«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Мероприятия
1 Февраля 2019, 20:00

Выбор профессии – выбор будущего

В возрасте 14-15 лет подростки начинают задумываться о своей будущей профессии.

В возрасте 14-15 лет подростки начинают задумываться о своей будущей профессии. Согласитесь, это очень серьезный вопрос, ведь не всегда молодежь знает о своих предпочтениях, возможностях и желаниях. А выбранная профессия будет сопровождать их всю жизнь. Как здесь не ошибиться и сделать правильный выбор?
Недавно в башкирской гимназии состоялось мероприятие, на котором учащиеся данного учебного заведения еще раз доказали, что к выбору будущей профессии они относятся со всей ответственностью. В данном проекте дети выбрали те специальности, которые были им по душе, и, выбрав день, они отправились осваивать данную профессию в учреждениях района.
Что интересно, данный проект поддержали и руководители организаций райцентра. Они помогли детям «примерить» на себя разные профессии: терапевта, хирурга, стоматолога, сотрудника МЧС, полицейского, банкира, журналиста, тренера, инженера, фармацевта и др.  Благодаря этому проекту подростки получили возможность расширить представление о различных профессиях не через оценку других людей (например, под воздействием родителей), а самим получить ответы на интересующие их вопросы. Ведь часто у будущих выпускников школ формируется субъективное, порой, не всегда реальное представление о конкретной работе.
К примеру, учащиеся, которые посетили центральную районную аптеку «Башфармация» №48 (заведующая Г. Мухаметшина), рассказали какие обязанности возложены на фармацевта, и разложили по полочкам «плюсы» и «минусы» данной специальности. У будущих выпускников школ была возможность напрямую задать интересующие вопросы, касающиеся фармакологии, узнать, какими качествами нужно обладать фармацевту. Некоторые, побывав в той или иной профессии, убедились, что они на правильном пути и правильно выбрали данную специальность, а кто-то решил кардинально поменять свое решение.
Кроме того, что дети узнали подробности той или иной профессии, они протестировали руководителей. Возможно, это позволило сформулировать позитивное отношение к труду и побудило учащихся к осознанному профессиональному выбору.
Скажем, десятиклассница Земфира Хантимирова один день побыла в роли журналиста. Кроме проведенного опроса, ученица гимназии узнала о работе верстальщика печатного издания, узнала, что такое газетная верстка, о процессе, как происходит сбор информации, что должен уметь журналист. Будущая журналистка в итоге решила, что недостаточно ответственна для этой профессии, отметив, что это не то, чем бы она хотела бы заниматься в будущем. «Слишком серьезная профессия для меня, а раньше она мне казалась более веселой. Но благодаря этому проекту, я переоценила свои желания и возможности, и приняла другое решение, – сказала Земфира в своем выступлении.
Каждый учащийся, подготовив свой проект, рассказал о проделанной работе, сделал для себя определенные выводы и принял решение. Главное, чтобы оно было правильным. Ведь, выбрав профессию, человек выбирает свое будущее.
Как отметил В. Сабитов, начальник отдела молодежи МР, данное мероприятие в организационном плане было проведено на высшем уровне. «За один день, конечно, нельзя узнать все тонкости той или иной профессии. Но все же, многие ребята сделали соответствующие выводы и приняли правильные решения, – сказал Венер Фанилевич. – Было бы неплохо, если бы к этому квесту присоединились и другие образовательные учреждения, хотя бы школы районного центра». В завершение мероприятия В. Сабитов выразил огромную благодарность всем руководителям учреждений за оказанную помощь и содействие в проведении данного мероприятия. А руководитель этого проекта – воспитатель гимназии Д. Тукаева, получила отдельную благодарность за информационную поддержку учащихся. От начала до конца она в буквальном смысле этого слова вела детей за руку, и помогла им сделать первый шаг в нужном направлении.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.
Читайте нас в