Красивые и удивительные легенды есть у каждого народа. Они разнообразны по тематике: предания о подвигах героев, рассказы о возникновении названий географических объектов, страшные истории о сверхъестественных существах и романтические сказания о влюбленных.
Легенда – это недостоверное повествование о каком-либо событии. Она допускает в своей основе реальные события, позже дополненные или приукрашенные. Так как в них добавляется много вымышленных фактов, за достоверный источник информации ученые легенды не принимают.
Мы не можем точно пересказать легенду об останце Сыуалташ, так как существует несколько версий. В книге «Башкирское народное творчество» в разделе «Предания и легенды» она излагается так: «На макушке нашей горы лежат большие камни с желобами, словно сделанные искусственно. И напоминают они
то ли большой котел, то ли сложенную из камней печь. Самое удивительное, что на камнях отпечатались следы людей и собак. Ниже тех камней растут густые кусты чилиги, которые почему-то называют Могилой пророка – пайгамбара. А еще ниже лежит у подножья горы камень высотой примерно в пять метров и толщиной в три метра. Треснувший посередине, он походит на двух человек, взявшихся за руки.
Сказывают, будто какая-то старуха пришла когда-то на гору вместе со своей невесткой. Нарвав дикого лука и устав, присели они отдохнуть. Сидели они, сидели, а потом рассорились. Всячески оскорбляли друг друга нехорошими словами. И за этот грех застыли они двумя глыбами цельного камня – двое, взявшись за руки.
Местные жители рассказали о том, что свекровь со снохой пошли за ягодами. В процессе они поругались и, крича, прокляли друг друга: «Замри, как камень». И в результате, обнявшись, застыли в виде камня.
Таким образом, в каждой из версий основными персонажами являются две женщины, поссорившиеся между собой. И действительно, внимательно рассмотрев фотографию останца, можно увидеть образы двух людей.
Но если взглянуть на останец Сыуалташ с научной точки зрения, то можно доказать, что он является результатом физического и химического воздействия на гору природными явлениями. И чтобы это доказать, я вместе со своим учителем географии Алией Гареевной Хусаиновой отправилась к ней.
Прежде всего, я собрала необходимый материал для лабораторных исследований. Для этого я при помощи молотка отбила пробы от рядом стоящей горы и самого останца. Образцы я пронумеровала (1 и 2 – с останца, 3 и 4 – с горы) и сложила в отдельные коробки.
Уже в школе мы с учителем стали сравнивать между собой образцы. Для более точного определения породы необходимо ее разбить на части, чтобы был виден свежий скол, так как с поверхности породу не определяют, потому что на нее воздействуют внешние реагенты.
Разбив образцы 1 и 2, мы обнаружили там много включений различного цвета и размера. Рассмотрев их с помощью лупы, мы пришли к выводу о том, что перед нами включения гальки, на это указывают такие морфологические признаки как окатанность и округлость формы. По цвету разные: белые, серые, есть даже черные. По размеру они тоже разные, от 3 мм до 1см.
Следующий опыт, который мы провели, был на выяснение, есть ли в составе породы известняк, так как он выполняет функцию цемента. Как известно, все карбонатные породы вступают в реакцию с соляной кислотой. Например, при попадании соляной кислоты на известняк происходит реакция и порода вскипает. Капнув кислоту на наш образец, мы увидели, что он моментально вскипел. Это означает, что наши предположения оказались верными. Перед нами галька, заключенная в карбонатный цемент.
С образцами 3 и 4 мы провели те же опыты, что и с первыми. И пришли к выводу, что они практически ничем не отличаются от образцов 1 и 2. В них так же присутствуют включения гальки разнозернистой и разных цветов на карбонатном цементе. Единственным отличием было появление тонких белых полосок кварца в породе.
Так же на одном из образцов мы обнаружили интересный отпечаток, который внешне напоминает листок. Мы его отправили в г. Уфу, в ГУП «Башгеолцентр», где провели экспертизу. В заключении указывается, что он принадлежит к каменноугольной системе и в нем содержатся древнейшие организмы.
Итак, изучив литературу, мы узнали, что окатанные, округлые обломки пород, связанные в прочную породу глинистым, известковым или кремнистым цементом называются конгломерат. И, проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что перед нами осадочная горная порода, которая называется конгломерат.
Еще мы заметили одну примечательную особенность – слои горных пород на останце и горе идут в одном направлении, т.е. у них один угол наклона. Вероятно, это говорит о том, что когда-то в этом месте много миллиардов лет тому назад происходил литогенез. Возможно, когда-то эти осадки находились в горизонтальном положении, потом происходили тектонические движения, и эти породы выдавило на поверхность под таким углом. Это еще одно доказательство того, что перед нами былая единая гора, которую со временем «разъединил» процесс выветривания.
Так, потихоньку, изо дня в день, из года в год, из века в век, работают незаметные силы над разрушением горных пород, над их выветриванием. Как они работают, мы не замечаем, но плоды их трудов видны везде – от всех углов и краев отвалились мелкие и крупные куски и лежат тут же кучками, у подножия скалы или скатились вниз по склону, образуя осыпи.
Камилла Исканьярова, ученица 8 В класса МОАУ СОШ №2 с. Исянгулово.