Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Нам пишут
5 Июля 2019, 17:34

Праздник «Торатау йыйыны»

Этот год в нашей республике богат на различные мероприятия, посвященные 100-летию Башкортостана.

Этот год в нашей республике богат на различные мероприятия, посвященные 100-летию Башкортостана. Одно из знаменательных событий – это состоявшийся V Курултай башкир и он завершился республиканским праздником «Торатау йыйыны», который прошел у подножья горы Торатау в Ишимбайском районе 29 июня этого года.

На праздник прибыли делегаты Всемирного Курултая башкир, врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров и специальный гость – Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин и, конечно, гости со всех районов республики. Нам, группе активных пенсионеров ветеранской организации, посчастливилось побывать на этом торжестве.

Гора Торатау – один из четырех знаменитых шиханов в Башкортостане и, наверно, самый красивый и мощный из них. С именем этой горы связано много легенд. Мне понравилась легенда про красавицу Агидель и джигита Ашака, который убил возлюбленного Агидель в нечестном бою. Девушка сбежала от Ашака и, когда тот пытался настичь ее, она обернулась речкой и утекла, а Ашка с досады вырвал сердце и бросил оземь, и осколки его каменного сердца превратились в горы: Юрактау (Сердце-гора), Куштау (Двугорбая гора), Шахтау (Ашактау), и Торатау (гора-Крепость). Такая красивая и романтичная легенда.

На самом деле – это изолированная возвышенность с правильными склонами и вершиной. Самая высокая точка над уровнем моря – 406 метров, а над равниной гора возвышается на 280 метров. Все перечисленные горы являются остатками древнего барьерного рельефа, который образовался в тропическом море ранней эпохи Пермского периода, примерно, 230 млн. лет назад – но это просто историческая справка.

На протяжении всего дня проходили спортивные состязания: «Ылак», показательные выступления на конях, соревнования лучников «Мерген уксы», конкурс бузоваров, национальные игры и другие. В программу праздника вошло театрализованное представление, основанное на реальных исторических событиях, названное «Наследники сарматов».

На площади перед горой были установлены юрты многих районов республики и была организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

В 7 часов вечера начался концерт с участием звезд: группы «Аргымак», «Бурелэр», «Курайсы», «Караван-сарай», «Далан», «Дан» и многих других.

Завершился праздник выступлением национального оркестра народных инструментов и лазерным световым шоу.

Организаторами праздника стали Администрация Главы Республики Башкоротостан, Правительство и Министерство культуры Башкортостана и Администрация Ишимбайского района.

А нашу поездку организовала председатель совета ветеранов района Н. Каримова, транспорт выделила начальник РОО Р. Идельбаева и мы благодарны водителю Юлтимирову А., который по нашему маршруту показал нам Юмагузинское и Нугушское водохранилища.


Л. Мухаметова, с.Исянгулово. Фото автора