Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Нам пишут
25 Января 2019, 17:00

Память об отце

Ленинград… С раннего детства я слышала от своего отца, что это самый красивый город, а его жители – ленинградцы – самые добрые, справедливые и терпеливые.

Ленинград… С раннего детства я слышала от своего отца, что это самый красивый город, а его жители – ленинградцы – самые добрые, справедливые и терпеливые. Часто он говорил мне, что когда-нибудь обязательно повезет меня и покажет этот город. И для этих слов у него были основания – он защищал этот город во время Великой Отечественной войны, участвовал в прорыве блокады.
Каждый год, когда наступает 27 января, и город отмечает эту печальную и в то же время радостную дату, я вспоминаю и представляю подвиги тысяч солдат, воевавших на этих фронтах. Закончилась 900-дневная битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение, оказавшая значительное влияние на ход боевых действий на других участках советско-германского фронта. Битва за Ленинград в 1941-44 годах велась соединенными усилиями армии, флота и народа. В различные периоды битвы в сражениях и боях участвовали воины Северо-Западного, Северного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов, моряки Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий, соединения авиации дальнего действия, партизаны, жители и трудящиеся Ленинграда и Ленинградской области.
Мой отец – Яфаев Якуп Саитгареевич призван в Армию 14 сентября 1941 года, воевал лейтенантом, был политруком роты вначале в 98-ом кавалерийском полку Волховского фронта, затем, после воссоединения с Ленинградским фронтом – в 152-ом стрелковом полку 25 кав.дивизии. Он коммунист с 1938 года, а мы ведь знаем, что у коммунистов на войне одна привилегия – быть впереди, своим примером вести за собой остальных. За боевые заслуги он удостоен многих наград: Ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью с честь 250-летия Ленинграда, в мирное время медалью «За трудовую доблесть» и многими медалями в честь юбилейных дат. Его врожденная доброта помогла ему выжить в период военных испытаний. Будучи в офицерском чине, он получал более весомый пищевой паек, которым всегда делился со своими солдатами. А когда в 1943 году разорвавшийся снаряд засыпал отца землей, солдаты, ценя его за доброту, решили откопать его для захоронения, но, увидев, что он жив, отправили в госпиталь. В 1944 году, после второго ранения и контузии, он был демобилизован инвалидом второй группы.
После войны, в 1947 году, моего отца направили на работу в Зианчуринский район заведующим райфинотделом, и с этого времени вся его трудовая жизнь была отдана этому району. В 1947-48 гг. он был направлен на годичные высшие финансовые курсы. До 1956 года он управлял финансовым отделом, а потом до конца своей жизни заведовал местным отделением Сбербанка. Кстати, ему посчастливилось еще раз побывать в любимом городе.
За годы работы в районе он объездил все его уголки, подружился со многими жителями. Для нас – его семьи и детей, у которых здесь не было родственников, многие жители района, люди разных национальностей стали нам как родные – это Исакаевы, Янбаевы, Назаровы, Степановы, Кутыревы, Юсуповы, Саяховы, Нигматуллины, Бикбаевы и многие-многие другие.
Прошли годы, и вот в 2011 году сбылась мечта моего отца – показать мне его любимый город. По программе социального туризма я побывала в городе Санкт-Петербурге, там мы посетили различные места, в том числе военные музеи, где невозможно было без слез слушать, как солдаты и горожане защищали свой город. В музее на Пискаревском кладбище хранятся кусочек блокадного хлеба и записи девочки Тани, которые известны, наверное, всему миру.
Боевые операции, обеспечившие разгром врага под Ленинградом, решались войсками Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Л.А. Говоров) в тесном взаимодействии с Волховским фронтом (генерал армии К.А. Мерецков) и, конечно, с Балтийским флотом. И вот, в музее боевой славы, у монумента разорванного блокадного кольца, среди вывешенных боевых флагов различных полков, я увидела знамена 98-го кавалерийского полка Волховского фронта и 152-го стрелкового полка Ленинградского фронта, под которыми поднимались и шли в бой мой отец и его боевые товарищи.
Свои воспоминания я посвящаю своему отцу, которому 11 января этого года исполнилось бы 105 лет со дня рождения, а также всем воинам, защищавшим Ленинград и к 75-летию его освобождения. Так хочется, чтобы наши дети, дети наших детей не забывали о военных и трудовых подвигах тех, кто подарил нам сегодняшнюю счастливую жизнь, и всегда были благодарны им.
Л. Мухаметова. с. Исянгулово.
Читайте нас в