В нашей районной газете тема садоводства и цветоводства носит регулярный и постоянный характер, в том числе и потому, что сама редактор А.М. Акбулатова увлекается садоводством и огородничеством. Редакция не жалеет усилий и времени, пропагандируя знания, опыт лучших садоводов и цветоводов района. Наши садоводы не только умеют выращивать овощи и фрукты, собирая богатые урожаи, как этой осенью. Они знают их целебные свойства. Сад не только кормит, но и лечит.
На эту тему мы беседуем с нашим редактором-садоводом.
– Альвира Мухтаровна, многие слышали о лечебных свойствах малины и черной смородины. Это действительно полезные растения?
– Малина – моя самая любимая ягода. Много лет назад я выписала наложенным платежом в садовом центре сортовые саженцы. С тех пор я с малиной – крупной, душистой, сладкой. По словам ученых, её ягоды содержат более 10 витаминов и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, фтор и др. Йода в ягодах малины – около двух процентов. Это ставит её в разряд важных продуктов при йододефиците. Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе салициловой. Благодаря этой кислоте малина оказывает действие, аналогичное аспирину. И её используют как потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, а также иммуноукрепляющее средство. Богата малина и медью. Это делает её очень эффективным антидепрессантом.
– В каком виде используют малину?
– В последнее время я люблю замораживать ягоды в морозильнике. Они остаются свежими, сохраняют все витамины. А еще из малины варят варенье, джем, готовят лечебный чай, настойки, витаминные морсы и коктейли. Моя бабушка любила варить варенье-ассорти – 50 на 50 – из малины и смородины. Было очень вкусно и полезно.
Малину употребляют при первых симптомах – ощущении озноба, насморке и т.п. – рекомендуется выпить несколько чашек тёплого малинового чаю и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть. И ни в коем случае не выходить на улицу, иначе состояние может резко ухудшиться.
– При каких ещё заболеваниях рекомендуется употреблять малину?
– При малокровии полезно есть свежие ягоды, так как высокое содержание железа позволяет довольно быстро восстановить уровень гемоглобина. Хорошо помогает свежая и перетёртая с сахаром малина при атеросклерозе и гипертонии.
Однако малину нужно есть с осторожностью людям, больным подагрой и нефритом.
– Не могли бы вы поделиться рецептом жаропонижающего чая из малины?
– Первый способ: 100 г сушёных ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать полчаса. Второй способ самый простой: в чашку с тёплым чаем добавить две чайные ложки малинового варенья. Или просто «вприкуску» с чаем.
– А что вы можете рассказать о целебных свойствах смородины?
– Главное богатство чёрной смородины – витамин С. Там его больше, чем в лимонах, раз в пять. И самое чудесное свойство этой культуры в том, что смородина почти не имеет фермента, разрушающего витамин С. И даже при долгом хранении количество этого витамина почти не снижается. Его концентрация уменьшается только при кулинарной обработке и контакте с металлическими предметами.
Вторая, не менее важная, особенность смородины, по словам специалистов, – биологический комплекс витаминов С и Р, который эффективно противостоит ломкости сосудов. Пектины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике.
По содержанию витамина Е смородина уступает лишь облепихе, шиповнику, аронии.
Кстати, в молодых листьях смородины витаминов С и Р в 5-10 раз больше, чем в ягодах. Отвар ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, кровоточивости дёсен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь смородины, мёда и сахара.
– Как приготовить вкусный и целебный чай из листьев смородины?
– Прежде всего, надо где-то в середине июня, в начале июля набрать и засушить в темном, без доступа солнечных лучей, месте листья черной смородины. Из листочков готовится укрепляющий витаминный напиток. Для этого нужно смешать кипячёную воду с любым кислым соком, например, калины, и этой смесью залить листья. Сутки настаивать, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Пить нужно по половине стакана в день.
Из листьев можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья уложить в банку и залить холодной кипячёной водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыть марлей и квасить листья два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Некоторые любители аромата смородинового листа консервируют его. Для консервации нужно выбрать достаточно крупные, но при этом нежные листья, тщательно промыть, плотно уложить их один на другой в стеклянную банку и залить рассолом (на литр – 300 г соли). Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Консервированные листья для придания пикантности (плюс витаминизация) добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.
Снимает смородина и головную боль. В старом журнале «Здоровье» был напечатан материал об одной учительнице. Она страдала головными болями, особенно после волнений. Ей дали такой совет: взять чёрную смородину, пропустить через мясорубку с сахаром (1:1), чтобы на выходе получилось ведро готовой продукции. Есть нужно было каждый день. Когда смородина подошла к концу, женщина забыла о головных болях. Но! Есть заболевания, при которых смородина противопоказана.