Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Образование
5 Октября 2018, 13:00

Как мы съездили в динопарк

На юге Башкирии, в Абзелиловском районе, ст. Ташбулатово (в 30-ти километрах от Магнитогорска) расположился динопарк «Динозаврик». Мы не раз слышали об этом парке, и вот, наконец, 15 сентября 2018 года дети с ОВЗ нашего объединения «Преодоление» отправились на экскурсию выходного дня.

На юге Башкирии, в Абзелиловском районе, ст. Ташбулатово (в 30-ти километрах от Магнитогорска) расположился динопарк «Динозаврик». Мы не раз слышали об этом парке, и вот, наконец, 15 сентября 2018 года дети с ОВЗ нашего объединения «Преодоление» отправились на экскурсию выходного дня.
Расстояние между селом Исянгулово и ст. Ташбулатово – 340 км. Дорожное покрытие – асфальтовое. Выехали в 8.00 часов утра, на школьном автобусе. По пути следования проехали районы – Зианчуринский, Зилаирский, Баймакский, Абзелиловский. Абзелиловкий район богат высоким горами и озерами, проезжали мимо санатория Якты-куль. Дорога заняла около 6 часов. В 14.00 часов мы прибыли на место. Нас встретила куратор динопарка и проводила в ресторан на обед (он для нас был бесплатно предоставлен владельцем динопарка). Пообедав и отдохнув, мы пошли гулять по парку. Немного из истории динопарка…
Когда-то, в том самом месте был пионерлагерь, «Озерный» назывался, а сейчас на территории лагеря «поселились динозавры». Над входом надпись с названием парка, территория обнесена частоколом, стилизована под парк в фильме «Парк Юрского периода». На входе всех встречает веселый «говорящий» динозаврик, приглашающий пройти посмотреть, что интересного есть в парке. Располагается динопарк на берегу красивейшего озера Северные Улянды, берег которого оборудован под прекрасный пляж. Вода чистая, прозрачная. Погода выдалась по-осеннему теплой и солнечной. Весь парк утопает в зелени, можно часами ходить, сидеть на лавочках, разглядывать «оживших монстров». Для гостей на территории парка предусмотрены кафе: со сладостями и напитками. По парку установлено несколько указателей, на случай если кто-то заблудится.
Это настоящая правда – огромные динозавры, огромных размеров! Гости из прошлого по-хозяйски обосновались на этой земле. Увидев их, начинаешь верить, что ненадолго попал в те далекие времена, когда они были полноправными жителями нашей планеты. Настолько правдоподобно они выглядят. Да что там выглядят, они еще и двигаются, и рычат как настоящие монстры. Если потрогать их, то, кажется, что тела их покрыты настоящей кожей. Правда, дотянуться до большинства из них непросто. Размеры впечатляют. Они сделаны почти в натуральную величину, но и того размаха с каким выполнены эти представители древнего мира, хватает, чтобы поразить воображение посетителей.
У каждого динозавра свой характер, свои повадки. Пофырчат, порычат, головами покрутят, а за пределы вольера не выйдут! «Ненастоящие?» – спросите вы. Конечно, живых динозавров увидеть нереально, но язык не поворачивается назвать обитателей динопарка – ненастоящими! Настолько все правдоподобно, что, кажется, будто какой-то волшебник все-таки изобрел машину времени и отправил всех в удивительное путешествие по доисторическим временам.
Придя в гости в динопарк, мы познакомились с 30-ю его «жителями». Рядом с каждым обитателем парка находится табличка, на которой можно найти информацию о нем. Рост, вес, места обитания, период существования, краткое описание. Вся эта информация дублируется на английском языке. Животные кричали хором, ведь они реагируют на подошедших людей, из-за чего было необычно шумно.
В парке мы увидели огромную четырехметровую гориллу (Кинг-Конга), больше метра высотой белого и бурого мишек, десятиметрового удава, огромного мамонта. В парке представлены хищники: тигр и царь зверей – лев, а также травоядные представители: верблюд, зебра, слон-великан и красавец жираф.
Мы увидели – «Самого длинного ящера» – Аллозавра, жившего в меловой период, примерно 155-145 млн. лет, плотоядного хищника с огромным хвостом и ужасающей челюстью, он передвигался с помощью мощных задних лап, его передние лапы маленькие, вес более 1,5 тонны, взрослая особь доходила до 4 тонн. «Панцирного ящера» Анкилозавра – травоядного динозавра, жившего в поздней эпохе мелового периода 66,5-66 млн. лет назад, он четвероногий, в конце хвоста у него имелась булава, защищавшегося от хищников своей непробиваемой броней и сильным хвостом. Брахиозавр – «плечистый ящер», добродушный травоядный гигант, вес доходил до 60-80 тонн, маленькая голова в конце 8-метровой шеи, находилась на высоте 12 метров, один из самых безобидных динозавров. Маленький Дейнонихом «ужасный коготь» жил в середине мелового периода, вес 70 кг, несмотря на свои небольшие размеры он был активным охотником и свирепым хищником. Сбиваясь в стаи, эти маленькие монстры способны были завалить и съесть огромного травоядного Тенонтозавра. «Ящер с двумя гребнями» Дилофозавр – крупный хищник, обитал в течение раннего юрского периода, весом 400 кг, ходил на задних ногах. Игуадонт «Зуб игуаны» – большой травоядный динозавр, получивший такое название из-за схожести с игуаной, жил в ранней меловой период, вес 3 тонны, в передней части клюв, передние конечности короче, чем задние.
