Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

Формат встречи – вопрос-ответ

7 мая в СДК д. Кужанак состоялась встреча представителей местной власти с населением.

7 мая в СДК д. Кужанак состоялась встреча представителей местной власти с населением.
Встречи всякие важны
Преимущество этих встреч – жители на месте задают интересующие вопросы и тут же получают на них ответы.
Участие в ней приняли Д. Юланов, глава Администрации МР, Р. Нагаев, депутат Государственного Собрания-Курултай Республики Башкортостан, главный врач РКБ им. Куватова, М. Мухаметов, Секретарь районного совета, А. Байгильдин, главный врач районной больницы, А. Бикбулатов, начальник полиции Зианчуринского РОВД, А. Мухамедьянов, начальник районного отдела культуры. Встречу открыл С.З. Канчурин, глава Яныбаевского СП. Самат Зиятович представил гостей, приехавших на встречу – он поздравил собравшихся с наступившим священным месяцем Рамадан, Днем Победы и пожелал здоровья, солнечных дней и быть всегда такими активными (на встрече собралось много жителей деревни). Далее в своем выступлении он рассказал о проделанной за последние годы работе в Кужанакской зоне.
Как отметил глава СП, в Кужанаке проживают 382 человека, из них дети до 6 лет – 12 человек, 22 студента, 109 пенсионеров. Рождаемость из года в год уменьшается, что характерно для всех населенных пунктов за последние годы.
Сейчас в селе работает школа, филиал МОБУ СОШ д. Идельбаково. Здесь обучаются 45 учеников, работают 9 учителей, 8 человек техперсонала. Также есть отделение почты России, филиал ПАО «Сбербанк России», магазин Зианчуринского РайПО, функционируют 2 частных магазина.
Два КФХ занимаются растениеводством – это А. Саттаров и Ф. Аширов. В этом году они расширили площади посевов яровых и занимают по 550 и 500 га соотсветственно.
Глава также рассказал об объемах работ по ремонту и отсыпке дорог. Как отметили сами жители, дорога сейчас стала лучше. В прошлом году отсыпали дорогу от Кужанака до Куруила Оренбургской области. Отремонтировали мосты в д. Баш. Бармак на улицу Заречная. В рамках программы ППМИ отремонтировали клуб в Кужанаке, огорожена территория кладбища в д. Нижнее Мамбетшино. Хотя и не полностью, но в этом году они планируют завершить ограждение кладбища. Для этого приобрели 100 столбов. А также огородили территорию детской игровой площадки в д. Кужанак. В рамках программы партии Единая Россия «Реальные дела» отремонтирована крыша клуба д. Баш. Бармак. В Кужанаке капитально отсыпана улица Заречная, также отремонтировано здание Почты России, построено новое здание под магазин РайПО. Завершено строительство мечети и часовни в д. Кужанак. Реставрирован обелиск павшим воинам в ВОв и поставлена стела «Они вернулись с Победой». В этом году за счет средств Урал фонда планируется построить пруд. В завершение своего выступления С. Канчурин отметил, что проблемы еще есть, а для их решения есть задачи и планы.
О состоянии криминогенной обстановки в Яныбаевском СП выступил А. Бикбулатов. Альфред Хажигалеевич отметил, что по сравнению с прошлым годом в поселении идет снижение преступности. Также он рассказал об алгоритме действий при изъятии фальсификата, т.е. как происходит борьба с контрафактной «казахстанской» алкогольной продукцией. А. Бикбулатов отметил, что в районе к административной ответственности за незаконный сбыт привлечены 36 человек. Возбуждено 1 уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» на жителя д. Идельбаково. На территории Яныбаевского поселения, в Кужанаке, выявлен 1 факт продажи спиртосодержащей продукции. Изъятая алкогольная продукция направлена на экспертизу.
По линии ПДД на территории Яныбаевского СП житель Кужанака привлечен по ст. 12.26 ч. КоАП РФ за «Не выполнение требования водителем прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения». На кужанакца наложен штраф в размере 30000 рублей и он лишен прав на 1 год и 6 месяцев. Начальник полиции попросил кужанакцев, которым известно о фактах незаконной торговли алкогольной продукцией, сообщать об этом по телефону «02».
Представитель правоохранительных органов заострил внимание на проблеме бродячего скота. Для зианчуринцев эта проблема всегда остается открытой. В текущем году в апреле совершена кража скота в д. Кужанак. По сравнению с прошлым годом количество подобных фактов возросло на 19. Как отметил Альфред Хажигалеевич, основными причинами кражи скота являются плохая организация пастьбы скота, а также вольный выпас частного скота без присмотра. Как показывает анализ, 28 фактов краж совершены из вольного выпаса, только один факт кражи из сарая был совершен в Новочебенском СП. Начальник полиции привел в пример, как в прошлом году с вольного выпаса были украдены 49 голов лошадей. И всему причина – бесхозный выпас. Если бы потерпевшие обратились вовремя, то по горячим следам было бы больше шансов обнаружить пропажу. Например, в В. Мамбетшино пропали 32 головы лошадей, хозяева обратились незамедлительно, по горячим следам угнанный табун обнаружили возле г. Новотроицк Оренбургской области. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Также при обращении в полицию, хозяева зачастую не могут назвать особых примет скота и на них нет никаких отметок. Для возможности идентифицировать скот представитель правоохранительных органов рекомендовал жителям до лета закончить таврирование лошадей и биркование скота.
Очень эмоциональным получился разговор с главным врачом Исянгуловской ЦРБ. Жители деревни поделились проблемами, задали волнующие их вопросы и высказали свои пожелания. Главный врач озвучил проблему отсутствия врача-терапевта, рассказал о вреде суррогатного алкоголя (отравления зачастую сопровождаются тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, головного мозга).
Дамин Маратович Юланов призвал жителей к открытому диалогу, без стеснения задавать вопросы. Традиционно участники встречи задавали много вопросов, больше всего людей беспокоило отсутствие сотовой связи, маршрутного автобуса и т.д. После завершения встречи глава администрации МР пригласил всех жителей на открытие модульного ФАП.
ФАПы очень нам нужны
На одной из пресс-конференций Президент России В. Путин заявил, что в малых населенных пунктах (от 100 до 2 тысяч жителей) нужно создать фельдшерско-акушерские пункты. Для обслуживания меньших поселений  президент дал поручение использовать передвижные станции оказания медицинской помощи.
Открытие ФАП в д. Кужанак стало для жителей деревни радостным событием, на мероприятие собралась вся деревня. Хотя в деревне ФАП был, но он требовал ремонта, здание было старое, 1986 года. Теперь у кужанакцев появился новый, светлый, теплый и уютный модульный ФАП.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Светлана Мурзакаева. Фото автора.