На днях прошло плановое совещание глав СП района.
Совещание открыл глава Администрации муниципального района Д.М. Юланов со слов врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова: «Одуванчики – это хорошо, но траву косить надо». «После его слов проехался по райцентру, действительно, косить уже надо», – продолжил он…
На повестку совещания было вынесено множество насущных вопросов, которые отнесены к полномочиям органов местного самоуправления: работа административных комиссий по предупреждению потравы посевов и благоустройству территорий населенных пунктов; реализация программы поддержки местных инициатив в районе; подготовка к районному Сабантую; благоустройство родников в сельских поселениях; получение разрешения на использование карьеров; обращение с ТКО, ямочный ремонт улиц, бродячие собаки, а также вопросы организации подписки на районную газету и работы почтовых отделений в сельских поселениях.
С начала этого года за нарушение выпаса и прогона с/х животных (ст. 7.3. КОАП РБ) поступило 16 протоколов, из них рассмотрено 5. Одним из самых злободневных вопросов остается вольный выпас скота, и в результате – потрава посевов, кража скота. Как было отмечено на совещании, по сравнению с 2016 годом, цифры по краже скота значительно выросли по всем поселениям. О чем это говорит? Там, где организована пастьба, краж не происходит, а где домашний скот гуляет вольно, происходят массовые кражи и даже угоны целых табунов лошадей. В таких деревнях как Баишево, Яныбаево, Мамбетша, Акдавлетово, Биштиряк, Кугарчи, Умбетово не организована пастьба на должном уровне, гуляют на «вольных хлебах» и лошади. Вот свежие данные: в с. Ишемгул недавно пропал бычок, в с. Арсеново был один случай, а в д. Кузебаково возбуждено уголовное дело, там действительно был факт кражи. В 2018 году из-за угона табуна лошадей из 49 голов, ущерб местных фермеров составил около двух миллионов рублей. Участковым приходится активно подключаться к поискам, сколько времени и сил тратится из-за халатного отношения граждан к своей живности. Отрадно то, что некоторые факты краж все же выявляются, но основная часть остается нераскрытой.
На совещании было принято решение устраивать рейды по отлову бродячего скота, закрывать их в помещения и выпускать только после составления протокола на хозяина. А какой еще можно найти выход, чтобы люди, наконец, поняли, что, сэкономив деньги на организации пастьбы, они вынуждены будут искать пропавший скот или же выплачивать штрафы за потраву?
В районе еще в 2017 году были начаты работы по биркованию и идентификации скота. Однако работы еще не завершены в связи недопониманием отдельных граждан в населенных пунктах. «Людям необходимо понять, что это делается для их же блага: по бирке и чипу легче найти пропавший скот», – отметил Х.А. Тансыккужин, зам. начальника ОВД по Зианчуринскому району.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".