Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Нам пишут
15 Января 2019, 16:00

Кому еще памятник?

В последние годы в районе проводится большая работа по увековечиванию имен знаменитых земляков.

В последние годы в районе проводится большая работа по увековечиванию имен знаменитых земляков. Устанавливаются памятники, мемориальные доски, публикуются материалы, пишутся книги об их жизни и трудовой деятельности. В настоящее время в рамках подготовки к 100-летию образования Башкирской республики готовится список знаменитых зианчуринцев, оставивших яркий след в истории не только республики и района, но и всей страны.
Нужная, важная для истории работа. Потомки должны знать имена тех, кто создавал, укреплял родной Башкортостан, своим талантом и трудом развивал экономику, науку, образование, здравоохранение, культуру. Имена тех, кто в лихую годину отстоял независимость страны, жертвуя всем, даже жизнью. Ведь подрастающим поколениям во все времена нужны были и будут нужны и впредь примеры для подражания, чтобы воспитывать в себе патриотизм, готовность отдавать свои силы и знания на благо своего народа, своей малой и большой Родины.
Вот тут-то у меня возникает вопрос: кому из ныне живущих поставят памятник наши потомки через 50-100 лет? Знаю очень многих достойных уважения зианчуринцев. Но не вижу таких, кому благодарные потомки могли бы поставить памятник. Таких найдется немало. Но… памятник в граните или бронзе? Не знаю…
Где-то прочитал, что в начале Великой Отечественной войны, когда Красная Армия отступала, никого не награждали орденами и медалями. Ни рядовых, ни офицеров, ни генералов. Будто бы И.В. Сталин сказал, что у отступающей армии не может быть героев. Зато за невыполнение приказа «Ни шагу назад!» расстреливали на месте. Без суда и следствия. Сейчас легко рассуждать о том, надо или не надо было применять такие жестокие карательные меры. Как сказал Наполеон, каждый мнит себя стратегом, наблюдая за полем боя со стороны. А победил бы СССР Германию, собравшую почти всю Европу в один кулак, без чрезвычайных мер и чрезвычайных, нечеловеческих усилий? Трудно сказать…
Почему вспомнилась прошедшая война? Дело в том, что наша великая страна, как в начале той страшной войны, отступает от завоеванных позиций. Почти 30 лет отступает, оставляя за спиной развалины предприятий, колхозов и совхозов, заброшенных малых городов, вымирающих деревень. Таких материальных потерь страна не несла даже во время войны. Не будут ли через 50-100 лет наши потомки рассуждать как Сталин: если позволили развалить великую державу, а многие на местах и помогали разваливать, значит, не было героев. Кому же памятники ставить?
По моим наблюдениям, за последние 4-5 лет установилась некоторая стабилизация. По-фронтовому – затишье. Ведутся только «бои местного значения». С переменным успехом. Время от времени сажают особо зарвавшихся коррупционеров, по чуть-чуть повышают зарплаты и пенсии, открывают предприятия на пару сотен рабочих мест, спускают на воду корабль. Одним словом, не дают надежде умереть. Но тут же переходят в контрнаступление цены, тарифы, налоги и сборы.
На фронте затишье означало подготовку к большому наступлению. Означает ли нынешняя стабилизация (некоторые политики говорят – стагнация) подготовку к наступлению на мирном фронте? Под словом «наступление» имею ввиду рывок в социально-экономическом развитии страны и благосостояния народа. Об этом постоянно говорит Президент РФ В.В. Путин. Возможен ли такой рывок в ближайшие годы? Многие политики сомневаются. Россия слишком глубоко завязла в болоте трудноразрешимых проблем. Слишком много развелось любителей шальных денег и слишком мало истинных патриотов в коридорах власти. А правительство умеет только трясти тощие кошельки простых людей и делить «непосильным трудом» нажитые бюджетные деньги. Как говорится, поживем – увидим.
Страны третьего мира, на которые в 70-80-х годах прошлого века мы смотрели свысока, строили им заводы, школы, больницы, давали многомиллиардные кредиты, теперь на Россию смотрят свысока. Дожили… За державу обидно!
Р. Ильясов, с. Исянгулово.
Читайте нас: