМИ, но это не значит, что печатная пресса должна умереть. Сегодня задача СМИ состоит в том, чтобы каждому найти свою нишу, свою аудиторию, и у печатных СМИ она тоже есть… Да, их аудитория может быть более узкой, может, даже элитарной. Но то, что она есть – нет никаких сомнений. То есть конфликта между электронными и бумажными СМИ нет, есть многообразие, которое ни в коей мере не подразумевает гибели какого-то из участников медиапространства. Другое дело конкуренция – очень высокая и постоянно растущая.
На отдельной площадке обсуждались вопросы развития региональных телеканалов и их соответствия запросам времени. Создать мобильный офис в Кармаскалинском районе – с таким предложением к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову обратился директор местного информационного центра Ринат Шайбаков.
– Проект позволит собирать информацию удаленно. Содержать мы будем корреспондентов в разных уголках нашего района. Они на местах будут писать новости и создавать местный контент. Но для этого нужно укрепить материально-техническую базу, закупить технику – планшеты, ноутбуки, фотоаппараты – для каждого корреспондента, – обозначил проблему Ринат Шайбаков и попросил поддержки у Главы республики.
Рустэм Хамитов отметил, что готов поддержать пилотный проект. Однако через определенное время кармаскалинцы должны показать результат вложений: что было и как стало.
Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей:
– Проблем, на самом деле, много, и у всех они разные. Но нужно внедрять новое. Вспомните 10 лет назад про сенсорные телефоны. Мы смеялись над ними, что телефон без кнопок. А теперь без него никак. И с телевидением будет, вероятно, также.
Образовательный Медиафорум прошел при поддержке регионального отделения «Единой России». В партии уверены, что подобные мероприятия помогут СМИ региона стать более профессиональными и продвинутыми. Константин Толкачев, секретарь регионального исполкома партии «Единая Россия»: «Нам важно, чтобы журналисты, начинающие и опытные, собирались и обменивались опытом и практикой. От этого все будут в выигрыше».
На заседании прозвучали интересные идеи по поводу возврата бюджетных мест в Башкирском госуниверситете на кафедре журналистики, развития муниципального телевидения, а также поднимался вопрос о переподготовке журналистов. По итогам работы дискуссионных площадок будут выработаны предложения, которые «Единая Россия» передаст в федеральный центр для дальнейшего рассмотрения.
Подобные встречи должны стать традиционными, отметил Толкачев. По итогам работы рассматривается вопрос о том, чтобы проводить такие Медиафорумы ежегодно.
Подготовила Альвира Акбулатова.