Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

«Одуванчики – это хорошо, но траву косить надо»

На днях прошло плановое совещание глав СП района.

На днях прошло плановое совещание глав СП района.
Совещание открыл глава Администрации муниципального района Д.М. Юланов со слов врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова: «Одуванчики – это хорошо, но траву косить надо». «После его слов проехался по райцентру, действительно, косить уже надо», – продолжил он…
На повестку совещания было вынесено множество насущных вопросов, которые отнесены к полномочиям органов местного самоуправления: работа административных комиссий по предупреждению потравы посевов и благоустройству территорий населенных пунктов; реализация программы поддержки местных инициатив в районе; подготовка к районному Сабантую; благоустройство родников в сельских поселениях; получение разрешения на использование карьеров; обращение с ТКО, ямочный ремонт улиц, бродячие собаки, а также вопросы организации подписки на районную газету и работы почтовых отделений в сельских поселениях.
С начала этого года за нарушение выпаса и прогона с/х животных (ст. 7.3. КОАП РБ) поступило 16 протоколов, из них рассмотрено 5. Одним из самых злободневных вопросов остается вольный выпас скота, и в результате – потрава посевов, кража скота. Как было отмечено на совещании, по сравнению с 2016 годом, цифры по краже скота значительно выросли по всем поселениям. О чем это говорит? Там, где организована пастьба, краж не происходит, а где домашний скот гуляет вольно, происходят массовые кражи и даже угоны целых табунов лошадей. В таких деревнях как Баишево, Яныбаево, Мамбетша, Акдавлетово, Биштиряк, Кугарчи, Умбетово не организована пастьба на должном уровне, гуляют на «вольных хлебах» и лошади. Вот свежие данные: в с. Ишемгул недавно пропал бычок, в с. Арсеново был один случай, а в д. Кузебаково возбуждено уголовное дело, там действительно был факт кражи. В 2018 году из-за угона табуна лошадей из 49 голов, ущерб местных фермеров составил около двух миллионов рублей. Участковым приходится активно подключаться к поискам, сколько времени и сил тратится из-за халатного отношения граждан к своей живности. Отрадно то, что некоторые факты краж все же выявляются, но основная часть остается нераскрытой.
На совещании было принято решение устраивать рейды по отлову бродячего скота, закрывать их в помещения и выпускать только после составления протокола на хозяина. А какой еще можно найти выход, чтобы люди, наконец, поняли, что, сэкономив деньги на организации пастьбы, они вынуждены будут искать пропавший скот или же выплачивать штрафы за потраву?
В районе еще в 2017 году были начаты работы по биркованию и идентификации скота. Однако работы еще не завершены в связи недопониманием отдельных граждан в населенных пунктах. «Людям необходимо понять, что это делается для их же блага: по бирке и чипу легче найти пропавший скот», – отметил Х.А. Тансыккужин, зам. начальника ОВД по Зианчуринскому району.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Лиза Чайка. Фото автора.