Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Мероприятия
19 Марта 2019, 17:00

Марафон – связь людей и времен

13 марта в Баишевском СДК состоялся фестиваль-марафон, посвященный 100-летию республики. Дорога дальняя…

13 марта в Баишевском СДК состоялся фестиваль-марафон, посвященный 100-летию республики. Дорога дальняя…
Доехав до места назначения, тут же, на улице, можно было увидеть стенды, установленные на одной из стен клуба. Здесь были собраны фотографии со всех проводимых культурно-массовых мероприятий в этом сельском поселении. Традиционно мероприятие началось с выставки, организованной в холле СДК. Здесь была выставлена не только старинная домашняя утварь, но и ручная работа местных умельцев: красивые, белоснежные паутинки, перчатки, гольфы, связанные умелыми руками баишевской мастерицы Минлии Бикбовой. Пуховые изделия она оптом продает в Кувандыке, а уже оттуда рукотворные вещи прямиком отправляются в столицу нашей страны – в Москву(!). Кроме того, эта семья занимается пчеловодством, животноводством. Здесь же была выставлена пчелопродукция Раиса Карабаева, а также сельхозпродукция ООО СХП «Ильмаля» Гани Юлдыбаева: молоко, сметана, домашнее масло, корот, творог и т.д. Многим понравились картины молодой художницы, студентки 4 курса Уфимского университета искусств, факультета худграфа – Гульфиры Канчуриной. Художество Захита Юмалина – роспись по дереву, работы Танзили Куватовой – изделия, сшитые из лоскутного материала, а также этнические нагрудники из бисера Гульдар Тукумбетовой – все это еще раз доказывает, что наши земляки талантливы и многогранны. Из ничего могут сотворить настоящие шедевры!
Нельзя было равнодушно пройти мимо экспоната Рушаны Исхаковой. Она сохранила рисунки, письма, школьный дневник своего брата Фатиха, 1924 года рождения (в их семье было 9 детей, сейчас в живых остались пятеро), который героически погиб в 1943 году в юном 19-летнем возрасте в Великой Отечественной войне. Фатих Исхаков очень любил рисовать, и, к счастью, сохранились его рисунки. Он был талантливым во всем. Даже писал стихи. Любимым его писателем был А. Пушкин. С войны он прислал стихотворение, а башкирский композитор, народный артист РСФСР Хусаин Ахметов написал музыку на его стихи. Последнее письмо юного солдата датировано августом 1943 года. Фатих Исхаков был похоронен в Брянской области.
Также же были выставлены седло, плетка артиста цирка Салавата Ярмухаметова. Салават Фатхисламович родился в 1948 г., в д. Агурда. После окончания Башкирской цирковой студии при Уфимском цирке (1973 г.) – артист Башкирского циркового коллектива, в 1991-2000 гг. – большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Работал с такими номерами, как «Гимнасты на брусьях и бамбуках», «Весёлые охотники на аргамаках». Создатель, руководитель и участник номеров «Лунный цветок» (1979 г.) по мотивам башкирских легенд и «Игра с хлыстами и лассо» (1991 г.), народный и заслуженный артист БАССР. Вот таких талантливых людей взрастила зианчуринская земля!
Гостей марафона: Дамина Юланова, главу администрации МР, представителей администрации МР, глав сельских поселений и жюри РДК баишевцы встретили традиционно хлебом-солью. После выставки гостей ждала богатая концертная программа. Баишевцы подготовили более 30 концертных номеров – песни, пляски, художественный жанр – все номера сопровождались презентацией.
А теперь немного истории.
В 1741 году человек по имени Баиш вместе с сыновьями Уразбаем и Назарбаем прибыли в эти края со стороны Яика и на правом берегу от реки Касмарки обосновали деревню. По переписи 1772 года здесь насчитывалось 12 домов и 70 жителей. У Уразбая и Назарбая было много живности. Когда им не стало хватать пастбищ, Уразбай отделился от своего брата. Местность, где жил Назарбай в народе называют «Байзар тауы» («гора Богатых»).
(Продолжение следует).
Светлана Мурзакаева. Фото автора.