Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Мероприятия
22 Марта 2019, 19:00

Край родной, ты для всех для нас любим

Районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, этот масштабный проект был посвящен 100-летнему юбилею Башкортостана, который стартовал в ноябре прошлого года.

Районный фестиваль-марафон народного творчества среди сельских поселений, этот масштабный проект был посвящен 100-летнему юбилею Башкортостана, который стартовал в ноябре прошлого года. В дружбе и согласии народов живет наша республика. Штандарт фестиваля-марафона побывал в 14 сельских поселениях района. И вот мероприятие подошло к логическому завершению – 15 марта на сцене районного дома культуры выступили исянгуловцы.
По традиции, мероприятие началось с выставки народных умельцев, организаций и учреждений. На втором этаже РДК все дошкольные общеобразовательные учреждения райцентра, в том числе д/с «Аленушка», «Солнышко», «Ляйсан», а также краеведческий музей, школа искусств, ЦРТДЮ и мн.др.
После был организован замечательный концерт организаций и учреждений нашего села. Ведущие концертной программы в ходе мероприятия рассказали историю возникновения райцентра.
Исянгуловское сельское поселение включает в себя 4 населенных пункта: дд. Аютово, Янги-Юл, Новопавловка, с. Исянгулово, которое является не только центром сельского поселения, но и центром нашего района. История образования села уходит к началу 18-го века, тогда на территории нынешнего Исянгуловского сельского совета было несколько поселений из 2-3 юрт усерганских племен. Несколько позже в этих местах расположился воинский гарнизон под командованием Исянгула. Вскоре воинские части снялись с мест расположения, отправились на запад и приняли участие в Отечественной войне 1812 года. На месте расположения гарнизона остались несколько негодных для дальних походов солдат и семьи командного состава, которые и образовали село Исянгулово. По данным ревизии 1795 года, в деревне Исянгулово был 51 двор, там жили 418 человек, в том числе 258 мужчин и 160 женщин. После Октябрьской революции был образован Ново-Михайловский волостной Совет Оренбургской губернии, в состав которого вошел и Исянгуловский сельский Совет. Одним из первых председателей его избирается Иван Петрович Савельев. Осенью 1919 года в Исянгулово организована партийная ячейка. Одним из организаторов был Андрей Яковлевич Борисов, который учительствовал в Исянгуловской трехлетней школе с 1915 года.
Во время образования колхозов, в тридцатые годы Исянгулово относилось к Спасскому району Оренбургской области. Красноармеец Семен Поликарпович Мамаев, который вернулся с гражданской войны, принимал активное участие в коллективизации, занимал различные должности. В скором времени он со своими единомышленниками обратились к правительству, чтобы Исянгулово и несколько деревень передали Башкортостану.
С 1932 года Исянгулово – районный центр Зианчуринского района Башкирской АССР. Скоро в сельском поселении, как и в районе в целом, начинает развиваться коллективизация крестьянских хозяйств – организовывается колхоз им. Куйбышева в Исянгулово, колхоз Янги-Юл, колхоз им. Жукова в селе Новопавловка, колхоз Кызыл Юлдуз в дер. Аютово. Деревни Сиптуры и Акимбетово объединились в колхоз имени Кирова.
В 1935 году была открыта первая сберегательная касса, выходит в свет районная газета под названием «Ураксы», образовалась зианчуринская контора связи, потребительская кооперация. С 1936 года в здании бывшей мечети начал действовать районный Дом культуры.
В годы Великой Отечественной войны много наших сельчан полегли на поле боя. А каких трудов стоило восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. В эти годы особо чувствовалась нехватка рабочих сил, специалистов, орудий труда, техники. Приходилось в большинстве случаев применять древние крестьянские методы и средства. Все пришлось начинать сначала: в хозяйствах семенной материал оставался в мизерных количествах, поголовье животных было сильно истощено. После Второй Мировой войны в целях укрепления хозяйств в 1955 году колхозы дд. Яны-Юл и Аютово объединили. Шли годы. Колхозы набирали силу и укреплялись. Большую помощь селу оказывали партия и правительство. Первым председателем объединенного колхоза «Кызыл Йулдуз» («Красная Звезда») был Карип Кинжинович Кадыров. Укрупнение хозяйств продолжалось. В 1960 году деревни Янги-Юл, Аютово и с. Исянгулово стали одним колхозом им. Куйбышева, где председателем был Федор Гончаров.
С 1970 года сельское поселение развиваеся быстрыми темпами. Жителям начали проводить радио, электричество, телефонную линию. В колхозе им. Куйбышева произошло укрепление материально-технической базы. В это же время через реку Б. Ик построили мост, школу №2, здание райсовета, центральную больницу, мемориал участникам Великой отечественной войны, благоустраивались дома.
На сегодняшний день жители Исянгуловского поселения работают в разных отраслях. В Исянгулово функционирует более 20 организаций и предприятий. Действует три общеобразовательных школы, гимназия-интернат, четыре детских сада и одно учреждение дополнительного образования. Начальное профессиональное обучение предоставляется Агропромышленным колледжем. На страже здоровья населения – Исянгуловская центральная больница.
…Зрителям пришлись по душе выступления самодеятельных артистов. Мы еще раз убедились, насколько талантливы зианчуринцы. Смогли организовать это мероприятие на должном уровне. Все концертные номера нашли своего почитателя. В завершение марафона глава Исянгуловского поселения Р. Масягутов вручил штандарт главе администрации МР Д. Юланову. Дамин Маратович поздравил присутствующих с юбилеем Башкортостана и продекламировал стих на башкирском языке.
100-летие республики – особое событие в истории не только нашего региона, но и всей страны в целом. Сегодня Башкортостан – земля с уникальной природой, замечательными, трудолюбивыми людьми, ее жители – неотъемлемая часть этой истории.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.