Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Нам пишут
2 Ноября 2018, 13:00

Неожиданная встреча

Эта встреча произошла в Ленинграде в мае 1985 года и стала для меня полной неожиданностью.

Эта встреча произошла в Ленинграде в мае 1985 года и стала для меня полной неожиданностью. Встретил я там своего однокашника ­– Сом Сомыча, с которым вместе заканчивали геолого-разведочный техникум. Его так звали за схожесть имени и отчества – Семен Семенович и за большие, как у сома глаза, очки от близорукости. К тому времени прошло более четверти века. Я служил в органах государственной безопасности и о нем ничего не слышал.
Это была служебная командировка в Управление КГБ СССР в Ленинграде. Сообщение о том, что в город приезжает эмиссар спецслужбы, было получено от зарубежного источника. Сотрудники начали готовить встречу.
В Управлении прекрасно знали всех эмиссаров Запада, закрепленных за регионом. За их действиями внимательно следили, о чем они, конечно, догадывались. Мимо глаз местных чекистов не прошел ни один их контакт, ни один маршрут. Ни пересаживания с одной машины на другую, ни смена такси на автобус или метро – ничего не помогало, хотя они были, как правило, профессионалами высокого класса.
Заранее была создана оперативная группа быстрого реагирования, в которую включили и меня. Прикинули адреса, где, предположительно, собирается побывать иностранец.
И вот «гость» прибыл...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Марс Абдеев, подполковник ФСБ РФ в отставке.
Читайте нас в