Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

Всем структурам были даны поручения

5 марта в малом зале администрации МР под руководством главы администрации МР, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Д. Юланова состоялось внеочередное заседание комиссии.

5 марта в малом зале администрации МР под руководством главы администрации МР, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Д. Юланова состоялось внеочередное заседание комиссии. В нем приняли участие члены комиссии, главы СП, руководители организаций и учреждений, специалисты отдела опеки, по делам несовершеннолетних и представители других заинтересованных служб.
Заседание открыл Дамин Маратович, он проинформировал присутствующих о проведении месячника по пропаганде безопасного пользования газом и предоставил слово Е. Зубкову, зам. главного инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Кумертау. Евгений Викторович подробно рассказал о нормативных актах при реализации правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ, о мерах предосторожности при использовании бытового газа, требованиях, правилах и рекомендациях во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов.
В рамках проведения месячника Е. Зубков обратил внимание на то, что газовые оборудования, которые установлены у абонентов, должны эксплуатироваться сроком, установленным заводом-изготовителем. На данный момент по Зианчуринскому району имеются порядка 4000 газовых плит, 600 газовых отопительных котлов и 500 печных газогорелочных устройств, у которых истек срок эксплуатации. Эти жители получили уведомления о замене газового оборудования либо о проведении диагностики, которое проводит специализированное предприятие, имеющее на это лицензию. Ближайшие предприятия находятся в Кумертау и Салавате. Стоимость проведения работ по диагностике колеблется от 1800 до 2500 рублей за одно газовое оборудование. Согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», потребляющие газ более 2 куб. в час обязаны иметь приборы учета газа (счетчики, срок эксплуатации которого устанавливает завод-изготовитель). Для безопасной эксплуатации газа необходимо ежегодное техническое обслуживание, независимо от сроков эксплуатации оборудования и момента изготовления. Стоимость ТО зависит от используемого оборудования, наличия кранов, количества стыков.
Затем о принятии дополнительного комплекса мер пожарной безопасности, направленных на профилактику пожаров в жилищном фонде, выступил Р. Ибрагимов, ведущий специалист по ГО ЧС администрации МР.
В основном речь шла о пожаре, который произошел 24 февраля в Казанбулакском СП. В результате страшного пожара (предположительная причина – неосторожность при курении) погибли три человека, среди которых 1,5-годовалый ребенок. Женщина (1968 г.р.) с тяжелыми ожогами 3-ей степени (55% спины и конечностей тела) была доставлена в реанимационное отделение районной больницы. Сейчас она находится в Стерлитамакском ожоговом центре.
И. Азнагулов, заместитель начальника отдела Мелеузовского межрайонного ОНД и ПР и ПР ГУ МЧС России по РБ в своем докладе рассказал, что в этом году на территории Зианчуринского района произошло 3 пожара (АППГ-6, снижение на 50%), погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок, травмы различной степени тяжести получил 1 человек. Причинами пожара стали неправильное устройство отопительной печи и дымохода, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, неосторожность при курении. При данных пожарах сгорели два дома и надворные постройки.
Для стабилизации обстановки с пожарами на территории района принято постановление №74 от 1 февраля 2018 года «О проведении надзорно-профилактической операции «Жилище-2019».
И. Азнагулов отметил, что в рамках операции «Жилище-2019» с начала текущего года профилактическими группами на территории района проверены 972 домовладения граждан, из них 25 мест проживания одиноких престарелых, 149 – многодетных семей и 31 – неблагополучных граждан, проинструктированы о мерах пожарной безопасности 2112 человек. Распространены 972 памятки по пожарной безопасности. Проведены 12 сходов с населением с охватом 216 человек.
Совместно с руководителями управляющих компаний и организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома, организована работа по размещению на информационных стендах и щитах наглядного материала на противопожарную тематику. Проведены совместные совещания с центрами социального обслуживания граждан района с принятием совместных решений по профилактике пожаров в местах проживания граждан, получающих социальные услуги – это люди с ограниченными возможностями, одинокие граждане пенсионного возраста и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Э. Мурзабаева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав рассказала, что данная семья, которая пострадала при пожаре, на учете КДН не состояла. А всего на учете КДН в категории «находящиеся в социально опасном положении» состоят 27 родителей. Признание семей, находящимся в СОП, осуществляется постановлением комиссии, на основании ФЗ №120 от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». При признании данных семей комиссия
руководствуется следующими основаниями:
Первое – наличие ребенка, признанного в социально опасном положении (ребенок совершил правонарушение или преступление, систематически пропускает уроки, бродяжничает); Второе – привлечение родителя к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, за систематическое привлечение к административной ответственности пост. 5.35 ч. 1 КоАП РФ; Третье – совершение родителем действий, которые могут отрицательно повлиять на его поведение.
Согласно ст. 9 ФЗ №120 органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать соответствующие органы, в том числе и прокуратуру и КДНиЗП.
После признания семьи находящимся в СОП, социальное сопровождение проводит отделение «Семья», при этом каждый орган системы профилактики проводит профилактическую работу согласно положениям, законодательству, рекомендациям своего Министерства. Контроль и координация за их деятельностью про водит КДНиЗП.
В завершение своего выступления Э. Мурзабаева отметила, что совместная работа по выявлению неблагополучных семей ведется постоянно. Рейды по местам проживания неблагополучных лиц, злоупотребляющих алкоголем, и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеющих детей, позволяют мониторить ситуацию на местах, принимать соответствующие решения. И в них принимают участие не только специалисты КДН, но и правоохранительные органы, главы СП, образовательные учреждения, социальные службы.
