Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Мероприятия
11 Января 2019, 18:00

«Мы не белые и не красные, мы – башкиры!»

3 января в сельском доме культуры с. Абзаново состоялся форум башкир района под девизом: «Мы не белые и не красные, мы – башкиры!». Организаторами мероприятия стали местные активисты организации «Башкорт».

3 января в сельском доме культуры с. Абзаново состоялся форум башкир района под девизом: «Мы не белые и не красные, мы – башкиры!». Организаторами мероприятия стали местные активисты организации «Башкорт».
На повестку дня были выдвинуты следующие вопросы:
Борьба за здоровый образ жизни среди молодежи и с социальным злом общества – алкоголизмом.
Социальное положение коренного населения района, проблемы языка, культуры и традиций.
Поднятие роли молодежи в условиях рыночной экономики и привлечение их к предпринимательской деятельности.
В мероприятии приняли участие директор ИКЦ Т. Акбутин, глава Абзановского СП Н. Бикбулатов, начальник отдела молодежи и спорта, по делам несовершеннолетних В. Сабитов, ведущий специалист отдела Р. Исламов и другие заинтересованные представители башкирской интеллигенции, которым небезразлична судьба собственного народа.
Мероприятие открыл и вел Ильшат Батталов. После приветствия делегатов форума башкирской молодежи района Ильшат Махмудович первым предоставил слово главе СП Нургали Хажигалеевичу. Тот в своем выступлении ознакомил присутствующих с экономическим положением в сельском поселении и отметил, что проблемы, которые поднимают активисты форума, в частности, касающихся торговли суррогатной водкой и самогоноварения некоторыми недобросовестными жителями сел и деревень, волнует их уже давно.
– На протяжении нескольких лет мы ведем борьбу с продавцами нелицензионных спиртных напитков, но эффекта от этого мало. Ведь сумма штрафа за подобное административное наказание весьма мизерна – 200-300 рублей. Те люди, которых мы оштрафовали, над нами даже смеются, говоря, и чего вы добились. И продолжают торговать…
Но, сегодня, финансовая сторона вопроса изменилась – сумма штрафов возросла до 30-ти тысяч рублей. За повторное нарушение можно завести и уголовное дело. Мы работали, и впредь будем работать совместно с правоохранительными органами. Если попадутся такие продавцы – будем наказывать, – сказал в заключение Н. Бикбулатов.
Далее эту тему развивал имам-хатиб бикбауской мечети Идель Нигматуллин.
«Государство от продажи алкогольной продукции получает миллиардные доходы, и поэтому, надеяться на то, что с прилавок магазинов спиртные напитки исчезнуть навсегда – не стоит. К примеру, себестоимость одного литра спирта государству обходится в 30 рублей, а литр водки продают нам за 500-700 рублей.
Из-за употребления алкоголем каждый из сидящих в зале когда-то потерял своего близкого человека или родственника. Сколько семей распалось, сколько детей остались сиротами, а многие росли без отца или матери. Все надо начинать с изменения своего внутреннего мира! – с таким призывом он закончил свое выступление..
Затем Венер Сабитов привел статические данные, полученные от районного отдела ЗАГС. Согласно им, в последние годы из сотни начавших новую жизнь семей, почти половина распались. А вот, например, в 1960 году соотношение разведенных пар к вступившим в брачный союз молодых пар составляло только 5 процентов от 100. По его мнению, причиной многих разводов опять-таки является злоупотребление спиртными напитками одного из супругов.
