Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Мероприятия
25 Января 2019, 19:00

История продолжается

18 января фестиваль-марафон, посвященный 100-летию республики, прошел и в Новочебенкинском СП.

Мой друг!
Что может быть милей
Бесценного родного края?!
Цветы здесь краше, травы зеленей,
Щебечут птицы, край свой воспевая.
Люблю тебя всем сердцем и душой,
Башкортостан – мой уголок родной!
Живи, бесценный край, и процветай!
И народ свой всегда благословляй!
18 января фестиваль-марафон, посвященный 100-летию республики, прошел и в Новочебенкинском СП. Концерт состоялся в сельском доме культуры с. Ишемгулово и начался он с музыкальной композиции «Башкортостан – родной мой край». Среди почетных гостей были глава районной администрации Дамин Юланов, его первый заместитель Самат Ярмухаметов, начальник отдела культуры Айдар Мухамедьянов, главы сельсоветов и другие.
В фойе была организована выставка, где были размещены изделия местных мастериц и умельцев народного промысла. Особое внимание привлекли исторические материалы, отражающие моменты становления и развития сельского хозяйства, социальной сферы и сельского поселения. Там же была возможность ознакомиться с видеоматериалами.
Вначале всех участников праздника поприветствовал Д. Юланов. Глава Новочебенкинской сельской администрации Шамиль Хасанов рассказал об экономическом и социальном развитии деревень. Также состоялся открытый диалог главы района с жителями – он ответил на вопросы о водоснабжении, асфальтировании дорог и т.д.
Культурное мероприятие продолжил концерт, местные таланты предложили разные номера. Зрителей было много, аплодировали искренне. В канву концерта ведущими были умело вплетены исторические моменты.
Так, 12-25 марта 1918 года в Оренбурге заработал первый губернский съезд советов рабочих, крестьян, казачьих и красноармейских депутатов, где также участвовали крестьяне – депутаты из Яманбулака в лице Губайдуллина Калимуллы и Валеева Исмагила. Советскую власть, несмотря на наличие большого числа классовых прослоек, установили без вооруженных кровопролитных столкновений – мирным путем. Первым председателем Бурзян-Кипчакского волостного исполнительного комитета советов крестьянских и солдатских депутатов стал Туйгунов Ахматша Давлетович. В таком порядке был создан Ново-Чебенский сельский Совет. В марте 1931 года был создан Инякский совхоз, первоначально его центральная усадьба располагалась в деревне Верхняя Казарма Зилаирского района. Первым директором совхоза был назначен М.С. Гробовский.
Совхоз создавался на землях трех районов – Зилаирского, Мраковского, Зианчуринского. Приказом Всесоюзного государственного объединения «Скотовод» с 15 мая 1932 года Инякский совхоз был разукрупнен: на его базе были созданы два совхоза – Инякский и Мраковский. Строительство Инякского совхоза в дальнейшем проходило под руководством Зианчуринского райкома партии. Совхоз в 1933 году решил пустить свои корни на землях по речке Ишемгул, в трех километрах западнее от деревни Новые Чебенки.
В 1930 году вместе с совхозом родилась и Инякская начальная школа. В 1943 году она становится семилетней. Директором была К.Г. Мочалова, затем демобилизованный в запас по случаю ранения на фронте офицер Тестов. В 1963-1964 учебном году школа была восьмилетней, в 1966-67 – стала средней.
С 1981 по 2016 год директором был З.М. Гайсин. В настоящее время руководит СОШ с. Ишемгул А.М. Тулибаев.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. из Новочебенкинского сельсовета ушли на фронт 873 человека, а вернулись живыми всего лишь 477 фронтовиков. О них односельчане не забывают и благодарны за светлое будущее.
Экономические показатели в военные и послевоенные годы оставались еще низкими. Небольшой рост стал намечаться только после 1950 года, когда в село стало поступать все больше различных машин, механизмов, а также других материальных и финансовых ресурсов. Организовались укрупнения колхозов-совхозов. В 1960 году с Инякским совхозом объединили два колхоза, работников стало около 770 человек!
В 1960 году все деревни Новочебенкинского сельсовета были включены в совхоз, в том числе дд. Сарбай, Валиша, Кузебаково, Ишемгулово, Новые Чебенки, Калимуллино. Строились новые мехток, зерносклады, МТФ, СТФ, Дома культуры, школы, дороги, детские сады и т.д.
В 1965 году Инякский совхоз был подключен к системе промышленного электроснабжения. 1966-1986 годы стали годами бурного развития сельского хозяйства, как по всей стране, так и по Инякскому совхозу. Годы пятилеток были годами трудового подъема. Люди работали охотно, получая неплохую зарплату. В этот период в совхозе выросли свои высококвалифицированные кадры, которые стали руководителями: М. Грабовский, В. Румянцев, П. Карпов, Д. Андреев, В. Кузнецов, В. Нивушкин, С. Юлашев, Ш. Ишмухаметов, Р. Адигамов, А. Алаев, А. Кутлубаев, Х. Тажмухаметов, И. Низамутдинов и другие. В 1970-80 годы совхоз был одним их самых передовых в Башкортостане. Это заслуга всех специалистов, бригадиров, механиков, рабочих.
1955-1985 годы стали годами не только переоснащения колхозов-совхозов мощной техникой, но и годами становления людей настоящими творцами, изменяющими весь уклад жизни: и производственной, и социальной, и культурно-просветительной.
А в сегодняшней концертной программе активно участвовали школы, в том числе коллектив Ташлинской школы-интерната (директор К. Акъюлов), МОБУ СОШ с. Ишемгулово (А. Тулибаев), творческая группа детсада «Тополек» (Э. Каепкулова), вокальные ансамбли «Гармония» (Л. Гайсина), «Илхам» (Г. Мурзабулатова), танцевальные коллективы «Снохи Яманбулака» (А. Салихова), «Дуслык» (А. Мусина), «Яман» (Р. Шаяхметова), гармонисты сельского поселения, фольклорный ансамбль «Ак калфак» (Г. Аминев) и другие. Яркими были выступления Гульгины Масягутовой, Гульжан Мурзабулатовой, фольклорные постановки «Бессмертный полк», «Вечер в военные годы» (д. Кузебаково).
После завершения концертных номеров, штандарт марафона-фестиваля глава Новочебенкинского сельского поселения Шамиль Хасанов с теплыми пожеланиями вручил главе Новопетровского СП Ильфату Акчурину. Ильфат Лутфуллович пригласил всех желающих на концерт в свой сельсовет.
На прощание трое ведущих, которые вели концерт на государственных языках, пожелали зрителям творческих побед, семейного благополучия, вдохновения и просто человеческого счастья.
Аниса Бикташева. Фото автора.
Читайте нас в