«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Наше интервью
19 Февраля 2019, 17:00

Барометр социальной жизни

Один из верных путей найти подходящую вакансию – обратиться в центр занятости населения. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Службу занятости называют барометром социальной жизни.

Один из верных путей найти подходящую вакансию – обратиться в центр занятости населения. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Службу занятости называют барометром социальной жизни. Системный мониторинг рынка труда выявляет наиболее проблемные его сегменты и способствует своевременному и результативному вмешательству. О том, какие сложности испытывают зианчуринцы с трудоустройством, а также, в общем, о ситуации на рынке труда в нашем районе рассказал Т. Идрисов, начальник отдела межрайонного ЦЗН Зауралья по Зианчуринскому району.
– Добрый день, Тимур Шагивильданович. Завершился 2018 год, каковы итоги работы? Прокомментируйте в целом ситуацию с безработицей.
– В 2018 году в центр занятости обратились 2389 граждан с заявлениями о предоставлении государственных услуг, из них по содействию в поиске подходящей работы – 521, по информированию о положении на рынке труда – 839, пришли за профессиональной ориентацией – 816. Среди обратившихся в службу занятости 55,6% составляют женщины, молодежь в возрасте 16-29 лет – 27,4%, высвобожденные по сокращению работники – 7,8%, граждан, имеющие длительный перерыв в работе – 21,9%, граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей – 30%.
Были назначены пособия по безработице 308 гражданам, средний размер которых составил 3363 руб. Уровень регистрируемой безработицы по району на конец года составил 0,79% от экономически активного населения.
– Какие задачи в центре занятости были и являются приоритетными на сегодняшний день?
– Поставленные на год перед отделом задачи и показатели выполнены полностью. В общественных работах по благоустройству территории сельских поселений приняли участие 56 безработных граждан, организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время – 150 чел., граждан, испытывающих трудности в поиске работы – 8 чел. Были организованы и проведены занятия по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан. Направлено на профессиональное обучение 47 человек. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших работодателей – организации, предприятия района за сотрудничество и содействие в реализации государственной политики занятости населения, особенно хочется отметить ООО «Ильгам», СП Исянгуловский сельсовет, Зианчуринское Райпо, ООО «Маяк», ООО «А7 – Агро РБ», ГБУЗ РБ Исянгуловская ЦРБ и многие другие.
– В ситуации, когда трудно найти работу, может помочь профобучение. Как Вы направляете на профессиональное обучение?
– В Республике Башкортостан в 2018 году стартовал пилотный проект по выдаче образовательных сертификатов. Образовательный сертификат – это именной документ, предоставляемый гражданину и подтверждающий его право на получение финансовой помощи на прохождение профессионального обучения, которое не может превышать 10 000 рублей. Таким образом, гражданин самостоятельно может выбирать профессию и образовательное учреждение, где бы желал пройти обучение. Однако, право на получение сертификата имеют граждане, относящиеся к категории «испытывающие трудности в поиске работы» (это инвалиды, многодетные родители, одинокие родители, граждане предпенсионного возраста, выпускники НПО, СПО в возрасте 18-20 лет, граждане, освобожденные из ИК), они обязательно должны трудоустроиться в течение месяца после окончания обучения. Мы выдали 1 сертификат, безработная гражданка прошла обучение в г. Уфе по выбранной ею профессии. Работа по выдаче образовательных сертификатов в текущем году будет продолжена.
– По каким направлениям вы обучаете безработных граждан и где проходит обучение?
– Учиться направляем по специальностям, востребованным на рынке труда, чтобы после обучения граждане смогли трудоустроиться. Например, повар, продавец, парикмахер, машинист экскаватора, электрогазосварщик, тракторист, охранник и другие, в первую очередь направляем тех, кто вообще не имеет профессии или не может трудоустроиться по имеющейся. Также, мы можем направить на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком с 1.5 лет и до достижения ребенка возраста трех лет.
Для определения образовательной организации, которая будет проводить обучение, согласно 44-ФЗ на сайте закупок проводится электронный аукцион по оказанию услуг по профессиональному обучению. Договор заключается с той образовательной организацией, которая выиграет аукцион.
Новым в этом году будет то, что в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» с 2019 по 2024 гг. в Республике Башкортостан будет организована масштабная работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного и пенсионного возраста. И если в предыдущие годы через центры занятости населения республики ежегодно проходили переобучение около 200 граждан, относящихся к данной категории, то с 2019 по 2024 гг. ежегодно будут проходить обучение 1480 жителей региона. В общей сложности за 6 лет действия программы в ней планируется задействовать 8880 лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
– В связи с повышением пенсионного возраста были внесены изменения и в законодательство о занятости, расскажите об этом подробнее.
– За десять предыдущих лет впервые с 1 января 2019 года повысился размер пособия по безработице. Минимальный размер пособия составляет 1725 рублей, максимальный размер – 9200 рублей, однако, вместе с повышением размера пособия был сокращен период выплаты пособия – 3 месяца или 6 месяцев. В законе о занятости появилась статья 34.2 «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста». Сейчас к гражданам предпенсионного возраста, отнесены граждане которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Для указанной категории граждан размер и сроки выплаты пособия зависят от того, состоял ли он в трудовых отношениях (т.е. работал) в течение 12 месяцев к моменту обращения в службу занятости и признания его безработным. Если к моменту обращения в службу занятости и признания его безработным он состоял в трудовых отношения не менее 26 недель, то размер пособия по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75% от его среднемесячного заработка, исчисленного за последние месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца – в размере 60%, в дальнейшем в размере 45%. Период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев. Если же гражданин предпенсионного возраста к моменту обращения имеет менее 26 недель трудовых отношений или длительный (более) года перерыв в работе, то пособие выплачивается только в минимальном размере. Для указанной категории граждан, как мы их называем предпенсионники, максимальный размер пособия составляет 12972 рубля, минимальный размер – 1725 рублей.
– Спасибо за интервью, Тимур Шагивильданович.
Юлия Юльская.
Читайте нас в