– Когда я вступаю в жаркую дискуссию с некоторыми моими сверстниками по поводу вреда алкоголя на организм человека, то некоторые из них пытаются оправдываться тем, что вот тот-то пьющий олатай (дедушка) дожил до 90 лет, другой – заядлый курильщик, уже давно перешагнул 80-летний возраст…
Но, смотрите, тот-то олатай родился в 1928 году, и его родители передали ему сильную генетику, благодаря чему он дожил до глубокой старости. Естественно, его прадеды не употребляли алкоголь, пили народный напиток кумыс, питались естественной природной едой. Если бы тот олатай еще и не пил, и не курил, спокойно перешагнул бы 100-летний рубеж, – вступил в дискуссию активист организации «Башкорт» Ильгиз Хусаинов из с. Исянгулово, который ведет активную антиалкогольную политику. – А давайте, проанализируем, сколько лет живут дети этих уже пьянствующих долгожителей? Многие из них, если продолжат пьянствовать, как их родители, не доживут и до 60 лет. Например, в последние 3-4 года, во время новогодних праздников, от глубокого запоя, по статистике, погибают только по нашему району около 30-ти человек.
Он утверждает, что сегодня даже 14-летние девчонки пьют пиво во время ночных дискотек. И как она, достигнув брачного возраста, сможет родить потом здорового ребенка, отметил Ильгиз. И подобная картина наблюдается во всех населенных пунктах района.
Желающих выступить, и высказать свое мнение по тому или иному вопросу, жизненным проблемам было предостаточно. Например, учителя физической культуры СОШ №3 им. Ф. Султанова Фаниса Сулейманова беспокоит проблема ежегодного уменьшения числа учащихся, желающих заниматься в секции баскетбола. Он связывает это со сдачей ОГЭ и ЕГЭ выпускниками, родители которых предпочитают нанимать для подготовки ребенка репетитора на то время, когда идут спортивные секции.
Фанис Салаватович также обратился с просьбой к директору ФОК «Салават» А. Исканьярову по поводу предоставления спортивного зала сборной команде баскетболистов района для тренировок. Как сказал руководитель спортивного комплекса, он не против, главное, чтобы это не мешало расписанию тренировок детей в данном спортивном учреждении. А в субботние и воскресные дни зал полностью свободен.
– В связи с оптимизацией я уже четыре года не являюсь председателем спорткомитета района – сегодня я просто ведущий специалист отдела молодежи и спорта, по делам несовершеннолетних, – начал свое выступление Р. Исламов. – Спортивное движение в нашем районе сегодня переживает сложные времена. Чувствуется кадровый недостаток тренеров и учителей физической культуры. Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) «Сая» закрылась. Хотя материальная база по проведению секции национальной борьбы курэш имеется во многих школах, но для занятий с детьми не хватает тренеров со специальным образованием, можно сказать, их вообще нет. По этой причине уже перестали существовать секции борьбы в Муйнакской школе после ухода с тренерской деятельности Ильнура Абделгужина и Хурмата Исмагилова в башкирской гимназии, – отметил он в своем выступлении проблему спорта в нашем районе. Как сказал впоследствие Раиль Тимергалеевич, сегодня в спортивном комплексе требуются тренера по борьбе и плаванию. Даже в школах района уже в ближайшие годы некому будет вести уроки физической культуры, так как прежний состав преподавателей этой дисциплины уже находятся в пенсионном возрасте по выслуге лет. А в вузах по этой специальности обучаются только трое человека из нашего района…
Однако, несмотря на финансовые и другие трудности, благодаря фанатам своего дела спортивные мероприятия в нашем районе проводятся. Поэтому, пользуясь случаем Р. Исламов призывал активно участвовать в спортивных мероприятиях, поддерживать и «болеть» за наших.
Учитель башкирского языка и литературы СОШ №3 им. Ф. Султанова Наиль Юлдашбаев выступил перед аудиторией по проблемам башкирского языка. По словам Наиля Яхиевича, состояние преподавания башкирского языка в школах плачевное: недельные часы на предмет доведены до минимума. Из года в год родители первоклассников предпочитают отдавать своих детей в русские классы, аргументируя это тем, что изучение русского языка важнее, чем родного.
– Я в последние годы провел анализ по государственным деятелям и научным работникам – выходцам из нашего района. И получилось, что из 20-ти профессоров, кандидатов наук и виднейших государственных деятелей Зианчуринского района, все когда-то обучались именно в башкирских школах дд. Абзаново, Баш. Ургинка и Баишево, и достигли большого карьерного роста, – огласил свою точку зрения Н. Юлдашбаев. По его мнению, башкирский язык у ребенка должен формироваться до 6-летнего возраста, и именно в родительском доме.
