Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

Первоочередная задача – обеспечение безопасности граждан

В минувшую пятницу в малом зале администрации МР состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В минувшую пятницу в малом зале администрации МР состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Рассматривались вопросы обеспечения пожарной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников, обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период, профилактики пожаров в местах проживания отключенных от газовых сетей абонентов.
В работе заседания приняли участие все члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации МР, руководители организаций и учреждений с. Исянгулово, главы СП. Заседание вел глава района Д.М. Юланов. В начале своего выступления Дамин Маратович проинформировал присутствующих о пожарной ситуации в республике и в целом по России.
– За десять месяцев текущего года в республике произошло 3294 пожара (АППГ 3385). Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 91 случай или на 2,7%. Количество погибших в пожарах людей увеличилось на 2 случая (191 против 189). На территории Зианчуринского района произошло 24 пожара, погибших и травмированных нет.
Статистика последних лет показывает, что в России ежегодно в первой декаде января среднесуточный показатель количества пожаров возрастает в 2 раза, гибели при них людей – в 3 раза. В указанный период времени за сутки регистрируется до 730 пожаров, с гибелью более 900 человек. Аналогичная обстановка с пожарами и их последствиями в новогодние и Рождественские праздники наблюдается и в Республике Башкортостан.
По первому вопросу повестки дня выступили заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Р. Кунакбаев, заместитель начальника Мелеузовского межрайонного отдела надзорной и профилактической работы Управления ГУ МЧС России И. Азнагулов, начальник отдела образования Р. Идельбаева, главный врач Исянгуловской ЦРБ А. Байгильдин, начальник Зианчуринского ДРСУ ОАО «Башкиравтодор» А. Янбетов, начальник Зианчуринской комплексной службы филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» В. Ишмурзин, начальник Зианчуринского РЭС по КЭС В. Павлов, директор ООО «ЖКСК» М. Байгазаков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Зианчуринскому району, подполковник полиции Х. Тансыккужин.
Выслушав и обсудив выступления докладчиков, руководителям организаций и учреждений, главам сельских поселений было рекомендовано принять все меры предосторожности во время новогодних каникул.
По второму вопросу выступили ведущий специалист по ГО ЧС администрации МР Риф Ибрагимов, глава СП Суренский сельский совет Гайнулла Хайбуллин.
По третьему вопросу информировал присутствующих заместитель главы МР – председатель КЧС и ОПБ Мунир Вагапов. Он рекомендовал главам сельских поселений организовать проведение мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в зимний период. Организовать контроль выставления аншлагов с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед, проводить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу. Организовать работу по выявлению мест массового выхода людей на лед, принять неукоснительные меры по организации безопасного отдыха граждан.
Далее на заседании был рассмотрен вопрос о реестре отключенных абонентов от сетевого газа, который предоставило ООО «Межрегионгаз Уфа».
– Этот вопрос сегодня мы рассматриваем из-за того, что отключение газа приводит к использованию дополнительных (мощных, нестандартных, самодельных) электронагревательных приборов, что в конечном итоге может привести к пожарам и гибели людей. В республике уже есть случай: в Стерлибашевском районе произошел пожар, в результате которого погиб трехлетний ребенок. Дом был отключен от газоснабжения и обогревался электроприборами. Если рассмотреть в разрезе сельских поселений, то видим, что таких семей в СП Исянгуловский сельский совет – 270, СП Новочебенкинский – 148, СП Новопетровский – 85, СП Сакмарский – 74, СП Абзановский – 51, – отметил в своем выступлении Мунир Валириевич.
По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. Мы надеемся, что органы местной власти, исходя из этого решения, сделают свои выводы для себя и зианчуринцы встретят Новый год без ЧП.
Подготовил Мидхат Асылбаев. Фото автора.