«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Национальные проекты
29 Февраля 2020, 19:15

Более 5 млн кв. м общественных пространств благоустроят в малых городах до конца 2021 года

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил, что от эксплуатации новых общественных пространств экономика регионов получит около 900 млн рублей.Министр также отметил, что меняется подход команд к разработке проектной документации заявок на конкурс благоустройства. "Конкурс получил всенародное признание. Он востребован у жителей малых городов и исторических поселений. Мы видим это и при личных встречах с людьми, и по комментариям в социальных сетях", - добавил Якушев.В качестве нововведения в этом году количество победителей в каждой номинации определяли пропорционально числу поданных заявок. В номинации исторических поселений определили 10 победителей (федеральный грант составит по 44,5 млн рублей на проект), по малым городам с численностью населения до 20 тыс. человек - 25 победителей (по 45 млн рублей), от 20 до 50 тыс. человек - 31 победитель (по 70 млн рублей), от 50 до 100 тыс. человек - 14 победителей (по 90 млн рублей).

По итогам III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до конца 2021 года будет благоустроено более 5 млн кв. метров общественных пространств, сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев во время награждения победителей конкурса в Тюмени.
"По итогам реализации проектов третьего конкурса до конца 2021 года будет благоустроено более 5 млн кв. метров общественных пространств<...> Это огромная территория, которая в два раза больше, чем площадь нашей столицы", - сказал Якушев.
Он отметил, что от эксплуатации новых общественных пространств экономика регионов получит около 900 млн рублей.
По его словам, разрыв между победителями и проигравшими в этом году иногда достигает нескольких десятых балла. "Если в первые годы проведения конкурса победители значительно опережали основную массу проектов, то сейчас очень вырос средний уровень проработки конкурсных материалов", - сказал Якушев.
Министр также отметил, что меняется подход команд к разработке проектной документации заявок на конкурс благоустройства. "Конкурс получил всенародное признание. Он востребован у жителей малых городов и исторических поселений. Мы видим это и при личных встречах с людьми, и по комментариям в социальных сетях", - добавил Якушев.
В качестве нововведения в этом году количество победителей в каждой номинации определяли пропорционально числу поданных заявок. В номинации исторических поселений определили 10 победителей (федеральный грант составит по 44,5 млн рублей на проект), по малым городам с численностью населения до 20 тыс. человек - 25 победителей (по 45 млн рублей), от 20 до 50 тыс. человек - 31 победитель (по 70 млн рублей), от 50 до 100 тыс. человек - 14 победителей (по 90 млн рублей).

О конкурсе

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента РФ Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Всего за два года проведения конкурса эксперты отобрали 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов. Все финалисты получили гранты на благоустройство парков, скверов, площадей или улиц на сумму от 30 до 100 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей ежегодно.
Конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений является частью национального проекта "Жилье и городская среда". В этом году муниципальные образования из 71 региона РФ прислали 300 проектов благоустройства, 286 из которых были допущены к участию в конкурсе.
Заявки на IV конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений принимаются до 1 июня 2020 года, итоги подведут до 1 сентября. Также средства на реализацию проектов, по словам Якушева, доведут до регионов до конца 2020 года.
Читайте нас в