Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Нам пишут
19 Марта 2019, 11:00

Непредсказуемый месяц

Прошла зима. Она у нас была снежная, буранная. Вот наступила весна.

Прошла зима. Она у нас была снежная, буранная. Вот наступила весна. Весна не настоящая, а календарная. В первые дни марта на наш край обрушился снегопад, пришел циклон. Одни сравнивают его со стихией, а я назвал бы их обычными мартовскими буранами. Они у нас бывают каждый год в определенное время. Обильными снегопадами, низовыми ветрами.
Весна к нам так просто не приходит. Пройдут еще несколько буранов, метелей, будут еще и холода. А ведь в каждом из них есть своя история. Бураны в начале марта оповещают нас: скоро, совсем скоро прилетят первые вестники весны – грачи. Не верь мартовскому солнцу, да и не расстраивайся! Пока «Акман Токман», «Малика бураны» не пройдут, настоящей весны не будет, говорили наши предки. История этих буранов везде разная, но сущность одна. Люди, поверив мартовским теплым дням, перешли на весеннюю одежду. Но март не предсказуем. Бывает, словно из ниоткуда разыграется и разбушуется метель, а путники, заблудившиеся в пути, в итоге могут замерзнуть насмерть.
Похожие истории рассказывают и в соседнем Казахстане, только эти бураны называют Бишкунак. Там путники ехали через степи в такую непогоду и заблудились. Но это было уже в самом конце марта.
Историй подобных много, но во всех есть общая деталь – весна, март, неожиданный буран… В наших краях март месяц – время перехода зимы к весне. Все эти явления в наше время уже научно доказаны, и хотим мы этого или нет, но мартовским буранам быть. Нам остается только готовиться заранее: перед выездом в дорогу узнать прогноз погоды, прочитать сообщения МЧС и, конечно же, не забывать историю мартовских буранов.
Но как только пройдут метель и холода, на смену им придет процесс весеннего обновления. Сойдет снег, потекут ручейки, вернутся перелетные птицы.
Ш. Шагидуллин, д. Н. Чебенки.