Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Мероприятия
5 Февраля 2019, 14:00

Сохраняя многолетнюю дружбу

30 января 90 участников художественной самодеятельности и более 200 зрителей собрал Ургинский сельский Дом культуры на районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, посвященный 100-летию Республики Башкортостан.

30 января 90 участников художественной самодеятельности и более 200 зрителей собрал Ургинский сельский Дом культуры на районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, посвященный 100-летию Республики Башкортостан.
Почетными гостями были заместители главы администрации района Тальгат Акбутин, Мунир Вагапов, начальник отдела культуры Айдар Мухамедьянов, Почетный гражданин деревни Баш. Ургинка Юлай Султанбаев, главы сельских поселений.
Выставка в фойе дома культуры была богата многообразием тематических материалов: исторические альбомы и стенды библиотек, школ, детских садов деревень Новопетровское и Башкирская Ургинка, частные экспозиции нумизмата Урала Зианбердина, травника Амины Кильдебаевой, мастерицы по изготовлению национальных украшений Гузель Акчуриной.
Участники художественной самодеятельности выступили с концертной программой. Коллективы общеобразовательных школ, клубов, детских садов «Колосок» и «Айгуль», танцевальные ансамбли «Голдэр», «Дуслык», вокальные ансамбли «Наследие», «Езэй», «Агинэйзэр», мужской вокальный, инструментальный ансамбли и отдельные исполнители подарили зрителям минуты отдыха. Был организован видео-показ исторических моментов жизни деревень Новопетровского сельсовета, прозвучал гимн Российской Федерации, вспомнили и о ветеранах войн Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни. А женсовет д. Баш. Ургинка показал свой местный обычай «Бапес устереу» в виде небольшой сценки.
Благодаря марафону зрители получили возможность ознакомиться и совершить прогулку по историческим местам поселения.
Деревня Новопетровское основана в начале 70-х годов 19 столетия на земле исянгуловских башкир. Изначально деревня называлась «Суктал», что в переводе на русский язык означает «Кудрявая ива». Первыми переселенцами были Рогачевы.
В официальных документах впервые о деревне упоминается в 1873 году в статистической ведомости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. В то время деревня состояла из 16 дворов и проживало в ней 116 человек. Основным занятием было земледелие. В 1894 году была построена церковь, в 1905 году случился пожар и сгорели все дома. Люди начали жизнь с чистого листа. Вновь была построена церковь на средства дворян, при ней функционировала церковно-приходская школа. Новопетровская статисческая ведомость была составлена 25 декабря 1873 года, написана помощником писаря Вдовиковым, волостным старшиной Овчинниковым, сельским старостой Миногином, доверенным лицом от жителей селения Перехватовым. Деревня постепенно пополнялась за счет переселенцев. К 1940 году в деревне уже проживало 1245 человек. В настоящее время в д. Новопетровское 224 двора и проживает в них 738 жителей. На территории имеется сельский дом культуры, библиотека, медпункт, музей при школе, средняя школа. В состав сельского поселения входит и д. Русская Ургинка. В 1885 году Русская Ургинка была отмечена в составе Орского уезда. В 1920 году в 63 дворах жили 328 человек, а в 1925 году насчитывалось 65 дворов. В 1939 году проживало 399 человек, в данный момент проживает 20 человек. В тринадцатые годы жители организовали колхоз имени М. Калинина, с 1933 года деревня входила в состав колхоза «Заветы Ильича». В деревне работала водяная мельница.
Школа – частица жизни каждого человека. Новопетровская школа образована на основе бывшей церковно-приходской школы. В 1975 году она была восьмилетней, дети продолжали учебу в с. Исянгулово. В 1985 году при школе был открыт интернат на 40 мест для учащихся деревень Русская Ургинка и Симбирска. С помощью колхоза « Заветы Ильича» в 1991 году построено двухэтажное типовое кирпичное здание школы, которое впоследствии было реорганизовано в среднюю.
