В 2023 году в Башкортостане будут созданы 3 образовательно-производственных кластера в колледжах по химической, горнодобывающей и машиностроительной отраслям. Студенты этих колледжей смогут стать высококвалифицированными специалистами и устроиться на работу на ведущие предприятия региона и страны.
- Кластеры появятся в городах Стерлитамак и Учалы в рамках федерального проекта «Профессионалитет». На их создание из федерального бюджета мы привлекли 300 млн рублей. Примерно такую же сумму выделяют Правительство Башкортостана и предприятия республики, - рассказал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин.
Уфимский машиностроительный колледж - один из участников кластера. Колледж стал первым в Башкортостане грантополучателем федеральных средств в размере 100 млн рублей.
В результате здесь впервые в Башкортостане создали образовательно-производственный кластер «Центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли», приобрели дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, сделали капитальный ремонт учебного корпуса и общежития.
- В рамках проекта мы сократили сроки обучения, все учебные программы адаптировали под запрос работодателя. Благодаря проекту у нас в этом учебном году уже 676 студентов обучаются по целевым договорам, что составляет половину от контингента. – рассказал Булат Мусин. - Партнерство с ПАО ОДК-УМПО это тот идеальный случай, когда в качестве заказчика на образовательные программы выступает именно предприятие, - добавил директор колледжа.
В России образовательные кластеры начали создавать в 2022 году с целью подготовки специалистов под целевой заказ предприятий и бизнеса. Также кластер предполагает актуализацию образовательных программ, учебных планов и повышение уровня квалификации преподавателей.
Правительство России расширяет грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются в партнерстве колледжей и техникумов с профильными предприятиями.
В целом эти меры помогут решать потребности работодателей в системе подготовки специалистов в среднем профессиональном образовании.
Теперь получать гранты от государства смогут образовательные кластеры, которые готовят будущих специалистов в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. Ранее господдержка направлялась только образовательно-производственным кластерам промышленной сферы.
В федеральном бюджете на поддержку таких кластеров ежегодно предусмотрено почти по 11 млрд рублей. На эти средства колледжи могут закупить учебное оборудование и разработать совместно с работодателями актуальные образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.
Заявки на предоставление господдержки могут направлять регионы, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения профессионального образования. Получить субсидии они смогут по результатам конкурсного отбора, который проводит Минпросвещения.