Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

Руководствуясь буквой Закона

В феврале в малом зале администрации МР прошло совещание сотрудников службы судебных приставов нашего района.

В феврале в малом зале администрации МР прошло совещание сотрудников службы судебных приставов нашего района.
С отчетным докладом о проделанной работе за 2018 год и задачах, стоящих перед сотрудниками отдела на год текущий, выступила Эльвира Галеевна Биганякова, начальник отдела – старший судебный пристав.
Эльвира Галеевна в цифрах и фактах рассказала о том, чем занимается служба приставов района, осуществляя решения судебных органов.
По линии обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и исполнительных действий, судебные приставы обеспечили охраной федеральный суд, здания, помещения судебных участков мировых судей. Успешность выполнения зависит, в том числе, и от технической укрепленности зданий и помещений судов. В результате тесного взаимодействия руководства Службы судебных приставов, Судебного департамента, Госкомитета юстиции РБ, за год удалось существенно улучшить техническую оснащенность здания мирового суда. Как результат всех принятых мер, в прошлом году не было допущено чрезвычайных происшествий в судах.
Более сложная ситуация складывается в делах по совершению исполнительных действий уже при исполнении судебных актов. Судебные приставы действуют в незнакомой обстановке и, как правило, это всегда приводит к конфликту. В 2018 году судебными приставами отдела было произведено 96 арестов имущества, они посетили более 1500 должников.
Старший судебный пристав рассказала о поставленных задачах коллективу отдела на 2019 год. Это неукоснительное соблюдение законности в действиях всех должностных лиц отдела. Обеспечение своевременности, полноты применения мер принуждения в виде ареста и реализации имущества, ограничения прав должника. А также правовое просвещение граждан через СМИ и непосредственное общение с населением. Необходимость делать основной упор на работу с крупными долгами, задолженностью по ЖКХ, так и в сфере ТЭК (топливно-энергетический комплекс), обеспечивать защиту интересов несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечения родителей, работать с социально значимыми взысканиями (алименты, заработная плата, предоставление жилья) и т.д.
Подводя итоги оперативного совещания, руководитель службы судебных приставов района Э. Биганякова заверила участников «оперативки», что сотрудники Зианчуринского отдела будут и впредь руководствоваться буквой Закона. Она поблагодарила за содействие взаимодействующие структуры и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.