В 1929 году 9 единоличных крестьянских хозяйств д. Новоперовское объединились в коллективное хозяйство «Красный партизан». В 1958 году на базе существующих колхозов было организовано укрепленное хозяйство «Заветы Ильича». Первым председателем был Алексеев Петр Амплеевич. Работало 460 человек. Мирный труд сельчан был прерван Великой Отечественной войной. Ушли на фронт 445 земляков. Погибло и пропало на войне 216 человек, из них из деревень Новопетровское и Русская Ургинка – 164.
Плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки и вели с собой молодежь. Начало истории комсомола – 29 октября 1918 года.
Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Афганистан, Чернобыль, Чечня – эти слова никогда не забываются в истории нашей страны. Наши ребята тоже находились в горячих точках и память об участниках этих трагических событий будет жива пока мы их помним, говорим о них.
Деревня Башкирская Ургинка – одна из крупнейших в районе. Известно, что основа ее идет с 18-19 веков, В 1917 году по переписи в Баш. Ургинке был 141 двор и проживало 1450 человек. Сегодня в деревне есть 9 улиц, около 300 домов, проживает более 1000 человек. Есть клуб, средняя школа, детсад, магазин, медпункт.
В 1921 году была открыта первая начальная школа, учителем был Хайбулла Акъюлов. В 1932 году работала семилетняя школа, а 19 сентября 1947 года она стала средней школой. Среди выпускников есть 4 доктора наук, больше 20-ти кандидатов наук, более 300 педагогов, в том числе 11 заслуженных учителей, более 40 отличников образования.
В 1922 году НЭП открыл путь к частному предпринимательству, в 1927 году началась коллективизация. Первыми членами ТОЗ были 18 человек, руководителем стал Ахметгалим Сагадиев. Земледелие товариществом продолжается и в 1930 году, когда был организован колхоз. Председатель колхоза «Кызыл тан» Загидулла Имельбаев был делегатом на съезде ударников-колхозов Башкортостана, также участвовал в съезде колхозов в Москве.
В 1932 году была организована ячейка партии. Здание мечети использовали в качестве клуба, работал уголок библиотеки, до войны этого культурно-просветительского центра заведующим был Хадый Абдуллин, далее – Хайрулла Юлдашбаев, Ляля Султанбаева и другие.
В Великой Отечественной войне участвовали 136 человек, из них 54 погибли на фронте. Послевоенные годы тоже были тяжелыми. В 1946-1947 гг. колхоз «Кызыл тан» разделился на два хозяйства – колхозы имени Молотова и Кагановича. В 1950 году колхоз имени Калинина д. Русской Ургинки и два колхоза д. Баш.Ургинки объединились в колхоз имени Молотова. В 1954 году в Баш.Ургинку провели электрическую сеть – жителям деревни стало жить легче. В 1958 году все хозяйства присоединились к колхозу «Заветы Ильича», председателем колхоза остался Петр Алексеев, с 1968 года этот пост взял в свои руки Бадретдин Юмалин. В разные годы председателями колхоза проработали Исхак Акъюлов, Ялалетдин Фахретдинов, Ахмет Азнабаев, Исхак Ейанбирдин, Ямиль Янбаев, Акрам Султанбаев и другие. В 1984 году открыла свои двери новая трехэтажная школа. В 1990 году в деревню провели природный газ.
Сегодня жители деревень Новопетровского сельского поселения живут, сохраняя многолетнюю дружбу народов и уважая традиции и обычаи, трудятся во благо страны. В прошедшем культурно-историческом мероприятии они постарались показать это через пламенные танцы.
В завершении концертной программы присутствующих поздравил заместитель главы администрации муниципального района по социальной и кадровой политике Тальгат Акбутин. Глава сельского поселения Новопетровский сельский совет Ильфат Акчурин передал штандарт марафона-фестиваля главе сельского поселения Муйнакский сельский совет Гаделю Шарафутдинову.
Аниса Бикташева. Фото автора.
Читайте нас: