Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Мероприятия
22 Февраля 2019, 19:00

Пусть никогда не умолкнет звонкий смех детишек

Деревня Идяшево давно прославлена в республике талантливой писательницей Гульсирой Гиззатуллиной и своими многочисленными матерями-героинями.

Деревня Идяшево давно прославлена в республике талантливой писательницей Гульсирой Гиззатуллиной и своими многочисленными матерями-героинями. Многодетные мамы не только занимаются воспитанием детей, но и активно участвуют в художественной самодеятельности, продемонстрировали они свое мастерство и в столице Башкортостана, выступили на большой сцене, показывали их и на БСТ, рассказывали о них по радио.
Именно в этой деревне 15 февраля прошел фестиваль-марафон народного творчества. Надо сказать, праздник этот вызвал ажиотаж, поскольку сегодня здесь присутствовал сам депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров. Но не пришлось нашим краснеть лицом, так как мероприятие прошло на хорошем уровне. Представители общественности Утягуловского сельского поселения, народные мастера приготовили образцовую выставку. Это фонтан-водопад, изделия из войлока, картины, национальные блюда, самодельные скульптуры, стилизованные украшения, и много незабываемого можно было увидеть на выставке в фойе Идяшевского сельского дома культуры. Галия Идельбаева предлагала гостям горячий травяной чай, самовар был виден издалека. Рукодельные работы Нурии Кувандыковой, Венеры Байтимеровой, Альфии Ишкильдиной, Зили Тлямовой, Гульнары Юмабаевой, Фаузии Юсуповой, Клары Урманбетовой, Галима Кунакбаева, Фаузи Куватова, Радмира Кувандыкова и других радовали посетителей. Очаровали всех танец «Смуглянка-молдованка» малышей детсада «Карлугас» (д. Идяшево), башкирская народная песня «На берегу реки Касмарт» в исполнении Галиаса Валиева, попурри на курае Рушана Кадербаева (д. Идяшево), танец «Стрижка овец» ансамбля «Шалтыран»(д. Юнаево), хор «Ай, дуэт ветер...» ансамбля «Йамхиба» (д. Утягулово), танец «Самовар» Нурзиди Урманбетовой (д. Юнаево), песня «Родной край» Фаиля Колсурина (д. Утягулово), песня «Зианчура» Идяшевского вокального ансамбля, дуэт «Башкиры ушли на фронт» Галима Кунакбаева и Рушана Кадербаева, частушки ансамбля «Герои-матери» (д. Идяшево), стихотворение Лиры Ниязгуловой «Проводы на войну» (д. Утягулово), выступление инструментального ансамбля, творчество учителей сельского поселения и другие номера. Зрители аплодировали с благодарностью. Кстати, я заметила, что Идяшевские зрители умеют поддерживать артистов, в отличие от некоторых. Молодцы!
Традиционно, конечно же, прозвучала история становления Утягуловского сельсовета. Этот сельсовет был организован в 1919 году, в этом году ему исполняется 100 лет. Сначала в состав входили дд. Абуляисово, Идельбаково, Идяшево, Казанка, Куватово, Ново-Касмарт, Утягулово, Юнаево, хутор Яшка. Сегодня в списке деревень Утягуловского сельсовета дд. Идяшево, Юнаево, Утягулово, Лукъян.
Деревня Утягулово известна с 1795 года. Существует легенда, по которой мужчина по имени Утягол со своим сыном и снохой Алтынбикой первыми нашли эту местность и поставили свою юрту. Однажды казахи похитили Алтынбику, а она была беременной, родила сына в долине. Казахи назвали мальчика Бирдегулом, что означает – «дан как раб». Через несколько лет Алтынбика сбежала со своим сыном в родные края. Гору вблизи д. Утягулово народ назвал «Бирдегол». Теперь это любимое место встречи молодежи, выпускников.
В 1935 году в деревне открыли семилетнюю школу, в 1960 году силами колхоза построили среднюю школу, дом культуры, правление колхоза, далее – типовую школу. В 1927-28 гг. создали кооперативы «Алга» (Вперед), «Кызыл йондоз» (Красная звезда). В 1930 году жители деревень Куватово, Юнаево, Идяшево, Абуляисово, Казанбулак, Утягулово объединились в колхоз имени Нуриманова, в 1931 году был организован колхоз «Комбайн».
На левом берегу реки Касмарка была расположена д. Утягулово, с правой стороны – д. Куватово. Сегодня они считаются одной единой деревней – Утягулово.
Еще есть деревня Идяшево. В истории она была впервые упомянута под названием «Идяш-Бикбирда». В 1928 году в ней начал действовать колхоз имени Фрунзе, активистами были Нуретдин Янчурин, Сафар Ишмурзин, Якуп Ишкинин, Харас Кызырбаев и другие. Первым секретарем ячейки комсомола был Мирза Гайсаров. В 1956 году деревня присоединилась к колхозу имени Салавата. В деревне в 1939 году проживали 412 человек, в данный момент – 615.
Деревня Юнаево стоит на третьем месте по численности населения в СП. Официально она была зарегистрирована в 1976 году. В 1931 году в деревне начал работать колхоз «Касмарт», в 1952 году он присоединился к колхозу имени Салавата. Сегодня в деревне действуют клуб, медпункт, магазин.
Самой маленькой деревней считается Лукьян. В конце XVIII века люди из д. Байыш поднялись против богатых: «Почему вы пользуетесь и так дешево продаете земли из нашей доли?». После этого богачи дали им небольшие участки на берегу реки Идяш. Основатели – выходцы из д. Байыш – Салим Зубаиров, Гадельша Айтуганов построили первые землянки, времянки. И все же им не удалось здесь пожить, они были вынуждены продать свои земли Л. Фролову и вернуться обратно в д. Байыш. Так появился хутор Лукьян. В 1920 году в 13-ти домах жили 76 человек, сегодня в 12-ти домах проживает 21 житель.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах людей и Утягуловского сельсовета. Из 269 солдат вернулись живыми в родные края только 129 человек. Каждый год на 9 мая им посвящается ряд мероприятий, бережно хранятся альбомы в семьях и музее.
Далее история деревень продолжается, как и у всех сел страны – это создание ТОЗ, укрупнение колхоза, награждение тружеников государственными наградами, путевками, ценными подарками, это процветание комсомола.
В Утягуловском сельском поселении немало знаменитых личностей: Гумар Куватов, родился в 1883 году в д. Куватово-Бикбирда. Закончил Казанский университет, стал хирургом. Первый министр здравоохранения РБ. Республиканская клиническая больница названа его именем. Леонора Куватова, великолепная балерина, заслуженная артистка Башкортостана, балерина государственного театра оперы и балета.
(Окончание на 3-ей стр.).
(Окончание. Начало на 1-ой стр.).
Сулейман Абдуллин родился в 1928 году в д. Утягулово, заслуженный артист Башкирской АССР. Гильман Ишкинин необычайно талантливый поэт. Родился в 1965 году в д. Идяшево, автор нескольких книг. Артур Давлетбаков, главный редактор газеты «Йэшлек», председатель Союза журналистов РБ, член Союза журналистов РФ. Гульсира Гиззатуллина, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Рами Гарипова, автор книг. Продолжают славный путь писателей-земляков Сабит Фазлыев, Зульфия Файрушина и другие. Из сельсовета вышли много профессионалов, в том числе полковник Тагир Кускильдин (в честь него названа улица), доцент Дамир Кускильдин. Не забывают односельчане и имя ветерана-афганца Салима Уракаева.
Всех участников праздника поздравили глава администрации МР Д. Юланов, депутат Государственной Думы РФ З. Байгускаров. Нескольким кандидатам были вручены удостоверения о принятии в партию «Единая Россия». Штандарт марафона в торжественной обстановке глава Утягуловского сельского поселения С.М. Фазлыев вручил главе Казанбулакского сельского поселения Ф.Г. Яркаеву.
Аниса Бикташева. Фото автора.