Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Мероприятия
15 Февраля 2019, 20:00

Мы все наследники культурных традиций предков

8 февраля районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, посвященный 100-летию Республики Башкортостан, продолжил свое шествие в Абуляисовском сельском поселении.

8 февраля районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, посвященный 100-летию Республики Башкортостан, продолжил свое шествие в Абуляисовском сельском поселении. Почетными гостями праздника были глава районной администрации Дамин Юланов, глава Сакмарского сельсовета Азамат Бикбаев, глава Муйнакского сельсовета Гадель Шарафутдинов, глава Абзановского сельсовета Нургали Бикбулатов и другие.
Традиционно, перед концертом работала выставка народных умельцев. На стендах «Судьбы, ставшие историей», «Я вглубь веков с волнением гляжу», «Почетные граждане земли» отражалась история сел, на выставке можно было также ознакомиться с работами Ильдар Уразова, Равиля Уразгильдина, Ильяса Мусина, семьи Мурзабулатовых, рукоделием Гузель Шариповой, Каримы Имельбаевой, Фирдаус Давлетбаковой, Елизаветы Чекмаревой, Олеси Кутушевой и т.д. Участники художественной самодеятельности выступили с концертной программой «Цвети вечно, Башкортостан!». Творческие коллективы «Росинка», «Жемчужина», «Агинэйзэр» и отдельные исполнители подарили зрителям свои лучшие номера.
При подготовке к празднику была проделана большая работа по сбору и систематизации материалов по теме «История деревень и хозяйств, сельсовета». В концертной программе по ним был организован показ видеофильма, ведущие рассказывали о событиях. Гости и зрители совершили мысленную экскурсию по территории Абуляисовского сельсовета, увидели старые фотографии местных исторических личностей, жизни комсомола и колхоза и т.д. Удивительно и волнительно было видеть фотографии времен страшного голода 1921 года, благодарность и хвала тем бережливым людям, которые смогли сохранить эти ценные документальные материалы до сегодняшних дней, тем самым, дополняя исторические альбомы края уникальными картинами.
Хоть шаблон марафона и одинаков, каждый концерт своеобразен и неповторим. Сегодня, например, было сильно заметно, что в составе самодеятельных артистов были, в основном, пожилые люди. Это еще раз подтвердило, что молодежи в деревнях очень мало, они учатся и работают в городах, деревни стареют, дома редеют. Это наблюдается, конечно, не только в Абуляисовском сельсовете, а по всей стране. И не удивительно, ведь где работа и нормальная зарплата – туда и вливается молодежь. Молодцы, артисты мероприятия – наряжались, пели и плясали, подняли настроение зрителям, подарили приятные минуты отдыха, старательно и полностью выполнили требуемые условия фестиваля.
Сельское поселение Абуляисовский сельский совет расположен на территории, где с одной стороны горы Южного Урала, с другой – прилегающие степи Зауралья и лесостепные равнины Приуралья. В состав входят дд. Абуляисово, Малиновка, Бужан.
Абуляисово образовалось в 1859 году башкирами-вотчинниками, выходцами из деревень Бикташево и Бурагулово Усерганской волости. Деревня расположилась в устье реки Ишапай, впадающей в реку Зиргаиш. 27 июня 1857 года генерал-губернатор Оренбургской губернии Перовский приказал некоторой части населения Бикташево и Бурагулово переселиться на новое место жительства. В первые годы деревня состояла из 35 дворов, где насчитывалось 227 жителей. Переводы в вновь основанную деревню происходили и в последующие годы. Как утверждает литература, основателем деревни был Абделфаиз Бикбов, первым деревенским начальником был его младший брат – Абуляис Бикбов.
В начале 20-го века в д. Абуляисово существовала соборная мечеть. Указом Оренбургского губернского правления в 1904 году имамом был назначен Мухтабар Сулейманов, через 7 лет Камалетдин Бикташев, в 1911 году религиозным сотрудником и учителем был назначен Абдулкаюм Абдулнасыров.
Известная личность Юлбарис Бикбов внес весомую лепту в общественную жизнь этого края, этот продвинутый человек в 1877 году закончил Оренбургский кадетский корпус имени И. Неплюева, служил старшиной в Усерганской волости, защищал права простых людей. Служил верой и честностью. В 1896 году он был приглашен на торжество по случаю коронации императора Николая II.
Трудно было жителям деревень во время Гражданской войны, а еще страшнее – в годы голода 1921 года. Тогда погибли многие семьи, если по переписи 1920-го года насчитывалось 92 двора, то по переписи 1926 года – всего 69.
В 1924 году началась коллективизация. В Абуляисове были созданы артели «Алга», «Куряш», которые далее объединились в одно хозяйство. Первым председателем нового хозяйства был избрал Хасан Яубасаров.
Деревня Малиновка образовалась в 1930-х годах. Она входила в состав Сакмарского совхоза, но из-за неудобства для руководства, центр совхоза был переведен в отделение номер 1 (в настоящее время Арсеново). До перевода деревня называлась 6-м отделением, после перевода – 2-м, или 2-й фермой Сакмарского совхоза.
Первоначально было построено около 10 домов типа землянок для скотников и доярок, одновременно построили помещение для скота, на месте бывшего интерната и клуба были возведены 4 коровника, также было положено начало овцеводству. На это место переселились семьи животноводов в количестве 82 человек и начали жить. В 1939 году здесь проживало 223 человека. Первым управляющим фермы был А. Гафаров. Перед войной появились первые трактора ЧТЗ, выращивали сельскохозяйственную культуру. Количество рабочих было 70 человек. Был построен магазин, начальная школа. Учителем работал Ахун Яубасаров и Суярова (имя неизвестно). Деревня Бужан была отделением Сакмарского совхоза. В 2000 году там проживало 120 человек. Были магазин, клуб, школа.
ВОв оставила вечный след в жизни жителей сельсовета. Из Абуляисова ушли на войну 96 человек, вернулись только 43. Из Малиновки воевал 41 фронтовик, 31 не вернулся, из Бужана, из 52 солдат живыми остались только 20 человек. В Афганской войне из сельсовета участвовали четверо, в Чеченской – 10 человек. Михаил Бердяшев служил в танковых войсках в Афганистане и погиб, подорвавшись на мине. Владислав Казбеков служил в Чечне и пропал без вести. Память о вечных солдатах не забывается, пока мы их помним и чтим. Жизнь продолжался, несмотря на преграды и испытания судьбы.
Местный совхоз «Малиновский» был образован 8 июня 1988 года.
По инициативе рабочих колхоза «Салават» было отправлено ходатайство в Совет Министров Башкирской АССР: дд. Абуляисово, II Ферма Сакмарского совхоза и Бужан объединить в единое хозяйство и на основе их образовать совхоз. Первым директором совхоза был Зиннур Кусарбаев.
Указом Президиума Верховного Совета от 30 июня 1990 года был организован Абуляисовский сельский совет с административным центром в д. Малиновка. Председателем был избран Хурматулла Кутушев. В 1993 году была построена Малиновская средняя школа на 160 учащихся, Абуляисовская школа, сделан капитальный ремонт в Бужанской начальной школе. Открылись фельдшерско-акушерские пункты в дд. Малиновка, Абуляисово и Бужан.
В совхозе функционировала пилорама, столовая, пекарня, механизированный ток, маслобойка, мельница, зерносклады, склад ГМС, 2 молочно-товарные фермы, МТМ на 25 условных мест, сельские дома культуры.
Начали строиться новые жилые дома, появились новые улицы. Подняли дорожное полотно с асфальтовым покрытием, заасфальтировали улицы, построили новые мосты. Была проведена телефонизация и газификация деревень. В Абуляисове была построена мечеть. В 2012 году на территории сельского поселения установлена вышка сотовой связи.
Народ здесь всегда стремился получить образование и профессию, своим трудолюбием и силой воли реализовывал свои мечты. Среди уроженцев Абуляисовского сельсовета много известных личностей, государственные деятели: Юлбарис Бикбов – старшина Усерганской волости, общественный деятель с передовыми идеями; Юнус Бикбов – известный политический деятель РБ, юрист, нарком юстиции РБ; Хусаин Яубасаров – зам. министра просвещения БАССР; Урал Кадыров – доктор наук, профессор БГАУ; Рафиль Бикбаев – кандидат исторических наук, сотрудник института геологии; Светлана Исянгулова-Хасаева – кандидат филологических наук; Файзи Бикбаев – член Союза писателей СССР; Асия Бикбаева – автор поэтических сборников и другие.
И в нынешние дни жители поселения живут активной жизнью. Действуют совет ветеранов (рук. М. Ишегулова), женсовет (рук. А. Тукумбетова), Агинаи (рук. А. Курбанова) и др.
В завершении мероприятия глава Абуляисовского сельского поселения Хурматулла Кутушев поблагодарил всех жителей за участие в подготовке к марафону, пожелал здоровья и долголетия, дальнейшей единой работы по развитию общественной жизни деревень, вручил в торжественной обстановке штандарт фестиваля главе Сакмарского сельского поселения Азамату Бикбаеву. Азамат Явдатович сказал добрые слова в адрес участников марафона и пригласил на подобное мероприятие в СДК д. Арсеново в ближайшие дни.
Аниса Бикташева.
Читайте нас в