Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Мероприятия
22 Февраля 2019, 15:00

Афганская война… Мы помним своих героев!

15 февраля, в день 30-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана, в с. Исянгулово состоялось праздничное мероприятие.

15 февраля, в день 30-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана, в с. Исянгулово состоялось праздничное мероприятие. В нем приняли участие глава администрации МР Д.М. Юланов, депутат Государственной Думы РФ З.З. Байгускаров, полковник в отставке из с. Идельбаково Ш.Г. Тукумбетов, бывший военком Зианчуринского РВК, подполковник в отставке Р.И. Таиров, заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Т.Б. Акбутин, председатель районного Совета ветеранов Н.Ф. Каримова, курсанты исянгуловского агропромколледжа, учащиеся школ райцентра.
Мероприятие началось с ознакомления выставок в районном краеведческом музее, где воины-интернационалисты смогли посмотреть стенды, видеоролик об афганской войне, пообщаться друг с другом, поделиться воспоминаниями о солдатской службе, а также сфотографироваться на память. А в это время группа учащихся на площади возле администрации МР с нетерпением ждала встречи с воинами-интернационалистами.
Далее командующий парадом Р. Таиров повел колонну митингующих к памятнику Героям-зианчуринцам, где учащиеся совместно с Д. Юлановым и З. Байгускаровым возложили к памятнику венок и цветы в дань уважения защитникам Отечества. Затем участники митинга направились в парк Победы, где их с музыкой встречали организаторы этого митинга.
На площади парка Победы перед ветеранами афганской войны с поздравительной речью выступили глава администрации МР Д. Юланов, депутат Госдумы РФ З. Байгускаров, председатель общественной организации воинов-интернационалистов М. Татлыбаев, полковник в запасе Ш. Тукумбетов. Все они акцентировали внимание участников митинга на событиях 30-летней давности, где из Афганистана полностью были выведены воинские формирования 40-ой Армии ВС СССР под командованием генерала-лейтенанта Б.В. Громова.
Войны без потерь не бывает. На этой войне зианчуринская земля потеряла трех своих отважных сыновей: М.А. Бердяшова, Р.А. Кадырбаева и С.Х. Тансыккужина. Минутой молчания участники митинга почтили память о погибших. Вечная им Слава!
Затем митингующие направились к обелиску воинов-интернационалистов, где также возложили венок и цветы.
Заключительная часть торжественного мероприятия продолжилась в актовом зале центральной районной библиотеки, где на тему «Афганистан – наша память и боль» было проведено отдельное мероприятие, организованное сотрудниками этого учреждения. Вела его библиотекарь читального зала З. Рахимгулова. В конце встречи глава района Дамин Юланов вручил самым активным ветеранам афганской войны Благодарственные письма за участие в патриотическом воспитании будущего поколения в духе преданности своей стране. Председатель ветеранской организации района Назира Каримова также поблагодарила воинов-интернационалистов за их участие в общественной жизни района и вручила активистам общественного движения Почетные грамоты Совета ветеранов. А заведующий аграрным отделом редакции газеты «Зианчуринские зори» М. Асылбаев поблагодарил Дамина Маратовича за оказанную помощь в выпуске книги «Память об афганской войне» и лично вручил по экземпляру ее почетным гостям мероприятия: Д. Юланову, З. Байгускарову, начальнику районного отдела культуры А. Мухамедьянову, и, конечно же, всем воинам-интернационалистам.
Данное мероприятие закончилось за праздничном столом в кафе «Ик» воспоминаниями о пережитых годах службы на афганской земле.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас: