Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Местное самоуправление
28 Сентября 2018, 16:00

Юмабика Ильясова: «Я благодарна своей судьбе!»

Приступает к работе новый состав Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. По итогам прошедших выборов парламент республики обновлен более чем наполовину. Часть депутатского корпуса в эти дни сложила свои полномочия. Уходит с должности заместителя председателя Госсобрания и Юмабика Ильясова, представлявшая наш район в высшем законодательном органе республики.

Приступает к работе новый состав Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. По итогам прошедших выборов парламент республики обновлен более чем наполовину. Часть депутатского корпуса в эти дни сложила свои полномочия. Уходит с должности заместителя председателя Госсобрания и Юмабика Ильясова, представлявшая наш район в высшем законодательном органе республики.
Наша встреча с Юмабикой Салахетдиновной состоялась в её рабочем кабинете. Разговор длился почти два часа, и все это время с её лица не сходила улыбка и звучали только теплые слова благодарности родным, землякам, избирателям и судьбе. Она осталась лириком, романтиком, а главное поэтом. Политика не изменила её тонкую, чувственную творческую натуру. Не отступилась от своих жизненных принципов и ценностей. Общение с ней – это всегда соприкосновение с высокой культурой и духовностью. Два созыва, четвертый и пятый, а это без малого десять лет Юмабика Ильясова избиралась в парламент республики от одного из крупных избирательных округов – Сакмарского, куда входят Хайбуллинский, Баймакский и Зианчуринский районы, г. Баймак. Более 40 тыс. избирателей выражали ей свое доверие.
– Юмабика Салахетдиновна, десять лет депутатства – это определенная часть вашей жизни. Все эти годы вы выражали интересы своих избирателей, работали над выполнением их наказов. Как работалось с земляками? Какие чувства вас охватывают сейчас, что хотелось бы сказать избирателям?
– Чувства удовлетворения и огромной благодарности людям за доверие, общение, совместную работу и поддержку. И считаю, что у меня получилось оправдать их доверие. По мере своих возможностей и сил старалась каждое обращение рассмотреть положительно, содействовать в том или ином вопросе. Я в ответе не только перед избирателями, но и прежде всего перед своей совестью. Старалась поступать всегда по совести и чести. Это главное. Говорила правду. Не была равнодушной, но невозможно все разрешить взмахом волшебной палочки, не все сразу решается, есть объективные причины. Бывает, что нельзя преступить закон. К примеру, сохраняется большая очередность по различным жилищным программам, есть определенные законодательные требования в получении жилищных сертификатов, по трудовому стажу для увеличения пенсии, в льготном кредитовании, в установлении инвалидности. Было много обращений, которые можно было рассмотреть только в судебном порядке.
В то же время удавалось помочь по многим личным обращениям. В частности, в устройстве в общежитие, в прохождении лечения в республиканских клиниках, протезировании, трудоустройстве молодых специалистов, в получении задолженностей по алиментам, поступлении способных детей в республиканские гимназии, лицеи и многое другое. Конечно, на уровне государства, района, может, не столь видна эта помощь конкретному человеку, но из мнения одного человека складывается настроение всего общества.
– В ходе выездных приемов в округе, по каким проблемам чаще всего обращались граждане? Какие проблемы характерны?
– Прежде всего, это потребность в жилье. На каждый прием приходят молодые семьи по причине отсутствия собственного жилья, затруднения в получении ссуды на индивидуальное строительство дома. Всякий раз поднимались и проблемы общего социального характера. Было много обращений о состоянии дорог, автобусном, пассажирском, медицинском обслуживании, ремонте ФАПов, общеобразовательных учреждений, домов культуры, закрытии школ, трудоустройстве, отсутствии сотовой связи. В основе многих обращений лежит несправедливость в отношении людей. Даже, казалось бы, судебные решения, принятые по букве закона, воспринимаются порой как несправедливые. К примеру, был случай, когда я помогла восстановлению справедливости. Прием граждан по личным вопросам – это индикатор состояния общества, положения дел в районе, в целом в республике.
– Очень много социальных вопросов решается и по линии партии?
– Действительно, вот уже четыре года реализуется партийный проект «Единой России» «Реальные дела». Благодаря которому успешно решаются многие депутатские наказы избирателей: ремонт кровли сельских клубов, детских садов, замена окон и дверей, строятся детские и спортивные площадки, обновляются памятники павшим в годы Великой Отечественной войны, ограждения кладбищ, строятся хоккейные коробки, приобретаются техника, музыкальные инструменты, сценические костюмы, благоустраиваются родники, ремонтируются улицы и дороги. Партийный проект во многом способствовал решению части обращений, прозвучавших в ходе встреч с населением.
– Что запомнилось?
– Всегда запоминается живое общение с людьми, встречи. Много встречалась с жителями деревень, со старостами, депутатами, главами сельских поселений, ветеранами войны, членами женсоветов. На прием всегда приходило много людей – 20-30 человек, это говорит о степени доверия. Приемы вела не только в райцентре, но и в отдаленных населенных пунктах, чтобы удобнее было людям, чтобы лишний раз они не выезжали, а заодно знакомилась и с ситуацией на местах. После приемов всегда общалась с активом села, библиотекарем, фельдшером, культработником, пенсионерами, так складывалась полная картина того, чем живет село. Благодаря частым поездкам хорошо знаю ситуацию в клубах, школах, ФАПах. Знание и понимание сельской жизни помогало в законотворчестве.
– Чем отличалась ваша депутатская деятельность в этих двух созывах?
– Конечно, отличия большие. В четвертом созыве я совмещала депутатскую деятельность с основной работой главного редактора журнала «Башкортостан кызы», законотворчество было для меня совсем иной, новой сферой деятельности. Я многое познавала, многому училась, вникала. К последующему созыву, конечно, был уже определенный опыт, да и возможностей у вице-спикера больше, появилось более широкое видение тех или иных вещей, все же я курировала социальный блок – образование, культуру, спорт, молодежную политику, СМИ, местное самоуправление, развитие гражданского общества, здравоохранение, социальную защиту.
– Можно более подробно о законотворческой деятельности в этот период?
– Первая моя большая работа была над реализацией поставленной главой республики в своем Послании Госсобранию задачи – быть открытыми и доступными для своих избирателей. Была создана рабочая группа по повышению открытости, прозрачности республиканского парламента, реализован план мероприятий. Он предусматривал более активное взаимодействие депутата со средствами массовой информации, публичную отчетность депутатов, более тесное взаимодействие с общественными организациями. Госсобрание перешло на открытую систему голосования, то есть избиратели могут узнать, как каждый депутат проголосовал по тому или иному законопроекту. В Интернете в открытом доступе выложены все проекты региональных законов. Был принят закон об общественном обсуждении законопроектов, мы начали декларировать свои доходы. Работали над принятием закона республики о гражданской законодательной инициативе. Граждане и их объединения могут направить в парламент индивидуальные и коллективные обращения с предложением о принятии, изменении или признании утратившими силу каких-либо законов. Внесены изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», позволяющий государству регулировать деятельность в сфере управления многоквартирными домами, совершенствовано законодательство в области земельных отношений, формировании эффективно действующей сельскохозяйственной потребительской кооперации, особое внимание уделено вопросам экологии. Ежегодно каждый комитет по профилю рассматривал бюджет республики на предстоящий год.
Работа в должности вице-спикера совпала с объявлением именных годов: культуры, литературы, семьи. Я оказалась в процессе, который соответствовал моей гуманитарной сути. В этих сферах было рассмотрено очень много законопроектов. Главный итог – понимание властью, что именно культура, в её широком понимании, духовность, а это нравственные ценности и вера, определяют во многом силу и мощь государства.
Внесены изменения в закон РБ «О театрах и театральной деятельности», выделение грантов на поддержку культуры было закреплено законом. На уровне Российской Федерации – закон «О меценатской деятельности», законом закреплены налоговые льготы меценатам.
В Год литературы возглавляла рабочую группу в Госсобрании. Были организованы конкурсы на лучшие детские рассказы, стихи, сказки. Дети направляли нам свои работы на национальных языках, по итогам конкурсов победители награждались путевками в летние оздоровительные загородные лагеря.
На уровне России был создан сначала оргкомитет, затем совет по поддержке национальной литературы народов России. Будучи членом этого совета приняла непосредственное участие в издании Антологии поэзии современной литературы народов России в двух томах : «Детская литература», «Поэзия». Редактировала, определяла авторов, была проведена большая работа, в которой достойно представили и башкирскую поэзию. Не будем забывать, что национальные писатели имеют значимое влияние на общество.
С Годом литературы совпал и год 70-летия Победы (2015 г.). В год Семьи я возглавила рабочую группу по подготовке и проведению первого родительского форума в республике, впервые открыто подняли проблему подросткового суицида, также была создана рабочая группа, которая впоследствии стала называться рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере правовой защиты семьи, материнства и детства. Ранее предпринимались только точечные меры профилактического характера, не было системного взаимодействия всех уровней власти, педагогов, психологов, медиков, социальных работников, родителей по предупреждению суицида. Большое внимание уделили информационной безопасности. Внесены изменения в УК РФ, ст. 110 – «За содействие суициду через интернет». Мы предложили и это было поддержано, чтобы родители стали участниками августовских педсоветов. В педагогическом процессе должны участвовать и родители. В школу должны идти и общественные организации, например, женсоветы, объединения воинов-интернационалистов, бабушки, дедушки, организовывать там различные кружки, занятия по вязанию, шитью, столярным работам и т. д.
Мы внесли изменения и в закон «Об Общественной палате РБ» – расширили её полномочия. Занимались и эффективной деятельностью малокомплектных школ. Была создана рабочая группа, которую я возглавляла, по изучению качества обучения в сельских школах. Группа создана для выработки мер по повышению уровня образования в сельских школах, в первую очередь, в малокомплектных. Пять комиссий, куда вошли представители министерства образования, института развития образования, Управления по контролю и надзору в сфере образования, БГПУ им. Акмуллы и депутаты Гособрания, совершили инспекционные выезды в малокомплектные школы пяти районов: Кармаскалинского, Бакалинского, Краснокамского, Белорецкого, Федоровского. Изучались техническое оснащение, обеспеченность Интернетом, укомплектованность педагогами.
