«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Мероприятия
12 Февраля 2019, 17:00

Радуга талантов

6 февраля, в рамках фестиваля-марафона, посвященного 100-летию Республики Башкортостан, было организовано культурное мероприятие в СДК д. Абзаново.

6 февраля, в рамках фестиваля-марафона, посвященного 100-летию Республики Башкортостан, было организовано культурное мероприятие в СДК д. Абзаново. Как мы уже писали до этого, каждый сельсовет старается показать лучшие таланты поселения.
В Абзановском сельсовете мероприятие начиналось с традиционной выставки, в большом фойе уместились абсолютно все – «Зеленая аптека» (целебные травы), Фитобар (дегустация чая), рисунки учащихся филиала музыкальной школы имени С. Абдуллина, образцы изделий из муки ИП Аската Бикбулатова, соленые заготовки ансамбля «Агинаи», пейзажные картины самодеятельного художника Урала Галиева, инвентарь для пчеловодства и башкирский мед Мустафы Елкибаева, молочная продукция, изготовленная домохозяйками деревень, музейные экспонаты (патефон, прялки, старинная посуда и т.д.), мебель из дерева, работы мастериц Илгизы Елкибаевой, Фаузии Шамсутдиновой, Фании и Лейсан Гайнуллиных, Муниры Рахмановой, декоративные корзины Раиса Исмагилова, стенды «Школьные года», «Земляки», «Путешествие в СССР» и другие.
Отрадно то, что представители районной администрации охотно посещают подобные мероприятия, высказывают свое мнение и отвечают на вопросы населения. В празднике приняли участие глава районной администрации Дамин Юланов, его заместители Самат Ярмухаметов, Тальгат Акбутин, начальник отдела культуры Айдар Мухамедьянов, главы сельсоветов, жюри РДК и другие. Свое творчество зрителям дарили певцы и танцоры деревень Юлдыбаево, Мухамедьяново, Юлдаш, Самаза, Алибаево, Абзаново, учащиеся школ. С помощью мультипроектора показали электронный альбом исторических моментов сельской жизни за 100-летие. В сопровождении тематической музыки ведущие рассказывали историю сельского совета.
Абзановский сельсовет был организован в далеком 1926 году, контора была расположена в д. Юлдыбаево, но в 1929 году переведена она была в бину (помещение) д. Абзаново. До 1956 года Абзановское СП называлось Юлдыбаевским. Вошли в состав сельсовета дд. Мухамедьяново, Алибаево, Иткулово, Абзаново, Ниязгулово, Юлдыбаево, Самаза, Русская Самаза. Первым председателем был Калимулла Шамигулов, далее в разных годах на этом посту работали Зайнулла Шаяхметов, Хаерниса Вострицова, Ярмухамет Карабаев, Салих Сарбаев, Булат Ахметов и другие. Сегодня в этих деревнях проживают 2450 человек. Деревни Хаплаяк, Заготскот, Русская Самаза исчезли по причине бесперспективности.
Тяжело было народу во время Гражданской войны 1917-1920 гг. Еще страшнее были годы голода в 1920-1921 гг. В 1920 году в деревнях были организованы первые коллективные хозяйства. В 1921 году в д. Самаза начинает работать ТОЗ, который объединил 6 крестьянских хозяйств, руководителем был ветеран германской и гражданской войн Яхуда Давлетбаев. На берегу реки Аселя первое коллективное хозяйство называлось «Акбулат», председателем был Аюп Сафаров. Осенью 1929 года коллективные хозяйства объединились в колхоз «12 лет Октября», выбрали председателем Абдулхая Ишбулатова из д. Абзаново. После него председателями были Нурислам Акманов, Сагадаткирай Давлетшин, Ишбулды, Абдельман, Ямырза Мурзабулатовы, Хуснутдин Дингизбаев, Давлетша Ниязгулов.
В 1936 году в д. Абзаново открыли МТС, директором назначили Давлета Туръянова из Петровска. Первыми трактористами были Идрис Сарагулов, Хаматгали Уракаев, Абдулхак Мухаметьянов. Название со временем было изменено на РТС. В годы войны женщины садились за руль тракторов, в том числе Хадия Ниязгулова, она была передовиком. В данное время РТС действует под названием «Агротехсервис».
Кроме животноводства и земледелия, в колхозе занимались выращиванием овощей, коневодством, пчеловодством. Хозяйство имело свой собственный кирпичный завод, работали 5-6 мельниц. После работы в клубах организовывали концерты, спектакли, народные гулянья.
В истории страны были переломные моменты, которые не обходили и маленькие деревни. В 1937-38 годах из д. Самаза были репрессированы председатель колхоза Габит Байгильдин, кузнец Сальман Ямгурчин, из д. Сураш – Газиз Сайфуллин, из д. Абзаново – бухгалтер Доброхотов и другие. В Великой Отечественной войне из Абзановского сельсовета ушли на фронт 613 человек, их них вернулись 310. Вечные солдаты никогда не забываются, память о них хранится в душе земляков всегда.
В Абзановском сельсовете многие были удостоены орденов и медалей, в том числе из рабочей категории. Среди тружеников это: Г. Асылбаев, Х. Ниязгулов, Н. Рахматуллин, Ш. Халитов, А. Давлетбаев, М. Алтынчурина, М. Карабаева, М. Ишмухаметов, З. Ишалина, Ф. Ишегулов, Я. Томанчин, Ш. Изгин и другие.
Из Абзановского сельсовета вышло немалое число знаменитых личностей: Сулейман Мурзабулатов, член башкирского Правительства (1921-1923 гг.), народный комиссар сельского хозяйства; Рахим Ибрагимов, председатель Верховного Совета БАССР с 1937 года; Раиль Сарбаев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан в 2008-2010 гг.; Давлеткирай Магадеев, лауреат премии имени С. Юлаева, журналист; Басир Магадеев, лауреат государственной премии СССР, председатель Комитета геологии РСФСР в 1992-1997 гг.; Зиннат Бикбулатов, доктор медицинских наук, профессор, академик; Хадый Гумеров, заслуженный учитель РСФСР; Мирсал Исмагилов, врач, кавалер Ордена «Знак Почета»; поэт Гилман Идрисов и другие.
Школы всегда были гордостью деревень. В дд. Абзаново, Иткулово, Ниязгулово, Самаза первые школы открылись в 1917 году, а в д. Юлдыбаево – в 1918 году. Народ помнит первых учителей – Усмана Ишбулатова, Юныса Узарбаева, Хибатуллу Идельбаева, Мухамета Карабаева, Губайдуллу Аслаева. В 1925 году Абзановская школа перешла в новое здание и в 1928 году стала семилетней, в 1935 году заслужила статус средней школы. В районе она была единственной башкирской средней школой.
В 1946 году Абзаново стало центром района, и в школе открылись русские классы. В разных годах директорами школы работали Фатхи Вагапов, Вали Мохаяров, Мидхат Байназаров, Муршида Байназарова и другие. Сегодня в Абзановской школе обучается 192 ученика, в дд. Самаза и Иткулово в начальных школах учатся 29 детей.
Первый медпункт в д. Абзаново открылся в 1933 году, фельдшером работал Панкрат Петренко, уроженец Петровска. В 1939-1941 гг. по инициативе Рахима Ибрагимова была построена районная больница на 100 коек, из-за войны не успели открыть, однако, начинает работать врачебная амбулатория, заведующей была Салиха Райманова. В 1942 году заведующей назначили фронтовичку Галию Арысланову. В 1946 году в здание больницы перевелся Райсовет и Райком Абзановского района, больница (10 коек) была переведена в бину интерната школы. В этом же году был организован отдел Райздрава, санэпидемстанция, амбулатория, детская и женская консультации. В 1957 году уже действовали 50 больничных коек-мест. Врачами работали Зубайра Давлетшина, Мария Щукина, Антонина Комарова, Ира и Гиляз Хусаиновы, Минлебай Базаргулов, Абузар Ахметов, Абдулла Акъюлов, Урал Галиев, Гафур и Светлана Магадеевы, Рауиль Уракаев, Минзифа Ишемгулова и другие. В 1997 году было построено новое здание больницы, которое функционирует и сейчас. Сегодня в каждой деревне есть ФАПы. В 2006-2015 гг. в д. Абзаново, затем в д. Самаза работал центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В 1926 году в Абзанове открылись государственные магазины, организовали кооператив потребителей, первым председателем был Раунаколислам Аллагулов. В 1926 году открыли почтовое отделение, которое и сегодня обслуживает деревни.
Во всех селах и деревнях население радуют клубы, библиотеки. В Абзанове первую библиотеку организовал Гайнизар Тугузбаев.
Праздник выдался на славу. Концертная программа Абзановского сельсовета понравилась всем. Приятно было видеть на сцене и школьников, и молодежь, и взрослых. Интересно было слушать песни комсомола и пионеров, посмотреть ретро танцы колхозников, рабочих, послушать инструментальный ансамбль, хоровые ансамбли женщин и мужчин, школьников, аплодировать вокальным и танцевальным выступлениям.
Мелодии курая Расуля Кильдеярова, песни Рамили Агурдиной, Мустафы Елкибаева, Рината Гайнуллина, Наили Шариповой, Ирандека Байгильдина, дуэты Мидхата Габитова и Мустафы Елкибаева, Мансуры и Рауиля Дингизбаевых, танцы Фании Гайнуллиной, Хаята Хасаевой… Разве ж всех перечислишь? Выступающие выслушали в свой адрес много теплых слов от главы Абзановского сельсовета Нургали Бикбулатова. Дамин Юланов поздравил присутствующих с завершением сегодняшнего мероприятия, пожелал дальнейших творческих успехов. Штандарт марафона в торжественной обстановке был передан Хурматулле Кутушеву, главе Абуляисовского сельсовета.
Аниса Бикташева. Фото автора.
Читайте нас в