Обсудив вопрос о принятии дополнительного комплекса мер пожарной безопасности, направленных на профилактику пожаров в жилом фонде, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности решила:
– профилактическим группам сельского поселения полностью обследовать жилищный фонд;
– обеспечить возможностью забора воды пожарными автомобилями из водоисточников круглогодично (очистка подъездов к водоисточникам, обустройство незамерзающих прорубей);
– обеспечить непрерывную связь подразделений ДПО с ЕДДС муниципального района, ПЧ-77 ФГКУ «11 ОФПС по РБ».
Кроме того, в период зимнего пожароопасного периода администрациям сельских поселений усилить работу, направленную на предупреждение пожаров в жилом секторе, организовать работу по проверке электрохозяйства, печного отопления в жилых домах и оказать помощь в ремонте указанных агрегатов малоимущим гражданам. Особое внимание обратить на лиц, состоящих на профилактическом учете, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками, инвалидов, престарелых одиноких и малолетних детей, которые чаще всего становятся жертвами пожаров. Привлечь для обследования противопожарного состояния жилых домов граждан, силы общественности, органы социальной защиты, добровольных пожарных и старост деревень.
В целях исключения пожаров по причине нарушения правил устройств и эксплуатации электрооборудования и печного отопления, организовать работу по оказанию помощи одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям в приведении в соответствие с требованиями пожарной безопасности мест их проживания, в частности, ремонта электропроводки и печного отопления.
Продолжить разъяснительную работу о соблюдении гражданами мер пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, теплогенерирующих агрегатов и устройств, бытовых газовых, керосиновых и бензиновых устройств, а также печного отопления, о недопущении применения открытого огня при отогревании замерших труб отопления.
Обсудив вопрос о проведении профилактических мероприятий по недопущению случаев обрушения кровель домов, схода снега и наледи на социально-значимых объектах и жилых домов, комиссия поручила всем главам сельских поселений, руководителям организаций учреждений в зимний период еженедельно, а во время обильных снегопадов ежедневно проводить обследование подведомственных объектов на предмет обнаружения опасного количества снега и льда. При обнаружении на крышах объектов снега или наледи своевременно обеспечить их очистку. Обеспечить соблюдение мер безопасности во время проведения работ по очистке крыш от снега. Предусмотреть выставление предупреждающих знаков и ограждений в возможных местах схода снега с крыш.
Обсудив вопрос об организации и проведении подготовительных мероприятий по минимизации ущерба от весеннего паводка на территории муниципального района, комиссия решила создать противопаводковые комиссии, аварийные бригады, оснащенные инвентарем и техническими средствами, и представить распоряжения в ЕДДС в срок до 10 марта.
(Окончание на 4-ой стр.).
(Окончание. Начало на 1-ой стр.).
Кроме того, уточнить перечень наиболее вероятных мест затопления участков местности, мест возможного прорыва плотин, подготовить конкретные планы действий. Совместно с руководителями сельхозпредприятий, организаций разработать планы эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и их временного размещения (по необходимости). Организовать постоянное наблюдение (графики) за состоянием плотин, уровнем воды в водоемах и атмосферными явлениями в период паводка, осуществлять постоянное информирование ЕДДС об изменении обстановки в период паводка, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проверить состояние берегоукрепительных сооружений, мостов и других сооружений, при необходимости проводить ремонтные работы, очистку от снега и наледи водосбросов, кюветов и мостовых пролетов, подготовить материалы и средства к их восстановлению, срок исполнения до 30 марта. Также провести подомовой обход населения, проживающего в зоне возможного подтопления, и вручить памятки по действиям в период паводка. Совместно с ГАУ РБ «Зианчуринский лесхоз» организовать и провести работы по очистке от валежника, упавших деревьев русла рек на расстоянии 3 км до водопропускных труб, мостов. Представить информацию об опасных участках, угрожающих размывом опор линий связи, ЛЭП, газопроводов. До 10 апреля провести очистку от снега и льда мостовые и водопропускные сооружения, укрепить автомобильные дороги, попадающие в зону возможного затопления, при необходимости подготовить временные объездные пути.
МУП «ЖКСК» до 15 марта должны провести очистительные работы от снега и льда кровли, водосточных отводов и отмостков жилых домов, обеспечить контроль за уровнем грунтовых вод в подвальных помещениях. Принять меры по укреплению и защите систем тепло-, электро-, водоснабжения. Создать запас хлорной извести для хлорирования питьевой воды в весенний паводок, а также для дезинфекции сетей и сооружений.
В период весеннего половодья определенным организациям проводить мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах затопления, местах временного размещения населения, эвакуированного из зон затопления. Провести подготовительные работы по организации оказания медицинской помощи пострадавшим людям, по первоочередному жизнеобеспечению, а также эвакуации до начала половодья скота из животноводческих помещений, расположенных в районах возможного затопления.
Провести в учебных заведениях занятия по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» с разъяснением мер безопасности в период весеннего половодья.
Зианчуринскому РайПО до паводка обеспечить продуктами питания и предметами первой необходимости жителей населенных пунктов, которые могут быть изолированы в период паводка (дд. Луч, Биккужа, В. Мамбетшино).
Старшему диспетчеру единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) организовать замеры уровня воды на реке Б. Ик, контролировать также замеры на реках муниципального района, об их результатах информировать председателя противопаводковой комиссии 1 раз в сутки. Одним словом, традиционные поручения даны всем структурам, задействованным в подготовке к паводку.
По завершению заседания комиссии состоялось совещание с главами СП, на котором обсудили ход работы по идентификации домашних животных и др. вопросы.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.