Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Наше интервью
26 Июля 2018, 02:00

Долг платежом красен

Долги платить нужно и никуда от этого не деться. Ведь недаром говорят, долг платежом красен.

Долги платить нужно и никуда от этого не деться. Ведь недаром говорят, долг платежом красен. А злостным неплательщикам не избежать встречи с судебными приставами, которые, следуя букве закона, могут наложить арест на имущество должников, их банковский счет и применить другие меры для взыскания долгов. О ситуации в районе наш разговор с главным судебным приставом Зианчуринского района Э. Биганяковой.
– Эльвира Галеевна, расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, где учились, о семье и т.д.
– Родом я из города Кумертау, в 2012 году закончила «Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации». В этой службе работаю 4 года, начала с должности помощника судебного пристава Кумертауского городского отдела, а в апреле этого года приказом Руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан – главного судебного пристава я была назначена начальником Зианчуринского районного отдела судебных приставов. Воспитываю замечательного сына. В свои 12 лет он успел стать трехкратным призером России по каратэ. Сама же я в 2005 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике.
– Начнем с обсуждения темы алиментщиков. Многие семьи волнует эта проблема, насколько успешно она решается в нашем районе?
– Конечно, для района количество производств о взыскании алиментных платежей достаточно большое. При выходе на адрес должника зачастую оказывается, что супруги проживают совместно и ведут хозяйство, однако исполнительный документ находится на исполнении в службе судебных приставов. Также большое количество алиментщиков уезжает на заработки в другие районы, что затрудняет приставу-исполнителю провести ряд исполнительных действий.
– Какие виды наказания грозят злостным неплательщикам?
– Если должник не оплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей в течении 2-х месяцев, судебный пристав-исполнитель в соответствии с КоАП РФ составляет протокол об административной ответственности по ст. 5.35.1, что влечет за собой наказание в виде обязательных работ либо арест до 10 суток. В случае, если и после отбывания наказания должник продолжает уклоняться от своих обязательств в течение 2-х месяцев, возбуждается уголовное дело по ст.157 УК РФ.
Также нами применяются такие действенные меры к побуждению должника, как ограничение в специальном праве управления транспортными средствами, запрет на выезд из Российской Федерации, арест имущества.
– А что делать, если алиментщик гол как сокол, и с него нечего взять?
– Алиментнообязанным мы выдаем требование о ежемесячной явке к судебному приставу, выдаем направление в центр занятости населения. В случае уклонения от исполнения этих требований судебного пристава-исполнителя, составляем протокол по ст. 17.14 КоАП РФ, что влечет за собой штраф в размере от 1000 рублей, при не оплате которого в установленные законом сроки, должник привлекается по ст. 20.25 КоАП РФ.
– Есть ли среди алиментщиков женщины?
– К сожалению, есть... И, как правило, такие мамы ведут аморальный образ жизни, совершенно не интересуются жизнью своих чад. В основном, эти детки находятся в детдомах.
– Еще одна социально значимая тема – долги по ЖКХ. Насколько дисциплинированы жители района в этом вопросе?
– Еженедельно по всей республике, в том числе и в нашем районе, проводятся рейдовые мероприятия по взысканию коммунальных платежей. При появлении на пороге судебных приставов, многие должники стараются погасить образовавшуюся задолженность.
– Кто чаще других попадает здесь в категорию должников?
– Должниками по ЖКХ становятся все, у кого растет задолженность по коммунальным услугам, здесь конкретный возраст не усматривается. Есть и пенсионеры, и работающие граждане, которые своевременно не оплачивают счета, а порой просто забывают, не успевают.
– Как часто судебным приставам приходится арестовывать имущество?
– Ежедневно. Мы каждый день проводим рейдовые мероприятия по той или иной категории задолженности, в ходе которых проверяется имущественное положение должников. И в случае установления имущества, составляется акт описи и ареста, и оно арестовывается.
– Какое имущество не подлежит аресту?
– Данный перечень имущества регламентируется ст. 446 ГПК РФ, сюда входят: жилое помещение (его части), если оно является единственным пригодным для проживания, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены эти объекты; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши и т.д.
– Визит судебных приставов не самый приятный момент в жизни. Как встречают их должники?
– Конечно, все зависит от должника и самой ситуации. Естественно, когда пристав забирает имущество, допустим автомобиль, бывают и негативные моменты, но, как правило, люди понимают, что задолженность оплатить придется, и не оказывают противодействие должностному лицу. К тому же мы предупреждаем о том, что за это их могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.
– Как Вы оцениваете правовую грамотность людей? Возможно, должников зачастую подводит незнание законов?
– Правовая грамотность населения минимальная, и зачастую приходится разъяснять должникам о последствиях неоплаты задолженности. Нашей службой проводятся информационные кампании и акции по освещению деятельности организации в средствах массовой информации, направленные на повышение правовой грамотности и ответственности граждан. В рамках этих кампаний публикуются статьи в районной газете, размещается информация на сайте администрации.
– Спасибо за интервью!
Читайте нас в