– С ребенком дома надо общаться только на родном языке, а на улице он может разговаривать и на русском. Тогда он почувствует двуязычие, поймет, что есть два языка, которыми надо дорожить.
Мы живем в Башкортостане, поэтому надо поднять культ башкирского языка. Для чего и в госучреждениях, и на улице, и дома общайтесь больше на родном языке. Часто у нас так получается, что, например, в магазине встретились два башкира и разговаривают между собой на русском языке, – заметил Наиль Яхиевич. Трудно с ним не согласиться…
Руководитель организации «Башкорт» в нашем районе абуляисовец Гизар Мусин призывал молодежь смелее заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесом. Оформлять земельные паи в собственность, как на себя, так и на своих близких и родственников. И, конечно же, пользоваться ими. Так как в последе время земли нашего района стали постепенно переходить в руки хозяйственников из Оренбургской области.
Другой активный член этого общества Марат Латыпов обратился к своим соплеменникам с просьбой заняться благотворительностью, благоустройством своего населенного пункта.
– Все надо начинать с простого, – отметил выступающий. – Например, сегодня много стало в деревнях заброшенных домов без ограждений, территории которых не украшают наши села. В этом случае можно создать «счет села» и из собранной суммы оказывать помощь в благоустройстве даже особо нуждающим семьям.
У нас был такой случай. Однажды один наш товарищ, таксист, поехал забрать из детского сада одного ребенка. Он, увидев перед собой плохо одетого ребенка, предложил нам оказать тому помощь в покупке одежды. Мы открыли счет, быстро собрали деньги и переодели этого ребенка, – с вдохновляющим настроем закончил свое выступление Марат.
Слово было дано и представителю районной администрации МР Т. Акбутину. Наверное, из всех выступающих, только ему пришлось держать «экзамен» на прочность. Талгату Буранбаевичу пришлось ответить на острые жизненные вопросы, которые давно прямо или косвенно волновали многих зианчуринцев.
Первым вопросомстал: «Насколько достоверен слух о том, что в нашем районе нашли месторождение урана?».
– Я по профессии учитель географии, и могу сказать, что в Зианчуринском районе нет таких компонентов химических элементов, которые способствовали бы выделению урана.
Прозвучал даже такой вопрос: «Когда у нас будут честные выборы?»:
– Я препятствий в этом не вижу. Кстати, в этом году состоятся выборы в местные органы власти. Пожалуйста, выдвигайте своих самых активных, достойных кандидатов в депутаты.
Например, на прошлых выборах в районный Совет, депутатом прошел самовыдвиженец – ваш земляк Н. Байрамгулов, очень активный парень…
Был еще вопрос: «На какую государственную поддержку может рассчитывать желающий открыть свою предпринимательскую деятельность?».
Талгат Буранбаевич ответил так:
– Каждый год со стороны государства вводятся разные проекты по поддержке фермерства и предпринимательства в республике. В прошлом году, например, стартовал проект по созданию кооперативов. Из нашего района для участия в этом проекте изъявили желание 20 человек. Но из них прошли конкурсный отбор только трое из с. Исянгулово.
Но в этом вопросе есть свои сложности – мало кто рискует браться за такое ответственное дело. А если и берется, то по истечении кредитного срока перестает дальше развивать начатое дело. Поэтому, как отметил выступающий, фермерством должны заниматься люди, которые на самом деле заинтересованы в развитии этого движения. Таким фермером он назвал серегуловца Ильдара Азнагулова, который, несмотря ни на какие трудности, трудится, развивает свое частное хозяйство, имеет в частном владении и пилораму, оказывает односельчанам и транспортные услуги, и распиловку древесины.
Форум башкирской молодежи закончился принятием обращения к соплеменникам: быть активным в предпринимательстве, все шире использовать возможности рыночной экономики, вести здоровый образ жизни.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас: