Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Образование
9 Октября 2018, 16:00

Жизнь посвятил народу своему

В канун праздника Дня учителя в музее Абзановской школы состоялась церемония открытия мемориальной доски ветерану педагогического труда Мидхату Зиннатовичу Байназарову.

В канун праздника Дня учителя в музее Абзановской школы состоялась церемония открытия мемориальной доски ветерану педагогического труда Мидхату Зиннатовичу Байназарову.
Он в 1953 году закончил филологический факультет БГПИ на красный диплом. Хоть и была возможность молодому специалисту в дальнейшим продолжить учебу в аспирантуре, он выбирает свой родной район и начинает здесь педагогическую деятельность. В возрасте 25 лет Мидхата Зиннатовича назначают заведующим районным отделом образования, и он успешно справляется с этой должностью. Основная педагогическая деятельность М. Байназарова проходит в Абзановской средней школе в качестве директора школы.
Добросовестный труд ветерана педагогического труда во благо общества отмечены многими правительственными наградами, в том числе званием «Отличника народного просвещения РСФСР».
И после выхода на заслуженный отдых Мидхат Зиннатович активно продолжает вести общественную работу: долгие годы является председателем исполкома общественной организации рода усерганцев, активным членом президиума Совета ветеранов района, неоднократно избирался депутатом районного и Абзановского сельского Советов. Был делегатом из нашего района на Первом Всемирном Курултае башкир. Выпустил книгу про историю Абзановской школы – «Колыбель знаний».
Сердце многоуважаемого аксакала нашего района перестало биться в августе 2017 года, на 86 году жизни.
На церемонии открытия мемориальной доски бывшие коллеги и соратники по работе поделились воспоминаниями об учителе с большой буквы. Мероприятие, посвященное увековечиванию имени Мидхата Байназарова, настоящего патриота своего народа, будет жить в наших сердцах долгие годы.
Юлай Султанбаев, ветеран педагогического труда. Фото автора.
Читайте нас: