Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Нам пишут
15 Января 2019, 12:00

Чехарда переименований

Федеральная служба безопасности имеет свою историю, тесно связанную с историей страны и государства.

Федеральная служба безопасности имеет свою историю, тесно связанную с историей страны и государства. День работника органов безопасности принято отмечать 20 декабря. Именно в этот день в 1917 году был издан Декрет о создании первой советской спецслужбы – Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С тех далеких революционных лет эта дата стала сначала неформальным, а затем и официальным праздником.
В прошлом году мы отмечали годовщину образования органов безопасности страны сто первый раз. Недавно наш Президент Владимир Владимирович Путин заметил, что из названия «ГРУ» исчезла буква «Р» – «разведывательное» и предложил ее вернуть. В новейшей истории органов безопасности страны был период, когда исчезали не только буквы, но и целые названия. Нынешнее поколение ветеранов начинало службу в Комитете государственной безопасности СССР – КГБ. А с приходом к власти Б. Ельцина началась чехарда переименований.
Объективности ради – первым начал М.С. Горбачев. 3 декабря 1991 года он подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности». КГБ СССР был упразднен и создана Межреспубликанская служба безопасности (МСБ). А дальше пошло-поехало. Тотчас Б.Н. Ельцин издает Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности (АФБ) России. Через два месяца он же подписывает Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздненных АФБ и МСБ.
21 декабря 1992 года создается Федеральная служба контрразведки (ФСК). И, наконец, 3 апреля 1995 года Президент РФ Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». В соответствии с документом, Федеральная служба контрразведки (ФСК) была преобразована в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Каковой она сейчас и является более 20 лет.
Когда я увольнялся, мой коллега В.А. Большаков, служивший тогда в моб. подразделении, выписал мне военный билет с самым кратковременным названием – Агентство федеральной безопасности. Получается, что я подполковник АФБ в отставке. Смешно!
Череда переименований сопровождалась кадровой чехардой. Наибольший урон спецслужбам страны нанес В.В. Бакатин, последний председатель КГБ СССР, первый и последний руководитель МСБ СССР. В своей книге «Избавление от КГБ» он потом напишет, что приходил упразднить КГБ, упразднить «чекистский дух». Из органов были выброшены сотни и тысячи профессионалов. Переданы американской стороне секретные сведения об элементах и местах расположения спецтехники в новом здании посольства США. Уходя, он высказал сожаление, что не удалось полностью разрушить организацию.
Была попытка уйти и от истинной даты образования органов безопасности. Вместо декабря она переносилась на январь месяц. Но это новшество не прижилось. Поговаривают, что нам вернут прежнее название – КГБ. В интернете такое мнение мелькает. А мне кажется, пора уже вернуть изначальное название – ВЧК. И теми же методами повести борьбу с коррупцией и воровством.
Поздравляя своих коллег – ветеранов с Днем сотрудника органов безопасности, хочу пожелать им крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы. А пришедшим им на смену действующим сотрудникам всегда помнить слова основоположника спецслужб Ф.Э. Дзержинского о том, каким должен быть чекист – с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. И следовать этим заветам.
Марс Абдеев, подполковник ФСБ в отставке.
Читайте нас в