Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Наше интервью
8 Февраля 2019, 13:00

Спорт – мое призвание и жизнь

Доселе не интересовавшиеся этим видом спорта, теперь не только мальчишки, но даже девчонки, стали ярыми фанатами футбола.

Доселе не интересовавшиеся этим видом спорта, теперь не только мальчишки, но даже девчонки, стали ярыми фанатами футбола. Для них это огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а заниматься любимой игрой, к тому же под руководством тренера. С приходом этого человека футбольная и хоккейная жизнь в районе начала бить ключом. Мальчишки и девчонки с радостью бегут на занятия по футболу к любимому тренеру – Олегу Викторовичу Дрондину. Олег Викторович тренирует ребят в ФОК «Салават» с 2008 года. Давайте узнаем, в чем секрет его успеха среди юных футболистов.
– Олег Викторович, расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились?
– Я родом из Кемеровской области, г. Белово. В 1978 году переехали с родителями в Исянгулово, и я с 5 класса учился в ИСШ №1. Моим классным руководителем был Владимир Иванович Третьяков.
– Вы согласны с тем, что тренер – это наставник, который учит не только технике, но и дает уверенность ребенку в том, что у него все получится?
– Да, тренер, в нашем случае детский – это не только спортивный наставник, но и психолог, воспитатель, «папа», который своим примером вдохновляет воспитанников на тренировках, учит преодолевать трудности и терпеливо переносить боль. Пройдя через это, ребенок приобретает уверенность в себе, в своих силах, становится психологически устойчивым в экстремальных условиях не только на соревновательном этапе, но и вообще, в жизни.
– Какие задачи чаще всего приходится решать тренеру?
– Вопросов и задач приходится решать много. Это и правильный индивидуальный подход тренера к ребятам, организация тренировочного процесса с учетом возраста, технического уровня и психических особенностей. Это и организационные вопросы и, даже, бытовые. Но, главный из них – создать сплоченный коллектив, где каждый игрок мог бы выполнять в игре свою роль и подстраховывать партнера, вместе радоваться своим спортивным результатам и стойко переносить горечь неудач.
– Как Вы мотивируете детей на победу?
– Мотивировать можно по-разному, но лучше это делать индивидуально. Есть игроки, которых нужно в отдельном разговоре «завести», а некоторым достаточно указать на ключевые моменты, чтобы игра пошла в правильном русле. Обычно перед игрой я громко напоминаю, какие задачи стоят перед ребятами, говорю – играйте до конца, невзирая на силу соперника. Объясняю, что каждый забитый гол может повлиять на весь результат игры, турнира. Во время игры требую поддерживать высокий темп. Главная мотивация для игрока – время, проведенное на площадке. Кто сильнее, увереннее в себе, кто выполняет установку на игру – тот больше и играет.
– Какие качества нужно развивать детям, чтобы достичь успеха в спорте?
– Главное – желание играть, но этого недостаточно. Упорство, старание, дисциплина, внимательность, выносливость и многие другие качества, умение выслушать тренера и сделать правильные выводы – вот слагаемые успеха. Хотя и этого бывает мало: физическую силу и природный талант не всегда смогут перекрыть вышеперечисленные качества.
– Как Вы думаете, что в конечном итоге дают ребенку занятия?
– Занятия спортом дают, прежде всего, крепкое здоровье, бодрость духа. Дисциплинируют человека, утверждают в социуме, учат гармоничному общению в коллективе.
– Сколько лет Вы занимаетесь тренерской деятельностью?
– Занимаюсь я ею более десяти лет. Думаю, срок достаточный для того, чтобы сказать – да, это мое призвание и моя жизнь.
– Расскажите, как спорт пришел в Вашу жизнь?
– Спортом я занимался с детства, особенно хоккеем. Более 20 лет проживал в Уфимском районе, где играл за СК «Атлетик» с. Авдона в первенстве района и чемпионате Башкортостана. Был приглашен в ХК «Локомотив» г. Уфы (Демский район), который успешно выступал в чемпионате Башкортостана и в межрегиональных турнирах. В «Локомотиве» было немало бывших игроков ХК «Салават Юлаев», включая знаменитых на весь мир братьев Гимаевых. Одним из вратарей был Сергей Трудаков, ныне тренер женской хоккейной команды «Агидель», выступающей в чемпионате России. Сергей Николаевич является экспертом на матчах «Салавата Юлаева».
Переехав в 2007 году обратно в Исянгулово, я, недолго думая, обратился в РОО и ДЮСШ «Сая», где трудоустроился и работаю по сей день. Сперва мы начинали с хоккейной коробки по ул. Блюхера, а с открытием АУ ФОК «Салават» перспективы развития хоккея в нашем районе выросли многократно. На 624000 руб. была приобретена хоккейная форма, построен хоккейный корт европейского стандарта.
– Как Вы думаете, тренером может стать любой, или нужны определенные качества?
– Контрвьюируя, хочу вас спросить, а художником или композитором может стать каждый? Хотя, конечно, может, но при определенных условиях. В моем случае это: надо знать и любить свое дело, уметь грамотно преподнести свои знания обучающимся, «заразить» их любимой игрой. Пусть не каждый будет профессионалом, но польза для здоровья никуда не пропадет.
– Что самое трудное в тренерской работе?
– Это очень сложный филосовский вопрос (смеется). Поначалу было все сложно с организацией, на тренировках, на первых турнирах. Сложно было заочно учиться в БашГПУ им. М. Акмуллы на факультете «Физическая культура» – наравне с более молодыми однокурсниками (окончил в 2016 г.). Туго было с финансированием соревнований. Сейчас все налаживается. Глава нашего района Д. Юланов круто взялся за спорт и лично курирует все состязания. В его планы входит укрепление материально-технической базы АУ ФОК «Салават», куда буквально на днях будут направлены средства для приобретения профессионального электростанка для заточки коньков, сами коньки, хоккейные клюшки, сумки и фирменные игровые свитера для хоккеистов.
– У Вас лично есть какое-нибудь хобби? То, что Вы любите делать?
– Хобби – спорт, и точка. Спорт – это и есть моя жизнь
– Кто может стать Вашими учениками?
– Такие же, как и я – фанатично преданные своему делу и целеустремленные парни, идущие в полный рост к спортивным вершинам.
– Спасибо за интервью!
Светлана Мурзакаева. Фото автора и из домашнего архива О. Дрондина.
Читайте нас: