Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Мероприятия
8 Февраля 2019, 17:00

Грандиозный праздник идет вперед

В Муйнакский сельсовет входит 7 деревень и прославлен этот край своими знаменитыми артистами, спортсменами, учеными, тружениками.

В Муйнакский сельсовет входит 7 деревень и прославлен этот край своими знаменитыми артистами, спортсменами, учеными, тружениками. Народ здесь остр на язык, энергичен в работе. И млад и стар поет и пляшет. 2 февраля в сельском доме культуры д. Верхний Муйнак состоялась концертная театрализованная программа, посвященная 100-летию Республики Башкортостан. Кстати, это было восьмое культурное мероприятие в районе в рамках фестиваля-марафона.
Надо сказать, уровень подготовленности сельсоветов к этой знаменательной дате был разным – где-то выставка получилась весьма содержательной и интересной, где-то концертная программа. В Муйнакском сельсовете концертные номера плавно и гармонично переливались один в другой, было заметно старание детского танцевального ансамбля, а взрослые группы отличались своими яркими национальными костюмами, необычной фольклорной постановкой, зажигательными песнями и плясками. Почетными гостями данного мероприятия были глава районной администрации Дамин Юланов, его заместитель по экономике и инвестициям Муршида Байгильдина, начальник отдела культуры Айдар Мухамедьянов, главы сельских поселений и другие.
Вечер открыл лирический танец молодой учительницы Вилии Галеевой, гостей угощали кумысом, далее было ознакомление с экспонатами выставки. Просмотр видеозаписи об истории сельского поселения не оставил зрителей равнодушными.
Республика Башкортостан за столько лет превращалась в передовой регион в области промышленности и сельского хозяйства. Муйнакский сельсовет пережил все трудности и развивающиеся новшества жизни вместе с страной. В 1912 году стараниями Хадый Хальфа (учителя Хадыя) была открыта Умбетовская школа, в 1919 году в д. Верхний Муйнак открыли земскую школу, а в дд. Средний и Нижний Муйнак открыли начальные школы. Все 7 деревень Муйнакского сельсовета вошли в колхоз «Кызыл Урал», это хозяйство было организовано в 1929 году. В 1931 году этот колхоз разделился на колхозы имени Худайбердина (д. Умбетово), «Урняк» (д. Габбясово), «Асык юл» (д. Мазит).
В 1929 году в дд. Верхний Муйнак и Умбетово появились первые организации комсомола. Первые их члены – Мортаза Биктанов, Исхак Абдельгужин, Муглифа Сырлыбаева, Гиният Уркинбаевы участвовали активно в общественных работах колхоза. В 1938 году в д. Верхний Муйнак начала работать изба-читальня.
В победу в Великой Отечественной войне жители Муйнакского сельсовета внесли огромный вклад, отсюда на фронт ушли 337 человек, к сожалению, 183 из них погибли в кровавых битвах за Родину, 154 солдата вернулись в родной край и продолжили работать и жить во благо страны. Мырзагали Хамидуллин, Исканъяр Халитов, Ахматхан Кускарбаев, Гимадислам Абдульгужин, Ахматгали Арысланбаев, Зулкарнай Зулкарнаев, Маулит Рахматуллин, Рахматулла Бикбулатов, Галимъян Кутушов, Гимазетдин Хасанов, Рахматулла Шарипов и другие фронтовики были награждены высшими государственными наградами, такими как орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден Славы. Тыловики – дети воинов, жены, сестры, пожилые в годы войны трудились не покладая рук вместе со всеми тыловиками Башкортостана, стиснув зубы обеспечили фронт оружием, питанием, одеждой. В послевоенные годы бывшие воины старались изо всех сил поднять сохранившиеся хозяйства. Они – кавалеры ордена «Знак Почета»: доярки Гайниямал и Ишхылыу Гайнизаровы, механизаторы Нуретдин Юланов, Шайхислам и Сагадатдин Абдульгужины; кавалеры ордена Трудового Красного Знамени: председатель колхоза Шакир Узянбаев, колхозники Идель Абдульгужин, Марат Исканъяров, Мухаметгали и Фахим Атнагуловы и многие другие.
Колхозники, ветераны войны начали получать пенсию. В деревнях рождались дети. Наблюдались положительные реформы в области здравоохранения, образования, науки, появились полезные телевизионные передачи. Жители могли получить паспорта, молодежь имела возможность поступить в высшие учебные заведения. Башкортостан развивался, улучшились условия жизни народа.
В этом году Муйнакская школа отмечает свой 100-летний юбилей. Среди ее выпускников многие добились профессиональных успехов.
Концертная программа удалась на «ура». Не тратилось время на объявление номеров – самодеятельные артисты плавно сменяли друг друга. Зрители наслаждались мелодиями кураиста и певца Раяна Гафарова, танцами фольклорного ансамбля д. Габбясово, пением ансамбля «Агинаи» д. Умбетово. Уместно было выступление инструментального ансамбля. Айдар Гайнизаров, Фанир Уразаков, Данияр Тулибаев, Диля Атнагулова, Раушания Шарипова, Резеда Хайбуллина, Ямиля Идрисова, Земфира Абдульгужина и другие талантливые местные артисты подарили зрителям 26 концертных номеров и приятные минуты на волне волшебной музыки.
Глава Муйнакской сельской администрации поблагодарил всех участников данного мероприятие за поддержку, за массовость и передал штандарт марафона главе Абзановского сельсовета Нургали Бикбулатову, который пригласил всех желающих на подобное мероприятие в главный дом культуры своего сельского поселения. Глава районной администрации Дамин Юланов похвалил земляков за то, что с каждым разом культурные мероприятия совершенствуются, сказал теплые слова в адрес жителей Муйнакского сельсовета, пожелал удачи и мирного неба над головой.
Фестиваль-марафон продолжает идти по району и радовать наш трудолюбивый народ. Наравне с культурными мероприятиями в сельских поселениях проводятся и массовые спортивные состязания. Одним словом, каждая организация вносит свою лепту в такой грандиозный праздник, как 100-летие Республики Башкортостан! Ура!
Аниса Бикташева. Фото автора.