В парке мы увидели Протоцератопса «первого рогомордого», это травоядный динозавр, известный нам из знаменитого американского мультика о динозаврах, они жили стадами в конце позднего мелового периода, вес 180 кг. «Шипастый ящер» – Спинозавр, грозный хищник с гребнем на спине, который охотился на больших травоядных динозавров – Стегозавров. Стегозавр – «кровельный ящер», позднеюрский травоядный динозавр, с шипами на хвосте для самообороны и костяными пластинами для регулирования температуры, весом 2 тонны, а масса мозга составляет 70 гр.
Некоторые экспонаты имеют устрашающий вид, иногда даже страшно представить, что такие громадины ходили по земле. Всех удивил самый большой экспонат Динопарка несравненный по своим размерам, царь всех динозавров – гигантский Тираннозавр – «король ящеров-тиранов» (6 м – высота, 13 м – длина). Этот плотоядный динозавр жил в меловом периоде 67-65 млн. лет, двуногий хищник с массивным черепом, массой 12 тонн, с острым зрением, высоким обонянием, охотился, но мог питаться и падалью, и своими сородичами.
На травоядном добряке – апатозавре специально было установлено седло для катания детей (наш маленький Ильяс тоже покатался).
В парке представлены еще огромные экспонаты – это «Насекомые». Они громадных размеров, здесь представлены – бабочки, кузнечик, муравей, жуки, паук «Тарантул», гусеницы, пчела на цветке, они тоже движутся и жужжат. Очень интересно было их разглядывать, ведь в природе они крошечные, а тут больше человека в несколько раз.
В глубине парка был расположен павильон «Музей восковых фигур». Мы с удовольствием рассмотрели эти экспонаты. В павильоне были выставлены фигуры знаменитых людей – Ленина, Путина, Льва Толстого, Петра Первого, Валуева, Денни Де Вито, героя кинофильма Джека Воробья. В следующем секторе были представлены зрелища не для слабонервных – жуткие моменты пыток людей 17-18 века. В третьем секторе были представлены – необычные люди – Чанг Ю Синг –китайский гигант ростом 2 метра 44 см., женщина-жираф из племени падаунг в Бирме, человек-волк Джойо, человек-носорог Андрис, девушка со свинным рылом Миранда Портленд, женщина-мул Мейс Макданиел, Мишель Ривье – человек с большими ступнями и кистями рук, четырехглазый Джонни Стокер, женщина-пингвин, двухглавый человек – Паскуль Пион.
В 17.30 наша экскурсионная поездка закончилась. У нас получилась познавательно-поучительная, увлекательная и яркая, интересная экскурсия, которая сохранится в памяти надолго!
От имени детей с ОВЗ и родителей хочется выразить особую благодарность начальнику районного отдела образования – Идельбаевой Р.А., районному обществу инвалидов – Мустафиной В.К. и Мухаметовой Л.Я., социальному педагогу Юго-восточного межрайонного центра «Семья» – Татлыбаевой Р.Д., которые помогли в организации поездки детей с ОВЗ в динопарк.
Впечатления детей и родителей об экскурсионной поездке:
Надежда Викторовна: «Приятно то, что хозяева позаботились о своих маленьких гостях. Для желающих по территории парка ездит веселый паровозик. Под веселые детские песенки он катает детишек».
Ильяс: «Помимо экспонатов, в парке мне понравилось, что здесь организована удобная детская площадка с качелями, каруселями, разными рода горками и «лазилками». Классно покатались на карусели».
Юлия Маратовна: «На территории парка очень чисто, дорожки выложены камнем, а некоторые заасфальтированы. Если захотелось отдохнуть, можно посидеть на скамеечке».
Фанис: «Мне хочется сказать о том, чтобы подобных мест было как можно больше. Ведь так приятно выбраться всей семьей туда, где свежий воздух, где мы можем вдоволь нагулялись, где можно расширить свой кругозор и еще долго вспоминать, как здорово провели совместные выходные. Можно сказать, игровой урок биологии получился. Хорошая идея, парк понравился».
Евдоким: «Я вначале подумал, что «живой» только динозаврик на входе, а оказалось все животные парка такие, издают звуки, рычат, кричат, шевелятся, открывают пасти, машут хвостами».
Элиза: «Динозавры сделаны почти в свой натуральный рост. Они сделаны из материала, похожего на резину, они как будто живые. С удовольствие фотографировалась возле экспонатов».
Наркас: «На территории парка есть кафе, где можно отдохнуть, купить попить, особенно сегодня в такую жаркую погоду +30 градусов. Также есть водопад и пруд, где водятся живые рыбки. Очень красиво».
Э. Тукаева, педагог МБУ ДО ЦРТДЮ.