Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Местное самоуправление
21 Сентября 2018, 18:38

Добрый след в истории района

Двадцать первое заседание Совета муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан четвертого созыва, состоявшееся 21 сентября 2018 года, останется надолго в памяти собравшихся в этот день в большом зале заседаний администрации района.

Двадцать первое заседание Совета муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан четвертого созыва, состоявшееся 21 сентября 2018 года, останется надолго в памяти собравшихся в этот день в большом зале заседаний администрации района. Редко когда над официозным мероприятием витает такой дух товарищества, доброты, понимания. В президиуме: Букреев Григорий Яковлевич – начальник Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями; Гилязитдинов Вячеслав Африкович – председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму; Акбутин Тальгат Буранбаевич – председатель Совета муниципального района; Байчурин Альфарис Салихянович – глава Администрации муниципального района. На заседание были приглашены руководители учреждений, предприятий и организаций района, главы сельских поселений, руководители общественных организаций, ветераны труда и др.
Председательствующий Акбутин Т.Б. открыл сие историческое заседание. Всего на рассмотрение было внесено 4 вопроса. Первый из них – «О досрочном прекращении полномочий главы Администрации муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан». В соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления назначает по результатам конкурса и прекращает полномочия главы Администрации муниципального района. Администрацию района в течение долгих 16 лет возглавлял Альфарис Салихянович Байчурин.
Тальгат Буранбаевич поздравил его от имени всего депутатского корпуса Совета муниципального района с избранием депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан.
– Это событие является знаковым в истории района и дает возможность подвести итоги за 16 лет вашего руководства районом, – сказал он. – Несомненно, этот период останется в истории, как один из тех, когда, несмотря на кризисные явления в стране и мире, район сумел сохранить стабильность в социально-экономическом и общественно-политическом развитии. В основе этого, безусловно, лежат ваши личные и профессиональные качества руководителя, человека и гражданина. Успехи и развитие района свидетельствуют о том, что Вы состоялись как руководитель, заслужили уважение земляков как грамотный управленец и мудрый политик. Ваша компетентность во всех вопросах развития района, позволяет принимать наиболее востребованные и необходимые решения, которые отражают приоритетные интересы нашего района и его жителей. Разделяя мнение жителей и коллег, могу с уверенностью сказать, что ваша деятельность оставит добрый след в истории нашего района.
Вы всегда были и являетесь инициатором многих преобразований, которые происходят в социально-экономической сфере района, гарантом делового подхода и сотрудничества в решении текущих и перспективных задач. Годы напряженного труда, отданные Вами малой родине, принесли неоценимую пользу району и ее жителям. Ваша политическая воля, инициативность, энергия по праву пользуются высокой оценкой населения, руководителей местного самоуправления коллег и руководства республики.
Отрадно, что непререкаемый авторитет позволил достойно победить на выборах и создать почву для дальнейшего реализации Вашего потенциала на более ответственных участках парламентской работы.
Уверен, что Ваша дальнейшая деятельность в высшем законодательном органе Башкортостана способствовать укреплению социально-экономического потенциала региона, повышению качества жизни людей. В добрый путь!
Затем Т. Акбутин вручил Почетную грамоту Совета МР и предоставил слово первому заместителю главы Администрации муниципального района С.Ф. Ярмухаметову. Присоединившись к словам поздравлений, он отметил чувство гордости за то, что избиратели Исянгуловского избирательного округа оказали доверие Альфарису Салихяновичу представлять их интересы в высшем законодательном органе республики. Вместе с тем, многих одолевают чувство глубокого сожаления по поводу принятого им решения о сложении полномочий главы Администрации МР, сказал Самат Фиркатович.
– За годы работы все мы стали свидетелями положительных изменений в различных секторах экономики и социальной сферы. В основе всего этого, высокая работоспособность, компетентность, требовательность, умение всецело отдавать себя работе, умение сплотить единую, дружную команду, авторитет среди коллег и руководства республики, которые позволили достичь району по многим показателям высоких показателей и вывести его из разряда депрессивных в число преуспевающих.
Анализ фактов свидетельствует о том, что экономика района, начиная с 2002 года, характеризуется устойчивостью и положительной динамикой. За это время в районе построено более 130 км. качественных дорог общего пользования и улично-дорожной сети населенных пунктов, 229 км. газопроводов, около 60 км. водопроводов, более 150 тыс. кв. метров жилья. Введено в эксплуатацию 7 школ, 2 детских сада, ФОК с.Исянгулово, проведена реконструкция и капитальный ремонт 23 образовательных учреждений, в т.ч. детский оздоровительный лагерь «Алый парус». Таким образом, в районе благодаря Альфарису Салихяновичу полностью решена проблема ветхости образовательных учреждений.
Удалось сохранить сеть и существенно обновить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, которые по своему оснащению не уступают городским здравницам. Не зря наш район неоднократно становился площадкой для проведения важных республиканских и общероссийских мероприятий и конкурсов, где уважаемые гости высоко оценивали уровень развития района, трудолюбие и гостеприимность наших жителей.
Мне, как первому заместителю, курирующему сельское хозяйство, отрадно, что агропромышленный комплекс всегда был одним из приоритетов работы Альфариса Салихяновича. Ведь от успешной работы отрасли, зависит благополучие более половины наших сограждан. Благодаря умело выбранной стратегии и курсу, мы выстояли перед природными катаклизмами виде обильных осадков и засух, кризисными явлениями в экономике и приняли верное решение по преодолению негативных последствий банкротства отделения Зирганского МТС и дальнейших перспектив его развития.
Сегодня наш район в сфере агропромышленного производства – признанный лидер в районах Зауралья и на передовых позициях в республике. Реализация инвестиционных проектов в Инякской и Новопетровской, Абзановской зонах, формирование овцеводческого кластера, который включен в список приоритетных проектов республики, открывают широкий простор для дальнейшей деятельности в различных направлениях. Неоднократное награждение района дипломами Правительства Республики Башкортостан и различными наградами – это признание заслуг Альфариса Салихяновича. И наша общая задача – сохранить и приумножить эти достижения.
Уверен, что ваша деятельность в бытности главы администрации муниципального района будет занимать особое место в истории нашего района и послужит последующим руководителям примером патриотизма, умения всецело отдавать себя работе, а так же ответственности за судьбы всех людей которые живут здесь.
На сессии выступила и заведующая РОО Р.А. Идельбаева, которая поблагодарила Альфариса Салихъяновича за долгие годы плодотворного сотрудничества. Хорошее состояние всех школ, как центральных, так и периферийных – заслуга главы администрации МР, считает она. Сегодня наши школы – это гордость района. Все, кто бывает в нашем районе, отмечают одинаковое отношение, обеспечение. У нас что райцентре, что в глубокой периферии учреждения образования чувствуют заботу о себе. Не все делалось за счет целевых государственных программ, зачастую все финансировалось из районного бюджета. Мы благодаря вам подняли материально-техническую базу школ на недосягаемую высоту. В этом году, например, было отремонтировано 12 школ, из них только 2 на целевые средства. Это ли не помощь, это ли не поддержка с Вашей стороны! Под Вашим личным контролем было сделано многое, каждое рабочее утро Вы начинали с нашей сферы, на каждом совещании Вы нам подсказывали, где, какая ситуация. Наш лагерь «Алый парус» тоже стал украшением района, благодаря Вашему пристальному вниманию.
В ответном слове А.С. Байчурин выразил слова благодарности лично Главе Республике Р.З. Хамитову, руководству партии «Единая Россия», которые оказали ему большое доверие.
– Я понимаю, что мне предстоит новая сфера деятельности, но надеюсь, что мой практический опыт работы поможет справиться с возложенными задачами. Мы долго и плодотворно вместе работали, сначала строили школы, объекты соцкультбыта, внедряли новые технологии, развивали сельское хозяйство, затем сохраняли, ремонтировали. Уважаемые коллеги, все эти годы я чувствовал вашу поддержку. У нас хорошая команда – спасибо моим заместителям, депутатскому корпусу, общественным деятелям, руководителям организаций и предприятий, главам сельских поселений. Вам по плечу любые задачи. Были сложные времена, мы пережили времена оптимизации, перед нами стояли другие многочисленные задачи. Которые мы с честью выполнили.
Затем участники заседания перешли к рассмотрению следующего вопроса заседания: «О возложении исполнения обязанностей главы Администрации муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан». На время проведения конкурса временное исполнение обязанностей главы Администрации муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан возложено на первого заместителя главы Администрации муниципального района Ярмухаметова Самата Фиркатовича
Следом депутаты перешли к рассмотрению вопросов, относящихся к процедуре проведения конкурса на замещение должности главы администрации района.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 22 Устава муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан порядок проведения конкурса на замещение должности главы Администрации устанавливается Советом. В решении было определено, что: прием документов для участия в конкурсе от кандидатов на должность главы Администрации района осуществляется с 26 сентября по 2 октября 2018 г. в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в здании Администрации МР по адресу: с. Исянгулово, ул. Советская, 3, кабинет № 117.
Заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе состоится 9 октября 2018 года, в 11.00 часов, в здании Администрации района по адресу: с. Исянгулово, ул. Советская, 3, кабинет № 101. Конкурс на замещение должности главы Администрации муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан проводится 16 октября 2018 года, в 11.00 часов по адресу: с. Исянгулово, ул. Советская, 3 кабинет № 101.
В соответствии с частью 5 статьи 37 и статьей 84 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и частью 6 статьи 22 Устава муниципального района Зианчуринский район общее число членов конкурсной комиссии устанавливается Советом – шесть человек. Половина назначается Главой Республики Башкортостан, а другая половина – Советом МР. Таким образом, был утвержден состав конкурсной комиссии. В нее вошли В. Гилязитдинов – председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму; Е. Гурьев – заместитель Премьер-министра – министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан; Б. Мелкоедов – руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан. От Совета муниципального района входят: Г. Кусярбаев – глава сельского поселения Баишевский сельсовет; Р. Идельбаева – начальник муниципального казенного учреждения «Отдел образования Администрации муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан»; И. Масягутов – пенсионер, Почетный гражданин муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан.
В целях приведения состава Комиссии в соответствие к действующему антикоррупционному законодательству и исключения конфликта интересов депутаты вывели из состава комиссии Р. Идельбаеву и включили Идрисова Тимура Шагивильдановича, заместителя председателя Совета муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан, начальника отдела ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зианчуринскому району. На этом сессия завершила свою работу.
Альвира Акбулатова. Фото автора.
Читайте нас в