Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Местное самоуправление
15 Февраля 2019, 14:00

Только вперед – к новым свершениям

5 февраля в Ишемгуловском СДК прошло расширенное заседание местного самоуправления Новочебенкинского СП.

5 февраля в Ишемгуловском СДК прошло расширенное заседание местного самоуправления Новочебенкинского СП. Мероприятие открыл и вел глава СП Шамиль Ядкарович Хасанов. После оглашения повестки дня ведущий попросил пройти к президиуму первого заместителя главы администрации района Самата Фиркатовича Ярмухаметова. Затем, после уточнения регламента и кворума заседания, слово было предоставлено Ш. Хасанову.
Как отметил в своем докладе Шамиль Ядкарович, в 2018 году по проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия» был отремонтирован потолок в зрительном зале Ишемгуловского СДК. По программе ППМИ также приобрели сюда кресла, а на оставшиеся средства произвели замену входной двери. В районном конкурсе «Лучшая читающая семья 2018 года» семья Пляскиных заняла первое место. На данный момент сельскому клубу требуется ноутбук.
В СДК работают два танцевальных коллектива «Шатлык» и «Бэби Данс». Они ежегодно принимают участие в районных конкурсах. Например, в конкурсе «На балу у Золушки» они заняли первое и третье места. В конкурсе народного танца «Байык» заняли три призовые места. Мухина Ангелина прошла в республиканский отборочный тур «Байык», который проходил в г. Баймак. Вокальный ансамбль «Гармония» и фольклорный ансамбль «Илhам» приняли участие в региональном туре Республиканского фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!», проходившем в селе Архангельское.
Подробно проинформировал докладчик и о деятельности учреждений образования. На территории СП их 3: Инякская СОШ, НОШ им. Б. Ишемгулова (д. Новые Чебенки) и школа-интернат д. Новониколаевка. Во всех школах налажена система работы, педагогические коллективы стараются в своей работе соответствовать духу времени. К примеру, в 2017-2018 учебном году Масягутова Гульгина Раисовна стала победителем в номинации «Педагогическое мастерство» среди учителей башкирского языка и литературы района. В этом учебном году Шарипова Райля Мидхатовна стала призером районного конкурса «Учитель года». Однако, имеются здесь и свои проблемы. Не хватает педагогических кадров по таким предметам, как биология, химия, информатика и математика.
В школе-интернате д. Новониколаевка – образцовый приусадебный участок, с него ежегодно собирают прекрасный урожай, который используют для своих нужд, а излишки реализуют населению. В начале этого года в распоряжение школы–интерната поступил новый школьный автобус. Это стало возможным благодаря реализации программы «Школьный автобус».
Детский сад «Тополек» (заведующая Живодерова О.А.) посещают 32 ребенка. Ввиду закрытия детского сада в д. Новые Чебенки, организован подвоз детей из дд. Кузебеково и Новые Чебенки. Для самого детского сада уже требуется капитальный ремонт полов и замена окон на современные.
В СП работают 4 лечебных учреждения, из них 1 сельская врачебная амбулатория, 3 ФАПа. Работают 10 специалистов, из них 2 с высшим медицинским образованием и 8 со средним специальным. Состоят на учете 6 беременных женщин, на домашнем учете 10 детей до 1 года. Демографическая картина в сельском поселении выглядит не из лучших.
Если говорить о деятельности культурных учреждений, они тоже шагают в ногу со временем: везде царит творческая атмосфера, проводятся интересные мероприятия, выездные концерты, планы по платным услугам выполняют, в районных мероприятиях участвуют. Кстати, на районных конкурсах они заняли 10 призовых мест. И здесь есть свои проблемы – Кузебековский клуб нуждается в замене электропроводки, ремонте зрительного зала, обновлении театральных кресел. Ремонт ограждения обелиска планируют по программе партии Единая Россия «Реальные дела» в 2019 году.
Была информация в отчете и о деятельности хозяйственных предприятий на территории СП, которые успешно вписались в рыночные отношения.
В 2018 году кредитами воспользовались 7 человек на сумму 3 млн. 650 тыс. руб. Сбором молока у населения активно занимается ООО «Деметра», им удалось сохранить стабильность цены сданного молока – не ниже 14 руб. за литр.
В сельском поселении зарегистрировано 1386 пайщиков, из них 1100 человек воспользовались своим правом и оформили долевую собственность.
Неплохо ведут трудовую деятельность фермеры, которые постепенно развиваются и увеличивают поголовье скота. На сегодняшний день на фермах КФХ, которые занимаются производством животноводческой продукции, содержатся около 427 голов КРС, они содержатся в бывших помещениях МТФ д. Новые Чебенки.
Население СП активно продолжает заниматься гусеводством, с которого получает хороший доход. В настоящее время этим видом деятельности начал заниматься и ИП Абдрахимов Руслан из п. Тюльган. Из Новых Чебенков семья Юсуповых ежегодно снабжает население района молодняком птиц и спецкормами.
На базе ИП Мусина в д. Караберда развивается внутренний туризм. ИП Тулибаева Венера занимается разведением рыб в Новочебенкинском пруду. Усманов Дамир продолжает работу по выращиванию картофеля в д. Назарово и обеспечивает необходимым продуктом весь район.
О деятельности ООО «А7-Агро РБ» проинформировал А.А. Козырь. Нужно отметить, что это сельскохозяйственное предприятие тоже развивается успешно. Только на Новочебенкинской мегаферме они трудоустроили 20 человек, в будущем их количество будет расти.
Благоустройство. В 2018 году был организован и проведен праздник села в д. Кузебеково. В связи с этим в деревне была проведена отсыпка улиц, ремонт и огораживание обелиска за счет бюджета сельского поселения. А придомовые территории и сами дома силами жителей были приведены в порядок. В 2019 году такое мероприятие будет проведено и в д. Калимуллино.
В декабре в дд. Назарово, Кузебеково, Новые Чебенки были изготовлены и установлены деревянные горки для детей.
Из 30 наказов населения выполнено 16. Остальные находятся на стадии реализации.
В конце года на собственные средства приобрели трактор МТЗ-82 для нужд сельского поселения. Планируется закупка роторной косилки.
В 2019 году по программе ППМИ планируют завершить огораживание кладбища в д. Новые Чебенки.
В 2018 году начали замену водопроводной сети с. Ишемгулово, которая даст качественное и бесперебойное обеспечение водой населения. Ее завершение запланировано на сентябрь этого года.
Сегодня проблема с водообеспечением возникла и у населения д. Новониколаевка, здесь требуется замена водонапорной башни. В дд. Кузебеково, Калимуллино и Новониколаевка собранные средства за воду не покрывают ежемесячные расходы…
Так, до сегодняшнего дня в СП пока нерешенными остаются вопросы асфальтирования улиц д. Кузебеково и расширение зоны действия сети Мегафон, ремонт автодороги Исянгулово–Ишемгул, но, как отметил в своем выступлении Ш. Хасанов, на эти цели уже в этом году будут выделены средства.
Следующим с информацией о проделанной работе ветеринарной службы выступил заведующий Новочебенкинской ветеринарной лечебницей Губайдуллин Айрат Фарихович. Суть выступления докладчика сводилась к тому, что все меры, предпринимаемые ветеринарными службами, направлены на охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных.
Затем депутат, председатель районного Совета Тимур Идрисов ознакомил собравшихся с выполнением наказов избирателей по Новочебенкинскому СП, где уже 60 процентов их выполнены.
А заместитель начальника Зианчуринского ОВД по общественной безопасности, подполковник полиции Хабир Адипович Тансыккужин ознакомил присутствующих с криминогенной обстановкой в районе. Согласно которой в районе ведется целенаправленная работа по выявлению продавцов суррогатной водки, а также конокрадов, которые в последние годы активизировались в Баишевской зоне.
С заключительным словом выступил Самат Фиркатович. Он в своем выступлении дал исчерпывающие ответы на все вопросы, которые задавали жители этого сельского поселения. После Шамиль Ядкарович вручил особо отличившимся в общественной работе активистам почетные грамоты и памятные подарки СП, поблагодарил спонсоров, которые во время проведения различных мероприятий оказали финансовую поддержку.
Заседание закончилось принятием новых планов на 2019 год.
Наша справка
В Новочебенкинском сельском поселении имеется 6 населенных пунктов, где прописано 2036, а проживает 1678 человек по 12 национальностям. Из них мужчин – 99, женщин – 1049, детей до 18 лет – 469, пенсионеров – 480 человек.
Среди них тружеников тыла – 19, вдов ВОв – 6, воинов–интернационалистов – 4, ветеранов боевых действий, принимавших участие в контртеррористической операции в Чеченской республике – 16, участников подразделения особого риска – 1 человек.
Состоят на учете в ГУ «Центр занятости населения Зианчуринского района» 9 человек.
В 2018 году в ряды Вооруженных сил призваны 10 ребят, поставлены на первоначальный воинский учет 15 юношей.
На территории сельского поселения проживает 45 многодетных семей: в 31 семье воспитываются 3 ребенка, в 10 семьях – 4, в 4 семьях – 5 и более детей. В основном, эти семьи считаются благополучными.
В истекшем году золотые юбилеи супружеской жизни отметили 4 пары.
За отчетный период проведено 12 заседаний Совета сельского поселения, где рассмотрено 46 вопросов (исполнение бюджета, о внесении изменений в бюджет, о земельных отношениях, отчеты депутатов и другие), а также 3 заседания социально-профилактического центра.
За 2018 год проведены 134 нотариальных действий и 11 общих собраний, сходов граждан в населенных пунктах, встреч в трудовых коллективах.
24 престарелым гражданам оказывается помощь на дому социальными работниками. Не остаются без внимания пожилые и одинокие старики – в этом заслуга тимуровских команд школ.
На территории СП функционируют ООО «А7 Агро-РБ», а также 15 КФХ. В личных подсобных хозяйствах содержится 2530 голов КРС, в том числе коров – 626, свиней – 92, овец и коз – 1938, лошадей – 186, птицы – 12900, пчелосемей – 335. В личном подсобном хозяйстве граждан находится 50 тракторов, 12 грузовых автомобилей, но некоторые из них не прошли технического осмотра.
С 2006 года Новочебенкинское СП возглавляет Шамиль Ядкарович Хасанов.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.