Национальные проекты
Марина Николаевна РАКОВА
Заместитель Министра просвещения Российской Федерации
– С каких мероприятий в регионах в текущем году стартует реализация федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование»?
– Реализация федерального проекта «Учитель будущего» началась уже в 2018 году с проведения конкурса на предоставление субсидии на его финансовое обеспечение из федерального бюджета. На 2019 год для 11 регионов, победителей конкурса, предусмотрено выделение более 1 млрд 300 млн рублей из федерального бюджета при софинансировании в объеме 200 млн рублей. Уже при рассмотрении заявок было очевидно, что федеральный проект «Учитель будущего» отражает высокую степень заинтересованности региональных органов управления образованием и самой широкой профессиональной общественности в реализации этой составляющей национального проекта «Образование».
В настоящее время уже сформирован пакет необходимых документов, позволяющих не просто реализовать проект, а осуществлять целенаправленную работу, запланированную на 6 лет.
Для нас представляется чрезвычайно важным излишне не форсировать события, но при этом не менее важным – неукоснительно придерживаться сроков исполнения намеченного. И руководящим ориентиром является, конечно же, паспорт проекта. На его основании в регионах, уже приступивших к реализации проекта, разработаны и утверждены паспорта региональных проектов «Учитель будущего», сформированы дорожные карты.
Проектным офисом разработаны методические рекомендации, которые выполняют функцию не только инструкции для административных работников по проведению регламентных мероприятий, но и разъясняющего материала, который может быть использован как руководителями муниципальных органов власти и школ, так и педагогами.
С представителями регионов мы уже провели ряд встреч, в ходе которых удалость выработать согласованные позиции по осуществлению действий, позволяющих эффективно и качественно достичь цели проекта. А она ориентирована в первую очередь на высокое качество общего образования и предусматривает вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по этому показателю.
Задачи, решаемые в рамках проекта, масштабные. К концу 2020 года в Российской Федерации должна быть внедрена национальная система учительского роста (НСУР), в основе которой лежит более усовершенствованная форма аттестации учителей. В профессиональной среде давно уже назрел запрос на внедрение единых федеральных требований к оценке профессионального уровня (единые федеральные оценочные материалы – ЕФОМ), поскольку действующая система аттестации не имеет единых критериев оценки, что не позволяет видеть объективную картину, в то время как новая форма аттестации будет более точно отображать качество преподавания и профессионализм учителей. Новая система аттестации предполагает и присвоение новых квалификационных категорий в соответствии со сферой образовательной деятельности педагога. Министерство просвещения уже подготовило проект о новых должностях в штатных расписаниях школ – это должности старшего учителя и ведущего учителя. Старший учитель, наряду с традиционными функциями, будет выполнять роль координатора и проектанта при разработке образовательных программ, осуществлять методическое сопровождение деятельности коллег; ведущий учитель будет заниматься вопросами организации совместной деятельности педагогических работников школ, направленной на обучение и воспитание школьников, а также в его функции входит педагогическое наставничество.
Конечно, ключевой фигурой в достижении заявленного высокого уровня отечественного образования является учитель, и проект ориентирован на достижение 50% доли учителей, вовлеченных в национальную систему профессионального роста педагогических работников (НСПР ПР), формирование которой является еще одной важнейшей задачей проекта «Учитель будущего».
А учитывая тот факт, что федеральный проект «Учитель будущего» ориентирует на создание в образовательной среде точек роста для профессионального и карьерного лифта педагогов, эффективная система непрерывного профессионального развития педагогов должна быть основана на принципиально новых организационных и содержательных подходах в первую очередь к системе повышения квалификации педагогических работников и оценке уровня их компетенции.
Способствовать этому призваны уже создаваемые в регионах в рамках проекта центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, которых к 2024 году должно быть не менее 225, и центры оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов, число которых к 2024 году должно достичь не менее 85.
Работа по реализации проекта уже активно ведется во всех регионах, и важно, что она стала консолидированной проектной деятельностью всех заинтересованных лиц. Так, например, мы совместно выработали понимание роли центров непрерывного повышения педагогического мастерства в условиях сохранения традиционных региональных институтов повышения квалификации. Не секрет, что педагогическая общественность высказывала опасения относительно возможного закрытия институтов повышения квалификации. Сегодня этих опасений уже нет, и мы четко определились, что создаваемые центры это не замещающие, а дополняющие и развивающие принципиально новые подходы к повышению квалификации учителей структуры. Всем стал понятен механизм взаимодействия этих центров с органами управления образованием, с конкретным педагогом.
НСУР и НСПР ПР – это две взаимодействующие системы, развивающие такую структуру повышения квалификации, где функционируют и традиционные институты, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность, проводящие профессиональную переподготовку и реализующие массовые программы, которые в профессиональной среде называются плановым повышением квалификации, и ресурсные центры, которые берут на себя функции анализа результатов диагностики профессиональных компетенций педагогических работников, оказывают им помощь в построении индивидуальных образовательных маршрутов.
На данном этапе реализации проекта мы считаем ценной проводимую повсеместно информационную кампанию, которая помогает общественности глубже понять суть и идеологию проекта. Рядовым учителем да, собственно, и родителями тоже непривычно воспринимается добровольная оценка квалификации педагога, ведь в традиционном понимании организация, на которую возложена задача оценивания, – это структура контролирующая и надзирающая. Центры оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов должны восприниматься как дружелюбные коллеги, помогающие учителю понять свои профессиональные дефициты и сформировать маршрут профессионального совершенствования.
Решая задачи по созданию центров непрерывного повышения педагогического мастерства, их руководители сориентированы нами на то, чтобы здесь обучались по эксклюзивным программам дополнительного профессионального образования, а сами центры выполняли роль координатора в сопровождении программ стажировок и в их инфраструктуре было достаточно ресурсов для самого активного применения цифровых технологий. Эти центры станут первопроходцами на этом пути, и мы уверены, что их практические наработки внесут заметный вклад в достижение целей проекта. Сейчас идет активный процесс подбора помещений, их обустройства, комплектования штатов и обучения сотрудников, создания инфраструктуры.
Параллельно с этим решается еще одна задача проекта. 2019 год должен стать годом начала кардинальных изменений в умонастроениях педагогического сообщества: это и заботливое отношение к молодым педагогам, и формирование резерва управленческих кадров, и изменение подходов к организации повышения квалификации, и возрождение на новом уровне деятельности профессиональных сообществ.
Практически по всем фронтам работа идет, но еще раз подчеркну, мы не стремимся поставить рекорды скорости, важнейшая задача 2019 года – создать нормативный, правовой, методический задел на весь период реализации проекта