Обозначены такие проблемы, как отток учащихся после девятого класса, преобладание учителей пенсионного и предпенсионного возраста, дефицит молодых кадров, нехватка преподавателей музыки, черчения, рисования, географии, истории, применение старых методик, низкая скорость Интернета в большинстве школ. Рабочей группой расмотрено три модели модернизации сельской малокомплектной школы, это – развитие системы дистанционного образования, реализация проекта «Мобильный учитель» и создание базовых школ в крупных селах с интернатами для детей старшего возраста. Третья модель в принципе уже реализуется.
Приняты новые редакции законов «О безнадзорных животных», «О выпасе скота», «О регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все внесенные изменения взяты из жизни, результат встреч с населением и приемов граждан.
Законотворчество – это долгий процесс. Поднимается проблема, затем создается рабочая группа для её всестороннего изучения, организуется круглый стол, парламентские слушания, только потом вносятся изменения.
– Удовлетворены ли вы своей депутатской работой?
– Конечно, удовлетворена, все что было в моих силах, я сделала. Я просила Бога, дать мне возможность помогать людям, и я эту возможность получила. Верю в судьбу, но многое зависит от самого человека. Если делать людям добро и желать людям добра, это вернется тебе сторицей, везением и удачей. Я не разделяла власть от народа, они взаимосвязаны. Они не по разные баррикады. У них общая цель, у власти и у народа – сделать жизнь лучше, процветание страны, любовь к Отчизне. Парламент – посредник между народом и властью. С одной стороны, доносить чаяния народа до власти, а с другой стороны, разъяснять людям, что делается властью, а что каждый человек сделал для улучшения своей жизни. И народ должен уметь доносить свой голос. Сегодня важен человеческий потенциал, его способности, предприимчивость, интеллект. Надо уходить от потребительского мышления. От каждого человека нужна отдача. От качества населения, народа, человека зависит будущее страны. Не зря объявлен Год добровольца и волонтера. Сегодня нужны инициативные, активные, заинтересованные, идейные люди, способные отдавать, дарить добро. А власть должна стремиться к справедливости.
– Что для вас поэзия, литература? Увлечение?
– Поэзия – это моя суть, это и есть я. Я родилась для поэзии. Но только литературой деньги не заработаешь. Было ошибкой, что после вуза я пошла в журналистику. Поэзия – это твой плод, который сначала расцветает в тебе, затем созревает, а в журналистике слово –на службе. Будучи в политике, я себя не потеряла, стала шире смотреть на многие вещи. В политике ты человек команды, а в творчестве ты индивидуален, поэтому в политике женщин мало. Мужчина реализует себя в команде, а женщинам этого не надо, у них другая миссия, они индивидуальны.
– Каковы ваши жизненные принципы, менялись ли они?
– Быть честной перед собой, прежде всего. Не люблю нечестность, не уважаю лживых людей. Зависть убивает человека, а завистливых, думаю, надо просто жалеть. Ни на кого не возлагать свои трудности, ни на родных, ни на мужа, ни на детей своих. Справляться самой. Это принцип. Отдавать больше людям, а брать можно только из космоса, энергию, силы. Сколько отдаешь людям, столько и берешь из космоса. Смену ценностей в 90-ые годы тяжело пережила. Несмотря ни на что воспринимаю свою жизнь как счастье, хотя были трудности, испытания. Я выросла в атмосфере любви. Видимо, поэтому я жизнелюбивый человек. Радуюсь детям, внукам, доброму слову, хорошим людям, здоровью, многому чему. Здоровье –это награда Бога!
Я всегда брала пример со своей мамы. Она воспитала семерых детей. Я была младшей. И ни разу не слышала, чтобы она повысила голос на нас. Она никогда не говорила плохо о людях. И нам это делать запрещала. Я родилась через 12 лет после окончания войны. Мой отец Салахетдин Язарович – фронтовик, инвалид второй группы. Отец держал пасеку и, накачав меду, наполнял банку и посылал передать меня «кустанащ» (подарок) одиноким старухам, хватало на всех. Все жили одной семьей. Мама считала, что такая сплоченность и забота друг о друге остались после войны.
В нашей деревне жило очень много одиноких женщин, потерявших мужей и сыновей на фронте. Но, несмотря на это, я не припоминаю глубокой печали, наоборот, сельчане были полны дружелюбия и любви друг к другу. Может быть, жизнерадостность моя с тех времен. По крайне мере, жизнь я узнала с ее светлой, поэтической стороны. Этот безграничный запас любви я сохранила на всю жизнь. И в час, когда накатывает тоска, сердцем я возвращаюсь на малую родину. И даже подрастеряв кое-какие идеалы, верю, что доброта – сильнее.
Юлия Юльская.
Читайте нас в