Здравствуй, дорогой, неабстрактный, а вполне реальный читатель «Зианчуринских зорь». Любит нас матушка природа. Ведь опять не все и не всё готово к зиме. А осень золотая то теплыми днями одарит, то дождем напомнит. А то и холодом конкретным. И хочется утеплить свою «берлогу» получше, да и запасы разместить (в смысле, расставить на свои места, а не так, что уж и приткнуть некуда). И вот идешь вдоль реки нашей Большой Ик (уточняю для тех , кто идёт сейчас вдоль Малой Сурени или Большой Сурени, или Сакмарки, или…). И как меня туда занесло? Красота неописуемая! На реке тихо. Оно понятно – не июль месяц. И нравится сейчас эта тишина также, как нравится гомон, веселье и крики, и всплески, барахтанье и пляжи летом. Ощущение, что река отдыхает от нашей чрезвычайной назойливости. Не грустит, нет. Отдыхает…
А в августе мы ловили уходящее лето: звала мечта, сформированная ещё в прошлом году. Мечта не заоблачная, вполне реальная – сплавиться по родной реке. Что она осуществима доказали неместные: аж со Свердловской области прибыли в наши края со своими катамаранами, чтобы с района села Назаркино сплавиться до наших мест. Это водошествие по реке заняло у них дня три. На так долго мы уже не успевали – лето шло к своему календарно-климатическому завершению. Решено было сплавиться с Цыганского угла. В статистике первопроходцев мы, конечно, не числимся – маршрут, пройденный кем-то много раз. Но для нас-то это было круто! А вот с этого места подробнее.
Пункт первый. На чём сплавляться? Элементарно: надуть автомобильные камеры, скрепить между собой, сделать настил из чего-нибудь и – плот к отплытию готов. (Как видишь, дорогой читатель, настроены мы были решительно!) Но была в наличии лодка, в инструкции к употреблению как четырехместная. А это же как в походе – в четырехместную палатку при желании и хорошем товариществе можно уместить целый класс (пример профессиональный – я учительница). Так и лодка наша легко приняла всех желающих.
Пункт второй. С кем? Желающих было шестеро. Это люди , которые на одной с тобой волне по жизни, а в данном случае и в самом прямом смысле. В среднем возраст рекоплавателей составил 40 лет и один месяц. Самому младшему из нас было 10 лет, а самому старшему… ну, выглядит гораздо моложе. Поэтому к чему эта статистика?
Пункт третий. Куда? Как «куда»? Навстречу мечте! Банально? Ну, не скажи.
Пункт четвертый. Зачем? Действительно, зачем: река в доступных нашему взору пляжах к этому времени мелела, на глазах вспучивались острова, зарастали камышом. Катастрофа! Река, которая сбивала с ног, разрешала пройти на другой берег, не скажу не замочив ног – врать не будем, но без особого труда. Но зачем-то, за каким-то за туманом надо было плыть. Река мелеет? Значит, будем тащить лодку, если надо, на себе! Но плыть тоже будем. Мы верили в наш Ик. (Помнишь, читатель, встречая в романах Зайнаб Биишевой, радовались: «Про наш Большой Ик пишет!»)
Пункт пятый. В котором часу? Конечно, как можно раньше. В 10 часов утра. Хотя 10 часов в летнее время – это уже полдень. Ну вот, пока радостные собирались все вместе в одной точке (Цыганский угол – авт.), пока накачали лодку (чудо человеческого разума – лодочный качок: раз-два и готово), в полдень как раз и отчалили.
А дальше всё серьёзно – с Большим Иком не шутят. Течение подхватило наш корабль, весельники гребли, рулевой рулил, кое-кого, как мне показалось, слегка укачивало (недолго: морская болезнь прошла быстро, выработав, надеюсь, стойкий иммунитет), остальные наслаждались. Если идти по берегу в метрах 60 будет следующий пляж. Но мы плыли, и никаких знакомых пляжей не встречалось вот уже полчаса: берега дикие, заросшие, река (!) глубокая! Никаких мелей. Появилось ощущение, что плывём по незнакомой реке (да так оно и было по сути). Дальше больше – в середине путешествия лично у меня появилось ощущение тревожности: а мы не заблудимся? Но, конечно, это была обычная привычка потрепать, пощекотать себе нервы. Вроде, получилось – похохотали. Плывём мимо жёлтых кувшинок, кубышек. Они как-то называются по-научному, но и без этого хороши. И вовсе не желтые, если сорвать и посмотреть поближе. Больше мы их не рвём. Они не в Красной книге, и не поэтому (а вдруг все-таки в Красной?) их не хочется больше рвать: просто неудобно как-то обижать хозяев реки. Предел внимания и осторожности, филигранности маневрирования, когда на пути появляются поваленные когда-то рекой огромные деревья. Они как айсберги: большая часть скрыта водой и только при приближении видно, что там-то как раз плыть не надо. Из-за такого вот препятствия – одна половина реки завалена высохшими (если можно так говорить про дерево, лежащее в воде) деревьями, другая перекрыта зарослями камыша, решено было прорываться сквозь камыши. Прорвались! И даже обнаружили тихую заводь, мимо которой не смогли так просто проплыть: причалили. Какие-то узкие тропки в густых прибрежных зарослях и следы копытец незнакомых зверей отбили-таки охоту надолго задерживаться в этом дивном месте (да и не было этого у нас в планах!). И мы поплыли дальше.
