Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Образование
18 Декабря 2018, 14:00

Мы верим в способности наших учеников

В последней декаде ноября в Уфе прошел региональный этап XXII Всероссийского конкурса «Женщина – директор года».

В последней декаде ноября в Уфе прошел региональный этап XXII Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». Этот конкурс проводится в России с 1996 года. Конкурс позволяет отметить заслуги женщин-лидеров, которые смогли добиться значительных успехов в бизнесе, эффективно руководят предприятием, вносят свой вклад в реализацию социально-экономических программ региона, занимаются общественной работой и благотворительностью. Надо отметить, что попасть в их число большая удача и достижение не только для участников, но и для района.
Знакомьтесь, одна из победителей конкурса – Елена Николаевна Алопина, директор МОБУ СОШ №2 с. Исянгулово, Почетный работник общего образования России. Елена Николаевна – уроженка села Знаменка Белебеевского района, но ее детство и юность прошли в Исянгулове. Здесь, в Исянгуловской экспедиции глубокого бурения трудились ее родители: мама – Нина Константиновна, она была геологом, а отец – Николай Иванович Амплеев трудился начальником отдела труда и зарплаты. С юных лет родители учили Елену и ее брата Алексея всецело посвящать себя своей работе.
В 1982 году Елена Николаевна окончила Белебеевское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», в 1983 году продолжила обучение в БГПИ на факультете «Педагогика и методика начального обучения» и в 1988 году успешно его завершила. Затем ее направили в Уфу, где она трудилась в средней школе №113 учителем начальных классов, завучем. В ее жизни был период, не связанный со школой, когда Елена Николаевна работала секретарем Демского райкома ВЛКСМ. Затем она снова вернулась в школу завучем, после работала в районном отделе образования. В 1998 году, после рождения дочери, вернулась в Исянгулово. В должности директора школы №2 работает третий год.
– Быть руководителем крупнейшей школы района и ответственно, и сложно, – говорит о своей любимой работе Елена Николаевна. – 1 сентября этого года в нашу школу пришли 703 ученика. Такое количество учеников не имеет ни одна школа нашего района. Педагогический коллектив достаточно молодой, средний возраст составляет 45 лет. Всего у нас 68 педагогов, из них 30 имеют высшую категорию, 29 – первую. Среди наших учителей три победителя конкурса «Лучшие учителя России», пять Почётных работников общего образования РФ, пять Отличников образования РБ, один Отличник образования РФ, многие учителя награждены Почётными грамотами МО РФ и РБ.
В последние годы школа является постоянным участником районного конкурса «Школа года». За высокие достижения в учебно-воспитательном процессе среди общеобразовательных учреждений района школа три года подряд занимает I место. Педагоги школы активно участвуют в профессиональных конкурсах разного уровня, делятся опытом с коллегами в ходе проведения научно-практических семинаров и конференций.
В школе №2 ребят обучают на русском и башкирском языках. У нее есть филиал, в ведении школы находится также детсад на 60 мест. Благодаря усилиям педколлектива, в учебном заведении созданы все условия для становления личности учащихся, их способностей. В школе изучается три иностранных языка: английский, французский и немецкий, а ее техническое оснащение не уступает столичным учебным заведениям. Кабинеты оборудованы современными интерактивными досками, проекторами, у каждого учителя есть ноутбук с выходом в Интернет, создается современный информационно-библиотечный центр. Неслучайно исянгуловские школьники то и дело становятся призерами всероссийских, республиканских и районных олимпиад и соревнований, а само учебное заведение с 2016 года за высокие достижения в учебно-воспитательном процессе среди средних общеобразовательных учреждений и за вклад в развитие экономики района получает звание «Школа года». Труд педагогов школы №2 высоко оценен и на федеральном уровне: школа вошла в число лучших в стране – её включили в Топ-200 сельских общеобразовательных организаций за 2016 г., в 2017 году – в Топ-300, а 2018 году в Топ-200. Еще одно немаловажное обстоятельство – работать учителями в эту школу идут ее бывшие ученики, сегодня в коллективе 15 таких педагогов.
Большое внимание в школе уделяется спорту, активно работают спортивные секции по волейболу и баскетболу. Команда юношей на республиканских зональных соревнованиях КЭС-БАСКЕТ и «Оранжевый мяч» заняла первые места в 2017 и 2018 гг. Кстати, в феврале 2019 года начнётся строительство нового здания спортивного зала.
В школе организована подготовка дошкольной группы, в которой созданы все условия для успешного воспитания и обучения будущих первоклассников, особый микроклимат, приближённый к домашнему.
Под руководством директора прекрасно работает летнее трудовое объединение школьников и педагогов, которое обеспечивает школьную столовую овощами, возделывая пришкольный участок.
Большая увлеченность своим делом, организаторские и коммуникативные способности позволили ей и возглавляемому ею коллективу добиваться значительных успехов. В целом, за немногие годы руководства Е. Алопиной, значительно укрепилась материально-техническая база школы, улучшилось качество образовательного процесса, существенно повысился квалификационный уровень преподавателей.
Её управленческий стиль лишён формализма, отличается демократизмом, вдумчивостью, пониманием нужд коллег, обучающихся и их родителей, стремлением оперативно и качественно решать возникающие проблемы и доводить задуманное дело до логического завершения.
– Несмотря на успехи, наш коллектив в постоянном поиске, – с воодушевлением рассказывает Е. Алопина. – Мы верим в своих бывших, сегодняшних и будущих учеников. Однако, мы помним, что способности у всех детей разные, зачастую они не лежат на поверхности. И наша задача – сделать восхождение детей по ступеням познания успешным. Тогда перед нашими ребятами будут открыты все пути, а перед нами будут благодарные ученики! – уверена Елена Николаевна.
Подготовила С. Мурзакаева. Фото автора.
Читайте нас в