А вот и знакомый пляж, что по берегу в 60-ти метрах от отправной точки. Плыли полдня! Ура, привал! То есть – причал! Это – остановка на 2 часа наслаждения летними дарами природы – солнцем, небом и водой. Как всегда невероятного рецепта походный суп, ароматный чай и завершающий слой летнего загара этого года.
Но всё-таки мы должны сегодня приплыть в Исянгулово. Плывём. Никакого намёка на знакомые берега, хотя бы Лесхоза: незнакомые берега с какими-то норами. Вероятно хозяин одной из этих нор – зверёк в черной блестящей шкурке на поваленном дереве. Без всплеска исчезает в воде. А-а, вот и снова уже знакомое ощущение: а мы не заблудились? Какая прелесть плыть по течению: точно не заблудишься. (Сомнительная радость для тех, кого не страшат препятствия, кто вопреки всему плывёт против). Мы всё-таки узнали берега лесхозовского питомника, хотя узнаваемого осталось очень мало – наш песчаный пляж зарос каким-то кустарником, да и песочка нет, илочек какой-то: пристали специально, чтобы босыми ступнями ощутить всю перемену. А ведь не было нас здесь всего пять лет! Да, здесь всё течёт. Всё изменяется.
Незаметно на противоположном берегу исчезла растительность, берега голые с пожухлой травой, течение с перекатами, но на мель не садимся. Поворот. Ба-а, Яблоньки! Время вечернее, люди купаются, хотя 1 августа было уже с полмесяца назад. А вот и тарзанка: бесстрашная молодежь: на неё забраться-то страшно, а они, я как понимаю и себя помню, прыгают с неё! Но сейчас здесь никого. На речном горизонте – легендарный наш ГЭС. Красавец. Памятник героического труда советских людей – наших отцов, дедов и, наверное, молодёжь – ваших прадедов. Проплываем осторожно, распластавшись по дну лодки. На ГЭСу и так очень красиво, это каждый знает, не задумываясь об этом. А с лодки это вообще фантастика – просто плывёшь и молчишь.
Конечно, мы сели на мель – ведь мы были готовы к этому. И вообще, мы приплыли к людям. А в этих местах речка заботливо устроила мелководье. А может, человек замусорил? Знаешь, дорогой читатель, чисто на реке – нет ужасных полторашек в камышах, непромокаемых на веки вечные обёрток – чисто. Значит, старания наши «Живи, Ик! Живи, село!» не напрасны. Ик жив, относительно чист, и это достаточно глубокая река! Значит, спасибо огромное всем: и с Большой и Малой Сурени – спасибо всем за ваши оберегаемые реки, речки, за каждый родник! Ну, что ж. Вот пока на сегодня всё. До свидания, дорогой читатель! До новых встреч!
Р.S. Причалили на «гуделках». Красиво, чисто, безлюдно: 10 вечера середины августа 2018 года. Мечты сбываются (и без Газпрома).
Гульнара Шашкина, с. Исянгулово.
Участники сплава по реке Б. Ик согласились поделиться с читателями «Зианчуринских зорь» своими впечатлениями. И хотя «за бортом» остались сама подготовка к мероприятию, утрясание тысячи мелочей, начиная от поиска весел, до затерявшихся клапанов, кастрюль и чайников, и «а куда деть телефоны и фотоаппараты?» – «в пластиковую банку с плотной крышкой» и т.д. и т.п. Думается, будущим плавателям это пригодится. Недаром кто-то сказал, что иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. ...
Лина Шебалина: – Этот день был самым чудесным днем за все лето, сбылась моя мечта сплавиться по родной реке Ик. Это впечатляюще, интересно, ни минуты ни скучно, было много смеха и все были в прекрасном настроении. Есть желание еще раз сплавиться, и надеюсь, что так оно и будет.
Сафина Шашкина, 10 лет: – Сплав – это замечательный поход по реке. Это был мой первый сплав. Он удался на славу. Когда мы отчалили от берега, было волнительно. Нашу лодку медленно крутило. Больше всего мы опасались коряг, ведь они могли проткнуть лодку, и она бы сдулась. Поэтому мы держались от них подальше. Мы видели маленького, вытянутого зверька, он сидел на коряге и был чёрный. Когда он нас заметил, то быстро прыгнул в воду и уплыл. Мы остановились на не очень большом берегу. Там мы сварили суп, и ели его, он был вкусным. Когда мы проплывали через мост, мы сели на мель, лодку пришлось тащить. Мы приплыли на берег, и за нами приехали. Мне понравилось, как мы сплавлялись.
Татьяна Фирсова: – Мы просто молодцы, что всё-таки собрались и поплыли. Какая у нас красивая река – Ик. Хорошая компания, солнечная погода и море радости, вернее река. Вот такие воспоминания у меня остались... Хочется вернуться в тот летний день, открываю фотографии и сразу начинаю улыбаться. Такой запас позитива, душевного тепла и солнца. А ещё у нас был юный штурман, вернее юная. Сафина в бинокль зорко следила за рекой, вовремя предупреждала наших гребцов, так что нам не страшны были препятствия – камни, перекаты, коряги и поваленные деревья. Всем спасибо. Это было классно...
Несколько слов о наших екатеринбургских туристах. Плыли они с Назаркина неделю. Останавливались на днёвку в красивых местах. Сплавлялись по Б. Ику они 2 года подряд. В компании – ученые, медики, педагоги, музыканты, бизнесмены. У них полный восторг вызвал наш Ик. Говорят, что красивая природа, чистая река, прозрачная вода, рыбы наловили, накупались, отдохнули. Очень хорошие отзывы.
Юля Юльская: – Вроде, и плыть-то пришлось всего ничего, а запомнилось. В отличие от других сплавов (по другим рекам) здесь я не волновалась – река знакомая, маршрут известен, второй раз по Ику идем. А хотелось бы сказать одно – не нужно много средств, чтобы устроить себе хороший отдых, организовать путешествие. Как много вокруг нас того, чего мы не видим в повседневной своей жизни. Сколько таких мест в нашем районе, а в республике! Красота природы, необыкновенные пейзажи. Путешествие – это ворота в другой мир, непривычный, а самое главное – неизведанный. И сам факт того, что это скоро и быстро закончится, заставляло меня ощущать, чувствовать окружающую красоту острее, живее. Хочу сказать всем читателям – не откладывайте жизнь на потом, доставляйте себе это удовольствие, путешествуйте!
Мне понравилось все, даже что порой окатывало водой, брызгами.
Альвира Акбулатова: – Это был мой второй сплав по Ику, поэтому, я уже знала, чего ждать. А ждать надо было того, что наша водная одиссея займет длительное время. Это на автомобиле от старта до финиша можно доехать за десять минут, а по реке… Не может быть, не верили мне. Может, настаивала я. Так и вышло, утром отчалили, вечером причалили. Вот так наш, казалось бы, до боли знакомый и родной Ик наверчивает петли по лесистой равнинной местности.
Ах, как же было хорошо! Не жаркое уже августовское солнце, прозрачная изумрудная, цвета бутылочного стекла, вода, знакомые и родные лица вокруг. И… перспектива хорошего путешествия, когда, не напрягаясь, можно просто плыть по течению, изредка правя веслом. Ик наш по-прежнему внушал уважение – часто встречались очень глубокие места, тихие запруды почти со стоячей водой, все берега густо поросли черемухой, огромными осокорями и осинам, ветлами и др. Местами прямо над водой свешивались красные гроздья боярышника и калины, черные ягоды дикой душистой смородины и черемухи. А какая была вода! После Ильина дня природное отопление выключилось, и вода была – бррр– освежающая. Но когда нас это останавливало? Верно! И в этот раз мы вдоволь накупались. И не раз.
А как мы плыли! Местами нас несло, местами стояли и приходилось налегать на весла. Вот за поворотом вновь показались перегородившие реку огромные тополя (это сколько же их смыло водой!). Спорим, по какой стороне обойти – справа, слева? И дальше – «Гребем-гребем! Быстрей! Навалитесь все вместе! Дава-а-а-й!!!» Уф! Все, опасность миновала! А сколько адреналина! А местами плыли спокойно – кожей ощущая малейший всплеск волн и нагретые солнцем резиновые борта, погружая руки в водную гладь, чувствуя подошвами мелкую гальку, песок, ил. Последним мы еще и натирались – в составе-то глина, каолин. Девчата они такие!
Главное впечатление от нашего похода – красота везде и всюду!
• Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело – взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак – и это произойдет. © Алекс Гарленд.
• Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен.
• Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени.
• Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. © Гилберт Честертон.
• Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов. © Леонардо да Винчи.
• Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу. © Св. Августин.